Тахунийская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тахунийская культура
неолит
Локализация

Палестина

Датировка

VIII-V тыс. до н.э.

Тип хозяйства

земледелие, охота

Преемственность:
Натуфийская культура

Свидерская культура

Ярмукская культура

Тасийская культура

Тахунийская культура — неолитическая культура Палестины VIII-V тыс. до н.э., сменившая Натуфийскую культуру. Сменилась пришедшими с севера племенами ярмукской культуры.

Получила название в честь Вади-Тахун, расположенного в центральной Палестине, где впервые была найдена характерная для этого периода индустрия. Артефакты данной культуры находят на Иудейских холмах и в пустыне Негев. Абу-Гош — эталонный памятник тахунийской культуры. Жан Перро обнаружил там остатки однокомнатных четырёхугольных домов с конической крышей. В позднее время своего существования наметились устойчивые связи с Египтом (Тасийская культура). Последние тахунийские орудия тасийской культуры в Египте, видимо, относятся к 5-му тысячелетию до н. э. и даже к началу 4-го.

По одной из версий, прародиной тахунийцев была юго-восточная Малая Азия и они имели родственные связи с племенами свидерской культуры[1]. Центром культуры был Иерихон Б. Святилища имеют вид мегарона. Основным занятием населения было земледелие в сочетании с охотой с луком и стрелами. Есть сведения об одомашнивании козы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н.А.Николаева, В.А.Сафронов "Истоки славянской и евразийской мифологии". - М., "Белый волк", 1999 }

Ссылки[править | править вики-текст]