Тахарруш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тахарруш джамаи (или гамаи) (арабский تحرش جماعي, [taḥarrush jamā'ī], египетское произношение [taḥarruš ǧamāʿī] — «приставание» и «групповое») — арабский термин, который обозначают приставание, сексуальные домогательства к девушкам и женщинам вплоть до изнасилования, осуществляемое группой мужчин и подростков[1]. Такие преступления происходят в основном при больших скоплениях людей, например, на демонстрациях и концертах[2].

Подобные преступления замечены во время Арабской весны, в частности на площади Тахрир в Каире[3].

В Европе термин получил известность в связи с участившимися случаями таких преступлений в странах Северной Африки, а особенно после сексуальных домогательств в канун Нового года 2015/2016 на вокзале в Кёльне и аналогичных происшествий в других крупных городах Германии[4][5][6] и Австрии.

Другие авторы критикуют использование и распространение этого термина (в частности, политиками и группами правого толка), поскольку это делается по мотивам разжигания ксенофобии. Использование арабского выражения вместо его перевода делает его восприятие более пугающим и непривычным[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]