Тафахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тафахи
англ. Tafahi
Tonga.jpg
Характеристики
Площадь3,42 км²
Наивысшая точка560 м
Население69 чел. (2006)
Плотность населения20,18 чел./км²
Расположение
15°51′ ю. ш. 173°43′ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионНиуас
Тонга
Red pog.png
Тафахи
Космический снимок островов Тафахи и Ниуатопутапу. Остров Тафахи изображён сверху справа.
Остров Тафахи изображён сверху справа.

Тафахи (англ. Tafahi) — небольшой остров в архипелаге Тонга (Дружбы), входящий в состав Королевства Тонга. Исторические названия — Кокос-Эйлант (нидерл. Cocos Eylant) и Боскавен (нидерл. Boscawen). Расположен в 9 км к северо-востоку от острова Ниуатопутапу.

География[править | править код]

Тафахи имеет вулканическое происхождение и типичную для стратовулканов форму конуса. Высшая точка острова — гора Пиу-о-Тафахи (Piu-ʻo-Tafahi) — 560 м. Почвы также имеют вулканическое происхождение и идеально подходят для выращивания ванили и кавы, чем и занимается население Тафахи. В северо-западной части острова расположена бухта.

История[править | править код]

Тафахи был открыт в 1616 году голландскими путешественниками Виллемом Схаутеном и Якобом Лемером, которые назвали его Кокос-Эйлант (нидерл. Cocos Eylant), или Кокосовый остров. Однако высадиться на нём мореплавателям не удалось из-за отсутствия подходящего места. Тем не менее в своём бортовом журнале голландцы описали местных жителей очень дружелюбными и любознательными. Жители охотно предлагали путешественникам кокосы и ямс, а в обмен получали изделия (в основном гвозди) из металла.

Население[править | править код]

Численность населения составляет 69 человек[1] (2006). Единственное поселение Тафахи расположено на плато в северной части горы. На острове есть государственная начальная школа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]