Мурамото, Тацухиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тацухиро Мурамото»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тацухиро Мурамото
Общая информация
Гражданство  Япония
Дата рождения 4 сентября 1976(1976-09-04) (42 года)
Место рождения Нагасаки, Япония
Пол мужской
Рост 172 см
Весовая категория тяжёлая (свыше 100 кг)
Медали
Чемпионаты Азии
Золото Осака 2000 абсолют.
Восточноазиатские игры
Золото Осака 2001 св. 100 кг

Тацухиро Мурамото (яп. 村元 辰寛, 4 сентября 1976, Нагасаки) — японский дзюдоист тяжёлой весовой категории, выступал за сборную Японии во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х годов. Чемпион Азии, чемпион Восточноазиатских игр в Осаке, победитель многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Тацухиро Мурамото родился 4 сентября 1976 года в городе Нагасаки одноимённой префектуры. Активно заниматься дзюдо начал в возрасте шести лет, позже проходил подготовку в студенческой команде во время обучения в Университете Тэнри, состоял в дзюдоистской команде при компании Asahi Kasei[1].

Впервые заявил о себе в сезоне 1994 года, когда в тяжёлом весе выиграл бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира в Каире. Два года спустя стал вторым на Кубке Мацутаро Сорики в Токио и третьим на молодёжном мировом первенстве в Порту. Ещё через год в абсолютной весовой категории получил серебро на чемпионате Японии и бронзу на Кубке Кодокан. В 1998 году удостоился бронзовой медали на этапе Кубка мира в Париже и серебряной медали в зачёте национального первенства в Фукуоке.

Первого по-настоящему серьёзного успеха на международном уровне добился в 1999 году, когда попал в основной состав японской национальной сборной и побывал на тихоокеанском чемпионате по дзюдо в Тайбэе, откуда привёз сразу две награды золотого достоинства, выигранные в обеих весовых категориях, тяжёлой и абсолютной. Помимо этого, он добавил в послужной список бронзовую медаль с Кубка мира в Мюнхене и с Кубка Дзигоро Кано в Токио. В следующем сезоне дошёл до финала в программе первенства Японии и выступил на домашнем чемпионате Азии в Осаке, где в абсолютной весовой категории взял верх над всеми своими соперниками, в том числе над иранцем Махмудом Мираном, и завоевал тем самым золотую медаль. Ожидалось, что он примет участие в летних Олимпийских играх в Сиднее, однако из-за травмы колена он не смог этого сделать[1].

В 2001 году на чемпионате Японии Мурамото был вторым в тяжёлом весе и третьим в абсолютной весовой категории. Выиграл бронзовую медаль на международном турнире в корейском Чеджу и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на домашних Восточноазиатских играх в Осаке, где в категории свыше 100 кг тоже одолел всех оппонентов. Через год отметился победой на Кубке Дзигоро Кано в Токио и третьим местом на международном турнире класса «А» в Париже. Последний раз показал сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 2003 года, когда выиграл бронзовые медали на Кубке Дзигоро Кано и на этапе Кубка мира в Тбилиси, тогда как в зачёте Суперкубка мира в Москве стал только седьмым. В 2005 году Мурамото добился серебряной награды на чемпионате Японии в Токио и вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена.

Начиная с 2009 года работает тренером по дзюдо в Университете здравоохранения и спортивных наук Осаки[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 近代柔道 2010年7月号 入門!一流の技術 -第72回 村元辰寛5段の「払い腰」-, Baseball Magazine Sha Co., Ltd (22 июня 2010).

Ссылки[править | править код]