Тахмина (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тахмина
азерб. Təhminə
Постер фильма
Жанрмелодрама
РежиссёрРасим Оджагов
Продюсер
Автор
сценария
Анар
В главных
ролях
Мерал Конрад
Фахраддин Манафов
ОператорКянан Мамедов
КомпозиторЭмин Сабитоглу
КинокомпанияАзербайджанфильм,
Оджаг
Длительность115 мин.
СтранаFlag of Azerbaijan 1918.svg Азербайджан
Языказербайджанский
Год1993
IMDbID 1266112

«Тахмина» (азерб. Təhminə), известный также как «Тахмина и Заур» (азерб. Təhminə və Zaur) — художественный фильм азербайджанского режиссёра Расима Оджагова, снятый в 1993 году по мотивам романа Анара «Шестой этаж пятиэтажного дома».

Сюжет[править | править код]

Кадр из фильма

Фильм рассказывает о страстном романе главных героев мелодрамы — Заура и Тахмины, который приводит ко многим проблемам в консервативном обществе. Заур (Фахраддин Манафов) — сын известного и хорошо обеспеченного профессора Зейналлы (Гасан Мамедов) влюбляется в Тахмину (Мерал Конрад) — разведенную женщину, которая работает на телевидении. Ею восхищаются многие её коллеги и друзья семьи Заура, что периодически вызывает ревность со стороны Заура. Заур настолько влюблен в Тахмину, что даже летит в Ленинград, когда Тахмина отправляется туда по делам. Семья Заура осуждает отношения и пытается отвлечь Заура, женив его на дочери друга их семьи, Фирангиз (Лаура Рзаева). Давление со стороны общества и непрерывные звонки матери Заура (Зарнигяр Агакишиева) Тахмине в конечном итоге приводят к большим проблемам в их отношениях и страданиям Тахмины. Заур прислушивается к советам своих родителей, женится на Фирангиз. Из-за злоупотребления алкоголем у Тахмины начинаются проблемы со здоровьем и в конечном итоге она умирает от цирроза печени. В это время Заур был в Стамбуле: у них с Фирангиз был медовый месяц. Когда он вернулся, его зять сообщает ему весть о кончине Тахмины. В финальной сцене фильма Заур, едя на рынок, вынимает список продуктов, составленный его женой и размышляет о том, что жизнь продолжается.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Клип-продолжение[править | править код]

Барельеф Расима Оджагова в Шеки с названиями снятых им фильмов, в том числе фильма «Тахмина»

В 2007 году певицей Зульфией Ханбабаевой и режиссёрами Рамизом Фаталиевым и Фуадом Алишевым был снят клип к песне «Мянимсян» («Ты мой») композитора Вугара Джамалзаде. Клип является своего рода продолжением фильма[1]. Так, в клипе, где действие происходит уже в 2007 году у Заура уже есть взрослая дочь, у которой также натянутые отношения со своим отцом из-за её парня, который не нравится Зауру. Заур часто вспоминает свою похожую историю и Тахмину, и однажды, она ему даже мерещится. В конце клипа Зульфия Ханбабаева, Тахмина, Заур, его дочь и её парень смотрят в кинотеатре фильм «Тахмина». Следует особо отметить, что также как и в фильме, в клипе роль Заура также играет Фахраддин Манафов, а роль Тахмины — Мерал Конрад[2]. Как заявляла сама певица, клип посвящается памяти Расима Оджагова, режиссёра фильма «Тахмина»[1].

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм был удостоен приза за лучшую режиссёрскую работу Расиму Оджагову и за лучшее исполнение мужской роли Юсифу Пашаеву на II-м фестивале-конкурсе азербайджанских фильмов в Баку в 2007 году.
  • Для роли Тахмины была приглашена турецкая актриса Мерал Конрад, однако в фильме не её голос, а голос Наджибы Гусейновой[az].
  • В фильме звучит прекрасная классическая мелодия.

Источники[править | править код]