Тауке-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тауке хан
каз. Тәуке хан
Флаг
14-й хан Казахского ханства
1680 — 1718
Предшественник: Батыр-хан
Преемник: Кайып-хан
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 1635
Казахское ханство
Смерть: 1718(1718)
Туркестан, Казахское ханство
Место погребения: Туркестан, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
Род: Чингизиды Торе
Отец: Салкам Жангир-хан
Дети: сыновья:
Болат-хан, хан Казахского ханства 17181729 гг.
Самеке-хан, хан Орта жуза 17191734 гг.

Тауке-хан, Аз Тауке-хан, Азиз Тауке (каз. Тәуке хан) (1680—1718) — последний хан единого, независимого Казахского ханства с 1680 г. Сын Салкам Жангира, внук Есим хана. Автор свода законов «Жеты Жаргы» вместе с Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Проводит реформу укрепления власти: ослабляет власть султанов, в политике управления государством опирается на биев. Создаёт ханский совет и совет биев. Ведёт борьбу со степной аристократией, которая стремилась к раздробленности государства.

История[править | править вики-текст]

Внешнеполитическое положение Казахского ханства (в конце XVII — начале XVIII века) было тяжелым. С запада на казахов совершали набеги волжские калмыки и яицкие казаки, с севера — сибирские казаки, за Яиком — башкиры, с юга бухарцы и хивинцы, но главная опасность исходила с востока, со стороны Джунгарского ханства.

Вторжение джунгар в Казахстан шло медленно и постепенно, столкновения сменялись перемириями. С приходом к власти хунтайши Галдан-Бошогту (1670—1697) завоевательные походы усилились. Тауке хан не смог остановить джунгаров, и в 1681 году войска Голдана перешли реку Чу. Джунгары вторглись в Ферганскую долину. Тауке хан, трезво оценивая сложившуюся ситуацию, искал потенциальных союзников для создания военно-политического союза против джунгар. Тауке хан решил пойти на сближение с Россией.

Наиболее крупные военные походы джунгар в пределы казахских кочевий имели место в 1711—1712, 1714, 1717, 1723 и 1725 годах. В 1718 году джунгары предприняли стремительный поход с территории земель в Семиречья к Сырдарье. Их целью было захватить ставку казахских ханов, чья власть к тому времени только формально распространялась на все три жуза, вниз по течению Сырдарьи до Аральского моря. Вскоре после смерти Тауке хана во всех трех жузах появились свои ханы. С тех пор жузы превратились в самостоятельные ханства, которые, однако, не имели особых названий.

Тауке хан считается основоположником обычного права казахов, поскольку именно при нем произошло окончательное оформление юридической системы казахского общества. Первое серьёзное изменение Тауке внес в систему властных отношений. Он упорядочил деятельность биев, сделав заседание бийского совета постоянным и регулярным. Бийские советы превратились в важный государственный орган, осуществляющий прямые и обратные связи в системе властных отношений. Таким образом, авторитет власти среди простого народа стремительно рос, что позволило динамично развивать политическую ситуацию в стране.

Ссылки[править | править вики-текст]