Таунсенд (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таунсенд
Вид на гору Таунсенд
Вид на гору Таунсенд
Высшая точка
Абсолютная высота2209[1] м
Относительная высота189 м
Первое восхождение1840 Павел Эдмунд Стшелецкий
Расположение
36°25′ ю. ш. 148°16′ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаСноуи
Австралия
Red pog.png
Таунсенд
Новый Южный Уэльс
Red pog.png
Таунсенд

Таунсенд[2] (англ. Mount Townsend) — гора в Австралии. Расположена в горной системе Сноуи на территории национального парка Косцюшко. Высота горы — 2209 м[1] над уровнем моря (2-я по высоте в Австралии).

Австралийские Альпы были открыты в 1839 году польским исследователем Павлом Эдмундом Стшелецким. Самой высокой, по его мнению, горе этой системы он дал название Косцюшко. Более поздними исследованиями было установлено, что соседняя гора, получившая название Таунсенд, на самом деле выше. Кроме того у неё были более крутые склоны, и поэтому она больше похожа на горную вершину. Из уважения к Стшелецкому власти переименовали Косцюшко в Таунсенд, а Таунсенд в Косцюшко.

Сегодня в Австралии существует традиция: кто поднимается на гору Таунсенд, берёт у её подножия камень и тащит его наверх, а на вершине оставляет, делая тем самым соперницу горы Косцюшко немного выше[источник не указан 2507 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Highest Mountains (англ.). Australian Government. Geoscience Australia. Проверено 25 февраля 2011. Архивировано 29 марта 2012 года.
  2. Ранее называлась «Косцюшко»

Литература[править | править код]