Тачки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тачки
англ. Cars
Тачки постер.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр спорт, мультфильм
Режиссёр Джон Лассетер
Продюсер Дарла К. Андерсон (англ.)
Авторы сценария Дэн Фогельман
Джон Лассетер
Джо Рэнфт
Киль Мюррей
Фил Лорин
Йорген Клубен
Авторы сюжета Джон Лассетер
Джо Рэнфт
Йорген Клубен
Художник-постановщик Уильям Коун
Боб Поли
Роли озвучивали Оуэн Уилсон
Пол Ньюман
Бонни Хант
Композитор Рэнди Ньюман
Операторы Джереми Ласки
Жан-Клод Калаш
Монтажёр Кен Шретцман
Студия Walt Disney Pictures
Pixar Animation Studios
Страна  США
Дистрибьютор Buena Vista Pictures Distribution
Язык английский
Длительность 117 минут
Премьера Флаг США 9 июня 2006
Флаг России 15 июня 2006
Бюджет 120 млн $
Сборы 462 216 280 $
Следующий мультфильм Тачки 2
Тачки 3
IMDb ID 0317219
BCdb подробнее
AllMovie ID v290414
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Тачки» (англ. Cars) — американская полнометражная анимационная комедия 2006 года, режиссёра Джона Лассетера, поставленная на студии Pixar. Фильм был посвящён сорежиссёру Джо Рэнфту, который погиб на 45-м году жизни в автомобильной аварии 16 августа 2005 года. Мультфильм вышел на экраны спустя 10 месяцев после гибели аниматора.

Сюжет[править | править код]

На земле, населённой антропоморфными говорящими машинами, финальная гонка Кубка Поршня заканчивается трёхсторонней ничьёй между уходящим на пенсию ветераном Ченгом «Кингом» Тюнингом, частым призёром Чико Хиксом и дерзким новичком-сенсацией Молнией Маккуином; решающая гонка запланирована через неделю на международной автостраде в Калифорнии. Маккуин отчаянно пытается выиграть гонку, ведь он не только станет первым новичком, выигравшим Кубок Поршня, но он также сможет сменить непривлекательного спонсора Ржавейку, компанию по производству мазей для бамперов, и занять место Кинга в престижной компании Dinoco. Чико предлагает пари — кто быстрее доберется до Лос Анджелеса. Молния на своём перевозщике по имени Мак отправляется в Калифорнию по Межштатной автомагистрали 40. По дороге Мак решает передохнуть на проезжаемой мимо стоянке для грузовиков, но Маккуин не соглашается. Ночью, когда Молния уснул, Мак также начинает дремать. Позднее мимо проезжает банда стритрейсеров, которая пугает Мака, в результате чего Маккуин выпал из трейлера на дорогу. Очнувшись посреди дороги Маккуин в приступе паники пытается найти и догнать Мака, но случайно съезжает с автомагистрали на Шоссе 66. По этому шоссе Молния попадает в городок Радиатор-Спрингс, где в ходе погони с шерифом случайно повреждает центральную дорогу городка. Шериф арестовывает Маккуина.

На следующий день городской судья Док Хадсон приказывает Маккуину немедленно покинуть город, но местный адвокат Салли просит назначить Маккуину общественные работы для ремонта дороги, на что Док неохотно соглашается. Все ещё спеша покинуть город, Маккуин некачественно ремонтирует дорогу и получает указание отремонтировать её снова. За это время он привязывается к городу и становится другом для нескольких его жителей. Он узнаёт, что Радиатор-Спрингс когда-то был популярной остановкой на Трассе 66, пока его не обошла в обход Система межштатных автомагистралей США, и в результате город оказался забыт. Также стало известно, что Док был «Хадсоном Хорнетом», трёхкратным чемпионом Кубка Поршня, карьера которого закончилась преждевременно из-за серьёзной аварии. Маккуин привязывается к Салли, которая обрела счастье, оставив быструю жизнь в Лос-Анджелесе, переехала в Радиатор-Спрингс и теперь мечтает вернуть город на карту. Маккуин заканчивает ремонт дороги, воодушевляет жителей города и решает провести дополнительный день в Радиатор-Спрингс со своими новыми друзьями, но его пребывание внезапно прерывается, когда в город приезжают Мак и журналисты. Маккуин неохотно уезжает в Калифорнию, чтобы успеть к гонке, в то время как Салли злится на Дока, выяснив, что он рассказал журналистам о местонахождении Маккуина.

На гонке Маккуин едет растерянно и вскоре оказывается на последнем месте. Затем он с удивлением обнаруживает, что Док, поняв свою ошибку, занял место руководителя его команды, а несколько других его друзей из Радиатор-Спрингс помогают на пит-стопе. Вдохновлённый и вспомнив трюки, которым он научился у Дока и его друзей, Маккуин выходит в лидеры, но на последнем круге подлый Чико, не желая снова проигрывать Кингу, ударяет по борту и отправляет Кинга в опасную аварию. Вспоминая судьбу Дока, Маккуин останавливается совсем рядом с финишной чертой, позволяя Чико победить, и возвращается, чтобы дотолкать раненого Кинга за финишную черту. В результате разгневанная толпа и СМИ осуждают добытую подлостью победу Чико, но восхваляют благородный поступок Маккуина. Маккуину предлагают спонсорство Dinoco, но он отказывается и остаётся с Ржавейкой из-за их поддержки в прошлом. Вернувшись в Радиатор-Спрингс, Маккуин воссоединяется с Салли и объявляет, что он создаст в городе свою гоночную штаб-квартиру и тем самым вернёт Радиатор-Спрингс на карту, а также становится учеником Дока.

Роли озвучивали[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

За первый уик-энд «Тачки» заработали $ 60,119,509 в 3,985 кинотеатрах США, заняв первое место в прокате[1]. В США фильм удерживался на первом месте в течение двух недель, прежде чем его превзошёл фильм «Клик: с пультом по жизни», а затем «Возвращение Супермена» на следующем уик-энде[2][3][4]. Общая сумма кассовых сборов по всему миру составляет $ 462,216,280 и $ 244,082,982 в США[5]. Таким образом фильм занял шестое место в списке самых кассовых фильмов 2006 года. Это был второй самый кассовый фильм, выпущенный компаний Walt Disney Pictures, позади фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и самый кассовый анимационный фильм 2006 года в США, но проиграл «Ледниковому периоду 2: Глобальное потепление», собравшему $ 655,388,158 в мировом прокате[5][6].

Сиквелы[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Weekend Box Office Results for June 9-11, 2006 - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения: 18 июня 2017. Архивировано 16 января 2021 года.
  2. Weekend Box Office Results for June 16-18, 2006 - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения: 18 июня 2017. Архивировано 16 января 2021 года.
  3. Weekend Box Office Results for June 23-25, 2006 - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения: 18 июня 2017. Архивировано 16 января 2021 года.
  4. Weekend Box Office Results for June 30-July 2, 2006 - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения: 18 июня 2017. Архивировано 16 января 2021 года.
  5. 1 2 2006 Yearly Box Office Results - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения: 18 июня 2017. Архивировано 16 июля 2017 года.
  6. Ice Age: The Meltdown (2006) - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения: 18 июня 2017. Архивировано 1 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]