Тахарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Древнего Египта и царь Куша
Шабатака HekaNemesNechacha PioMs.svg Тануатамон
Тахарка
XXV (Эфиопская) династия
Третий переходный период
SphinxOfTaharqa.jpg
Гранитный сфинкс Тахарки. Британский музей
Commons-logo.svg Тахарка на Викискладе

Тахарка (Таракос у Манефона; библ. Тиргак) — фараон XXV династии Древнего Египта (эфиопской, или нубийской династии), правил приблизительно с 690 по 664/663 до н. э.[1].

Библейская Четвёртая книга Царств упоминает о вмешательстве Тахарки в войну Езекии Иудейского с царём Ассирии Синаххерибом. Так как он назван царём эфиопским (Ис. 37:9), Тахарка, в это время, вероятно, ещё не вступил на египетский престол, а был наследным принцем, к которому, как сыну Пианхи, должен был перейти престол после смерти Шабатаки[2]. Иногда высказываются предположения, что Тахарка пришёл к власти путём узурпации и убийства Шабатаки.

По информации энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, завладев Египтом, Тахарка вызвал из Напаты свою мать Акалуку и сделал её «супругой бога Амона», то есть верховной жрицей Амона и фактической правительницей Фив, где он короновался, равно как и в Танисе. Своё восхождение на престол Тахарка узаконил женитьбой на вдове Шабатаки, Такахатамон, и объявлением её сына, Тануатамона, наследником престола.

Современные авторы отмечают, что во время правления Тахарки супругой бога Амона была дочь фараона Кашта, отца Пианхи, Аменирдис, которая таким образом приходилась Тахарки тётей[3].

Тахарка воевал в Африке и покорил ряд нубийских племён, списки которых, сходные с начертанными царями XVIII и XIX династий, найдены на одной карнакской статуе и в Мединет-Абу. Для нейтрализации угрозы со стороны Ассирии Тахарка заключил союз с Баалом (англ.), царём Тира, к которому присоединилась вся Финикия, а также Кипр. В Аскалоне Тахарка возвёл мощные укрепления. Это вызвало поход ассирийского царя Ассархаддона, который разрушил эту коалицию и вторгся в Египет. Мемфис сдался, Дельта была покорена, а её города получили ассирийские имена. Тахарка бежал в свою Кушитскую столицу Напату; на его место была восстановлена додекархия — правление автономных местных правителей. В частности, одним из лояльных к Ассирии правителей был Нехо, основатель XXVI Саисской династии, позже восстановившей независимость Египта. Кроме того, победоносный поход в Египет позволил Ассархаддону называть себя «царём Египта, Патроса и Куша» и поместить своё победное изваяние у Нар-эль-Кельба и в других важных пунктах (немецкая экспедиция нашла в Зенджирли большую плиту с надписью и со скульптурным изображением Ассархаддона, держащего на верёвке коленопреклоненных Баала Тирского и Тахарку, изображённого типичным негроидом).

Однако последовавшая вскоре смерть Ассархаддона дала Тахарке возможность вновь вернуться в Египет. Тахарка на некоторое время изгнал ассирийцев, но в 669 до н. э. последние опять явились, под начальством талантливого полководца царя Ашшурбанипала. На этот раз ассирийские войска дошли до самих Фив, и Тахарка был изгнан уже окончательно в Напату, где и умер. Политика Тахарки, большей частью наступательная, и его временные успехи в Азии дали ему некоторое право в надписях копировать великих завоевателей-фараонов и даже помещать списки покорённых им якобы азиатских стран, в числе которых фигурируют и Финикия, и Месопотамия, и Ассирия. Вероятно, этим обусловлена его слава как великого завоевателя, дошедшая до греков, которые доводили владения его до Геркулесовых столпов (в частности, в трудах Страбона), до Фракии и даже Индии (Мегасфен). Иллюзия славного царствования поддерживалась постройками: в Карнаке Тахарка воздвиг гипостильную залу, которая была больше даже построенной при фараоне XIX династии Сети I, в Напате выстроил храмы Амону и Мут, а также пещерные храмы в честь Хатхора и Беса, со своеобразными колоннами в виде этого божества-карлика.

Тахарка умер в Фивах[4] или в Напате, ему наследовал фараон Тануатамон, сын Шабатака. Захоронение — Nuri 1, Нури[5].

Секст Африкан цитируя Манефона указывает, что Тахарка, названный там Taркосом, правил в течение 18 лет, но Евсевий Кесарийский (из Синкелла и Армянская версия), ссылаясь на того же Манефона, говорит — Тахарка царствовал 20 лет.[6]

Имя[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100—650 BC), 3rd edition, 1996, Aris & Phillips Ltd, pp.380-391
  2. Toby Wilkinson, The Thames and Hudson Dictionary of Ancient Egypt, Thames & Hudson, 2005. p.237
  3. Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004) ISBN 0-500-05128-3, p.238
  4. Historical Prism inscription of Ashurbanipal I by Arthur Carl Piepkorn page 36. Published by University of Chicago Press [1]
  5. Why did Taharqa build his tomb at Nuri? Conference of Nubian Studies
  6. Манефон. Египтика. Книга III, XXV Династия

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

XXV (Эфиопская) династия
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Предшественник:
Шабатака
фараон Египта
690 — 664 до н. э.
(правил лет)
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Преемник:
Танутамон