Таукум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таукум
Каншенгел2.jpg
Апрель — май в Таукуме близ Каншенгеля. 2009 г.
Расположение
44°59′35″ с. ш. 75°01′11″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьАлматинская область
Казахстан
Red pog.png
Таукум
Алматинская область
Red pog.png
Таукум

Тауку́м — песчаный массив в Средней Азии (Казахстан).

Расположение[править | править код]

Расположен в Балхаш-Алакольской котловине, к югу от озера Балхаш и реки Или, недалеко от Белсексеула, и простирается до плато Бозой. Площадь около 10 000 км2. Длина 240 км, ширина от 40 до 60 км. Характеризуется грядовыми и бугристо-грядовыми песками, покрытыми полынно-солянковой (реже полынно-злаковой или кустарниковой) растительностью. Высота песчаных дюн достигает 10—15 метров[1].

Флора[править | править код]

Здесь произрастают джузгун, полынь, саксаул, житняк. На юге граница Таукума проходит по течению реки Или, на её берегу распространена древесно-кустарниковая растительность — тугаи, где обитает множество животных.

Климат[править | править код]

Лето в пустыне длительное и знойное. Средняя температура июля и августа 24 — 26 ° С иногда над поверхностью песка температура достигает 40° С. Осадки бывают в апреле, конце сентября, октябре, в летние месяцы осадки крайне редко[1].

Примечания[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.