Тахтакупырский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Тахтакупырский район
Taxtakoʻpir tumani
Страна Узбекистан
Входит в Каракалпакстан
Административный центр Тахтакупыр
Дата образования 1930
Население 39 800 чел. (2018)
Высота 65 м
Тахтакупырский район на карте

Тахтакупырский район (узб. Taxtakoʻpir tumani, Тахтакўпир тумани, каракалп. Taxtakoʻpir rayonı, Тахтакөпир районы) — административная единица в составе Каракалпакстана, Узбекистан. Административный центр пгт Тахтакупыр.

По состоянию на 1 января 2011 года в состав района входят[1]:

  • городской посёлок
  1. Тахтакупыр
  • Сельские сходы граждан
  1. Атакуль
  2. Белтау
  3. Жанадарья
  4. Караой
  5. Каратерен
  6. Коныраткол
  7. Мулик
  8. Тахтакупыр

Тахтакупырский район был образован в 1930 году. В 1963 упразднён, в 1965 восстановлен[2].

Достопримечательности[править | править код]

Курганча – городище Курганча находится в 17 км к востоку от районного центра Республики Каракалпакстан - города Тахтакупыра.

Курганча. Аэрофотоплан.

Этот памятник известен также под названием «Кубланды кала», поскольку в народных преданиях он связывается с именем эпического героя Коблана. Городище Курганча расположено в пустынной местности. С севера, востока и запада оно окружено мощным песчаным массивом, закрепленным растительностью. С юга к памятнику вплотную примыкают заброшенные поля.

Курганча: Топографический план и схема расположения раскопов

В 750-1000 м к северу от Курганчи в широтном направлении проходит прекрасно выраженное в рельефе сухое русло Каракуль, периодически затапливаемое сбросными водами.

Окрестности поселения Курганча. Условные обозначения: 1-песчаная гряда; 2- сухие русла; 3- россыпи фрагментов керамики и выходы развеваемых зольных слоев.

В 2000 м к югу проходит еще одно сухое русло Каргабай, оно также выдерживает общее широтное направление, но в рельефе выражено менее отчетливо, чем вышеупомянутое русло Каракуль. Оба русла входят в систему ныне обсохших восточных протоков Приаральской дельты Амударьи. Как показали проведенные в 1960 и 2007 гг. маршрутные обследования всей системы сухих русел на восточном крае Приаральской дельты Амударьи, в вышеуказанную систему входят многочисленные сухие русла: Камышлы-Кандым-Узяк, Каракуль и более мелкие русла, соединяющие их – Каргабай, Сазсай, Лоузан и др. Все эти русла густо поросли гребенщиком, причем в ряде мест гребенщик тянется узкой полосой, отмечающей сравнительно недавний урез вод. Берега русел, как правило, обрывисты, русла почти не развеяны. Все они входят в систему Куванышджарминского направления стока Приаральской дельты Амударьи.

Общая площадь городища около 18 га. Городища представляется нам с очень интересной планировкой, так как общие комплекс поселение складывается постепенно, изменяя свою конфигурацию в каждый отдельный период существования. В истории сложение и развития городища Курганча, первоначально была запланирована под единой системой строительства, но со временем этот часть городища с регулярной планировкой ограждается валом. В результате внутренняя часть поселения огромной площади остается не застроенной. В дальнейшем образовывается восточная часть, а в южной части появляется массив домов. Но почти вся регулярная часть планировки городища, огражденной валом, гибнут в результате большого пожара. Впоследствии этого пожара, Курганча теряет облик единого комплекса. Этот же пожар отразился и на восточный части поселения. Все события, связанные с пожарами и вся строительная история зафиксированы многолетними археологическими изучениями поселения Курганча, который датируется VII – первой половиной VIII вв. Но самой важный и интересной для нас было открытии к югу от Курганчи на расстоянии приблизительно 1,5 км. зафиксированные остатки огромного неукрепленного раннекердерского поселения со следами легких, вероятно, временных жилищ. Полевая учебная археологическая практика на памятнике Курганча была проведена в 2008 году, где практиканты под руководствами археологами кафедры «Истории» добились больших результатов от раскопов заложенных на городище. Был получен комплекс керамики, бусы, и очень характерные для VII-VIII вв. огромные Хуми.[3]

Примечания[править | править код]

  1. СОАТО Система обозначений административно-территориальных образований  (недоступная ссылка с 08-04-2018 [221 день]) Архивировано 28 августа 2012 года.  (недоступная ссылка с 08-04-2018 [221 день])
  2. Всемирный исторический проект  (недоступная ссылка с 08-04-2018 [221 день])
  3. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ «КЕРДЕРСКОЙ КУЛЬТУРЫ» ПРИАРАЛЬСКОЙ ДЕЛЬТЫ АМУДАРЬИ.