Тауйская губа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тауйская губа
Taui Bay.jpg
59°18′ с. ш. 150°24′ в. д. / 59.300° с. ш. 150.400° в. д. / 59.300; 150.400 (G) (O) (Я)Координаты: 59°18′ с. ш. 150°24′ в. д. / 59.300° с. ш. 150.400° в. д. / 59.300; 150.400 (G) (O) (Я)
Вышестоящая акватория Охотское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тау́йская губа́ — залив в северо-западной части Охотского моря, между полуостровами Хмитевского и Кони. Длина 75 км, средняя ширина 120—130 км. Общая площадь акватории Тауйской губы составляет около 10 400 км². Дно Тауйской губы повсеместно шельфового типа. Максимальные глубины не превышают 100 м, наиболее распространены 50-70 м. Побережье, более возвышенное в восточной части, изрезано заливами и бухтами, на значительной части района скальными и недоступными. Высота береговых обрывов колеблется от нескольких десятков до 500—600, иногда 900 м. Скальные берега изобилуют отвесными стенками с нишами, многочисленными кекурами. Узкая полоса пляжа присутствует обычно вблизи устьев рек и на выходах рыхлых неогеновых отложений. Пляжи сложены, как правило, галечниками и песками, нередко с крупными глыбами скальных пород.

Включает ряд небольших заливов: Амахтонский залив, бухта Нагаева, бухта Гертнера, залив Одян, Мотыклейский залив. На выходе в открытое море — острова Спафарьева и Завьялова. В Тауйскую губу впадают реки Ола, Яна, Тауй, Армань. Приливы неправильные, полусуточные, до 5 м.

« Двойная Гижигинско-Пенжинская губа, равно как и Тауйская губа м. б. использованы для устройства гаваней, ибо 7-8 месяцев в году они свободны ото льда и летом - от густых туманов. »

— писал в 1902 году князь П. А. Кропоткин[1]. А участник Гидрографической экспедиции Восточного океана[2], составлявшей с 1911 года лоцию Охотского моря, Б. В. Давыдов назвал бухту Нагаева - «лучшей якорной стоянкой во всем Охотском море».

Прогноз Кропоткина и Давыдова вскоре осуществился - но совсем не так, как представляли себе благородные учёные мужи. В период массовых сталинских репрессий Тауйская губа и бухта Нагаева активно использовались как отрезок пересыльного маршрута для вновь прибывших морем заключенных, отправляемых далее в лагеря Колымы. Первый этап заключённых (не менее 100 человек) прибыл в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» вместе с другими вольнонаёмными работниками гостреста и стрелками военизированной охраны 4 февраля 1932 года. Затем, с открытием навигации 1932 г. в бухту Нагаева начался массовый завоз заключённых. Генрих Ягода приказал выделить для «Дальстроя» 16 тысяч вполне здоровых заключённых[3]. Однако, данный план был "недовыполнен". Поздней осенью 1932 года на Колыму было доставлено 12 тысяч заключённых. Итог: никто из ЗЭКов[4], охранников и овчарок не пережил Колымской зимы[5]. Из заключённых 2-ой очереди, доставленных на Колыму осенью 1933-го зиму пережил каждый 50-й. "Счастливее" оказалась 3-я очередь 1934 года: большинство выжило[5]. Именно в этот год на Колыме начинается масштабное строительство Колымской трассы и других дорог, речных портов, аэродромов и посёлков. Основанный в 1929 году на берегу бухты Нагаева посёлок Магадан стал "столицей" лагерного края.

« Магадан построен на голом месте руками ЗЭКов. Прямо от моря идёт вымощенная костями Колымская трасса![3] »

Бухта Нагаева, в этой связи, упоминается в произведениях Варлама Шаламова (Воспоминания «О Колыме»).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ландшафты, климат и природные ресурсы Тауйской губы Охотского моря — Владивосток: Дальнаука, 2006.
  • Биологическое разнообразие Тауйской губы Охотского моря — Владивосток: Дальнаука, 2005.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Siberia» (1902 Encyclopedia), основанная, в значительной мере, на личных исследованиях и открытиях есаула Кропоткина.
  2. Под руководством М. Е. Жданко.
  3. 1 2 Кирилл Набутов, НТВ, 3 августа 2008.
  4. Изначально это слово представляло собой аббревиатуру заключённых-каналоармейцев (сокращённо — з/к). Термин з/к широко применялся в деловой переписке, периодической печати (газетах, журналах), для наглядной агитации и пропаганды (в виде лозунгов на плакатах и транспарантах). Также этот quasi-юридический термин нашёл отражение в поэзии и прозе того периода. Ещё шире распространился он в устной речи - в форме ЗЭК, перекочевав (именно в этой форме) в позднейшую мемуарную литературу. Слово «зэк» стало поистине крылатым!..
  5. 1 2 Игорь Бунич, "Золото партии", 1991.