Тау Кита f

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тау Кита f
Экзопланета Списки экзопланет
Родительская звезда
Звезда Тау Кита
Созвездие Кит
Прямое восхождение (α) 01ч 44м 05с
Склонение (δ) −15° 56′ 15″
Расстояние 11,905 ± 0,007 св. года
(3,65 ± 0,002 пк)
Спектральный класс G8,5V
Элементы орбиты
Большая полуось (a) 1,35 ± 0,1[1] а. е.
Эксцентриситет (e) 0,03 ± 0,3[1]
Синодический период (P) 642 ± 30[1] д.
Полуамплитуда лучевой
скорости звезды
(K) 0,58 [1] м/с
Физические характеристики
Масса (m) 0,783 ± 0,012 MJ
Радиус (r) 0,793 ± 0,004 RJ
Температура (T) 5344 ± 50 K
Информация об открытии
Метод обнаружения Радиальная скорость
Другие обозначения
Базы данных
Extrasolar Planets
Encyclopaedia
Тау+Кита&p2= данные
SIMBAD данные
Exoplanet Archive Тау+Кита+ данные
Open Exoplanet Catalogue Тау+Кита+ данные
[ Информация ] в Викиданных

Тау Кита f (τ Cet f) — неподтверждённая экзопланета у солнецеподобной звезды Тау Кита, находящейся на расстоянии ок. 12 световых лет от Солнечной системы в созвездии Кита. На момент открытия в декабре 2012 года являлась пятой по удалённости от звезды и самой внешней планетой в предполагаемой планетной системе Тау Кита.

Не исключено, что планета является жизнепригодной со значением индекса подобия Земле равным 0,71 и расположением своей орбиты в обитаемой зоне Тау Кита[2].

Открытие[править | править вики-текст]

В декабре 2012 года группа астрономов из Британии, Чили, США и Австралии объявила об обнаружении 5 экзопланет у звезды Тау Кита[1]. Проведя исследования периодических колебаний лучевой скорости звезды, учёные сделали вывод о присутствии планет на стабильных орбитах, близких к круговым[3]. Для подтверждения существования этих планет необходимы независимые наблюдения другими астрономами[4].

Характеристики[править | править вики-текст]

Использованный способ обнаружения не позволяет определить большинство свойств планеты, за исключением её орбиты и массы.

Она вращается на расстоянии 1,35 а. е. от звезды с периодом обращения 642 дней и имеет минимальную массу в 6,6 масс Земли, которая позволяет её классифицировать как суперземлю.

Возможная обитаемость[править | править вики-текст]

Если предположить, что Тау Кита f относится к планетам земной группы, то вероятно, её размер по крайней мере в 2,3 раза больше, чем диаметр Земли. Если предположить на ней атмосферу земного типа, то температура на поверхности планеты будет равна примерно -40°C (233 K) и на неё могли бы обитать психрофильные (холодолюбивые) формы жизни. При наличии более плотной атмосферы, способной вызывать более сильный парниковый эффект, температура на её поверхности может составлять от 0°C и 50°C, что является достаточным для существования на планете сложной жизни[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]