Тауке-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тауке хан
каз. Тәуке хан
Флаг
14-й хан Казахского ханства
1680 — 1715(1718)
Предшественник: Батыр-хан
Преемник: Кайып-хан
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 1635
Казахское ханство
Смерть: 1718(1718)
Туркестан, Казахское ханство
Место погребения: Туркестан, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
Род: Чингизиды Торе
Отец: Салкам Жангир-хан
Мать: Бану-Ханым
Дети: сыновья:
Болат-хан, хан Казахского ханства 17181729 гг.
Самеке-хан, хан Орта жуза 17191734 гг.
Турсын-султан

Таввакул-Мухаммад-Бахадур-хан Гази, Тауке-хан, Аз Тауке-хан, Азиз Тауке, Святой Тауке (каз. Тәуке хан) (1680—1718) — последний хан единого, независимого Казахского ханства с 1680 года Сын Салкам Жангира, внук Есим хана. Автор свода законов «Жеты Жаргы» вместе с Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Проводит реформу укрепления власти: ослабляет власть султанов, в политике управления государством опирается на биев. Создаёт ханский совет и совет биев. Ведёт борьбу со степной аристократией, которая стремилась к раздробленности государства.

История[править | править вики-текст]

Тауке родился в 1635 году в семье хана Салкам Жангира I и ойратской наложницы Бану Ханым. Имел двух братьев: старший Аппак-султан и младший — Уали-султан.

Впервые Тауке приобщился к внешней политике в возрасте 15 лет, когда его отец, Жангир-хан, отправил его в качестве посланника к правителю Кашгарии Абдаллах-хану в качестве посланника для поддержания мирных отношений между двумя государствами.

Ещё до принятия титула верховного правителя Казахского ханства, Тауке являлся султаном Младшего жуза, а с 17 лет — являлся его ханом. Отличаясь большой целеустремленностью и прирожденными организаторскими способностями, Тауке сумел подавить к началу 70-х гг. XVII в.междоусобные распри в Казахской степи и совершить целый ряд победоносных сражений с джунгарами. И через какое-то время, он смог объединить вокруг себя большинство казахских родов и племён.

А после трагической смерти отца, Тауке был возведен старшинами многих родов Младшего и Среднего жузов на ханский престол, будучи провозглашенным старшим ханом степными младшими ханами и султанами. В это ж время, Тауке, был удостоен подвластными ему кочевниками почетных воинских званий: Бахадур и Гази.

Внешнеполитическое положение Казахского ханства (в конце XVII — начале XVIII века) было тяжелым. С запада на казахов совершали набеги волжские калмыки и яицкие казаки, с севера — сибирские казаки, за Яиком — башкиры, с юга бухарцы и хивинцы, но главная опасность исходила с востока, со стороны Джунгарского ханства.

Вторжение джунгар в Казахстан шло медленно и постепенно, столкновения сменялись перемириями. С приходом к власти хунтайши Галдан-Бошогту (1670—1697) завоевательные походы усилились. Тауке хан не смог остановить джунгаров, и в 1681 году войска Голдана перешли реку Чу. С 1681 по 1685 гг., Галдан Бошогту совершил семь военных походов против южных казахов, кыргызов и городского населения Сайрама и Андижана, чтобы принудить их принять вместо ислама ламаизм. В 1683 году, в одном из сражений, к нему в плен попал сын хана Тауке. Вернулся он на свои земли лишь спустя 14 лет благодаря заинтересованному посредничеству нового главы Джунгарии — Цэван Рабдану.

Наиболее крупные военные походы джунгар в пределы казахских кочевий имели место в 1711—1712, 1714, 1717, 1723 и 1725 годах. В 1718 году джунгары предприняли стремительный поход с территории земель в Семиречья к Сырдарье. Их целью было захватить ставку казахских ханов, чья власть к тому времени только формально распространялась на все три жуза, вниз по течению Сырдарьи до Аральского моря. Вскоре после смерти Тауке хана во всех трех жузах появились свои ханы. С тех пор жузы превратились в самостоятельные ханства, которые, однако, не имели особых названий.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

В 90-х гг. XVII в. сфера политического влияния распространилась помимо кочевнических районов Казахстана, ещё и на торгово-ремесленные центры и оседло-земледельческие оазисы по течению Сырдарьи. Во время правления Тауке, в этих 32 городах с прилегающими к ним аграрными селениями, правили младшие ханы и султаны, которые платили в пользу государственной казны ежегодную подать деньгами и товарами, а с земледельческого и городского населения взимался ясачный сбор с наличного поголовья коров и овец и хлебная пошлина в размере десятины собранного урожая.

Тауке хан считается основоположником обычного права казахов, поскольку именно при нем произошло окончательное оформление юридической системы казахского общества. Первое серьёзное изменение Тауке внес в систему властных отношений. Он упорядочил деятельность биев, сделав заседание бийского совета постоянным и регулярным. Бийские советы превратились в важный государственный орган, осуществляющий прямые и обратные связи в системе властных отношений. Таким образом, авторитет власти среди простого народа стремительно рос, что позволило динамично развивать политическую ситуацию в стране.

Литература[править | править вики-текст]

  • И.В.Ерофеева. ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАЗАХСКОЙ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ 1675-1821 ГОДОВ. — Алматы: АО "АБДИ Компани", 2014. — С. 79, 80, 81. — 696 с. — ISBN 978-9965-832-25-3. — ISBN 978-9965-832-26-0.

Ссылки[править | править вики-текст]