Тацута-мару

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тацута-мару
龍田丸
Tatsuta Maru postcard.jpg
Служба
Флаг Японии
Класс и тип судна пассажирский лайнер
госпитальное судно
войсковой транспорт
Оператор «Ниппон юсэн» (NYK)
Изготовитель Mitsubishi Shipbuilding & Engineering Co., Нагасаки
Спущен на воду 12 апреля 1929
Введён в эксплуатацию 15 марта 1930
Выведен из состава флота 9 февраля 1943
Статус потоплен
Основные характеристики
Водоизмещение 16975 т
Длина 178 м
Ширина 21,98 м
Осадка 12,98 м
Двигатели 4 дизеля Mitsubishi-Sulzer 8ST68
Мощность 16000 л. с.
20663 л. с. (макс.)
Движитель 4 винта
Скорость хода 19 узлов (крейсерская)
21,2 узла (макс.)
Экипаж 330
Пассажировместимость 822
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Тацута-мару» (яп. 龍田丸) — японский пассажирский лайнер 1930 года постройки. Построен в 1927–1930 годах в Нагасаки. Назван в честь одноимённого синтоистского храма (яп.) в Санго[1]. До Второй мировой войны выполнял рейсы из Японии в США. Был потоплен американской подводной лодкой Tarpon (SS-175) (англ.) в феврале 1943 года.

История постройки[править | править код]

Судно было заложено 3 сентября 1927 года на верфи Mitsubishi по заказу компании «Ниппон юсэн», которой были нужны океанские лайнеры премиального класса для транстихоокеанского направления. «Тацута-мару» был спущен на воду 12 мая 1929 года, окончание постройки — 15 марта 1930 года. Ввод в эксплуатацию был отложен из-за пожара, случившегося на финальной стадии постройки, 7 февраля 1930 года. На той же верфи был построен полностью аналогичный лайнер «Асама-мару», на верфи Yokohama Dock Co. — «Титибу-мару», который отличался силовой установкой и одной трубой вместо двух.

На лайнере были предусмотрены места для 222 пассажиров первого класса, 96 — второго класса и 504 — третьего класса. Во время официальных испытаний 27 декабря 1929 года была достигнута максимальная скорость 21,3 узла.

Тихоокеанский лайнер[править | править код]

В первый рейс из Иокогамы в Сан-Франциско «Тацута-мару» отправился 15 марта 1930 года. В дальнейшем транстихоокеанские рейсы в Лос-Анджелес и Сан-Франциско с заходом в Кобе, Шанхай, Гонконг и Гонолулу стали регулярными. В октябре 1931 года лайнер перевозил в Японию команды американской Главной лиги бейсбола, в том числе звёзд Бейба Рута и Лу Герига, на японо-американский турнир по бейсболу. 12 ноября 1936 года стал первым гражданским судном, проплывшим под только что открывшимся мостом «Бэй-Бридж» в Сан-Франциско[2].

В 1938 году написание имени судна латиницей сменилось с Tatsuta Maru на Tatuta Maru в связи с переходом на Кунрэй-сики, новый набор правил для транскрибирования японского языка.

20 марта 1941 года на «Тацута-мару» в США прибыл полковник Хидэо Ивакуро (англ.) для оказания помощи в переговорах японскому послу в США адмиралу Китисабуро Номура. 26 июля президент США Франклин Рузвельт подписал указ о заморозке всех японских активов, находящихся на территории США в ответ на вторжение Японии во Французский Индокитай. В это время «Тацута-мару» находился в порту Сан-Франциско. Представители властей США конфисковали находившиеся на борту ценные бумаги банка Иокогамы на сумму свыше девяти миллионов долларов. 30 июля правительство США отдельным распоряжением разрешило закупку топлива для обратного рейса «Тацута-мару», что стало последней поставкой топлива перед наложением 1 августа полного эмбарго на экспорт в Японию нефтепродуктов[2]. Во время обратного рейса 125 пассажиров лайнера получили пищевое отправление, скончалось восемь человек.

30 августа 1941 года «Тацута-мару» доставил из Кобе в Шанхай 349 польских евреев, которым удалось добраться до Японии через Сибирь[прим. 1]. 15 октября лайнер использовался для обмена репатриантами между Японией и США. С контролируемых Японией территорий были вывезены в США 608 человек. В Сан-Франциско на борт были взяты 860 граждан Японии, обратный рейс стал последним пассажирским рейсом между Японией и США перед началом полномасштабных военных действий[прим. 2]. 2 декабря «Тацута-мару» направляется в Сан-Франциско и мексиканский Мансанильо с аналогичной миссией, но 7 декабря получает из Токио приказ вернуться, и 14 декабря прибывает обратно в Иокогаму.

17 января 1942 году «Тацута-мару» был реквизирован Императорским флотом Японии.

Служба в Императорском флоте[править | править код]

«Тацута-мару» с маркировкой госпитального судна во время перевозки репатриантов в октябре 1942 года. Фотография сделана через перископ американской подлодки Kingfish (англ.).

В первой половине 1942 года «Тацута-мару» курсирует между Японией, Филиппинами и Борнео в качестве войскового транспорта. В июле 1942 года лайнер вновь используется для обмена репатриантами. В Иокогаме лайнер берёт на борт посла Британии Роберта Крейги, 60 других британских дипломатов, гражданских лиц и дипломатов других стран. Вместе с репатриантами из Шанхая и Сингапура общее число пассажиров достигает 1000 человек, которых «Тацута-мару» доставил в Лоренсу-Маркиш, столицу Португальской Восточной Африки, где произошёл обмен на японских дипломатов и гражданских лиц, а также был получен гуманитарный груз Красного Креста для британских военнопленных, находящихся на контролируемых Японией территориях. После возвращения в Японию «Тацута-мару» вернулся к службе в качестве войскового транспорта, перевозя солдат, боеприпасы и снаряжение из Японии в Юго-Восточную Азию.

19 января 1943 года «Тацута-мару» перевозил 1180 военнопленных союзнических войск, в основном канадцев, из Гонконга в Нагасаки. По воспоминаниям пленных, корабль был настолько перегружен людьми, что практически никто не мог лечь, из-за чего лайнер наряду с некоторыми другими японскими судами получил эпитет «корабль ада» (англ. hell ship).

Потопление[править | править код]

8 февраля 1943 года «Тацута-мару» вышел из военно-морской района Йокосука (англ.) к островам Трук в сопровождении эсминца «Ямагумо». Корабли были обнаружены американской подводной лодкой Tarpon (SS-175) (англ.) в 42 милях к востоку от Микурадзимы. В 22:15 подлодка выпустила по «Тацута-мару» четыре торпеды, предположительно все из них попали в цель. Через 22 минуты судно затонуло в точке 33°45′ с. ш. 140°25′ в. д.HGЯO. Никому из находившихся на борту 1223 военнослужащих, гражданских лиц и 198 членов экипажа не удалось спастись. «Ямагумо» отставал от «Тацута-мару» на 1500 метров и ночью при сильном шторме не смог обнаружить выживших[2].

Примечания[править | править код]

  1. Более 6000 польских и литовских евреев смогли получить транзитные японские визы благодаря японскому дипломату Тиунэ Сугихара.
  2. 8 декабря после атаки на Перл-Харбор США объявляют войну Японии.
  1. Ponsonby-Fane, 1935.
  2. 1 2 3 Bob Hackett, Sander Kingsepp. IJN TATSUTA MARU: Tabular Record of Movement (англ.). Combined fleet (2009). Дата обращения 10 июля 2017.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]