Тауматихт Акселя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тауматихт Акселя
Научная классификация
Международное научное название

Thaumatichthys axeli Bruun, 1953

Синонимы
  • Galatheathauma axeli Bruun, 1953

Тауматихт Акселя (лат. Thaumatichthys axeli) — вид глубоководных донных рыб из семейства тауматихтовых, обитающий в абиссальной зоне восточной части Тихого океана на глубине около 3600 метров, глубже, чем другие представители рода Thaumatichthys.

Как и у других представителей семейства, во рту рыбы имеется своеобразный раздвоенный орган света (эска), который она используют, чтобы заманить свою жертву. Зубы верхней челюсти большие, конусовидные, изогнутые. Длина тела составляет 36,5 см[1].

Вид был впервые обнаружен в ходе экспедиции судна «Галатея» в 1950—1952 гг. Датский ихтиолог и океанограф Антон Бруун описал его как «бесспорно самый странный улов экспедиции «Галатеи», и вообще одно из самых странных существ среди всего многообразия рыб в мире»[2].

Сперва исследователи считали, что рыбы представляют собой новый род, и вид получил название Galatheathauma axeli (род был назван по названию корабля, а вид — в честь датского принца Акселя[2]). Первооткрыватели знали о ранее обнаруженной рыбе-удильщике с эской (светящийся орган) во рту, Thaumatichthys pagidostomus, но так как образец Thaumatichthys pagidostomus имел длину всего 8 см, они посчитали, что он едва ли относится к тому же роду. Позже стало ясно, что разница в размере объясняется возрастом рыб, и род Galatheathauma был объединён с родом Thaumatichthys.

Примечания[править | править код]

  1. Тауматихт Акселя (англ.) в базе данных FishBase.
  2. 1 2 Bruun, A. F. , et al. (1956). The Galathea Deep Sea Expedition, 1950–52.. London: Allen and Unwin. pp. 174-177