Тачки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тачки
англ. Cars
Тачки постер.jpg
Жанр комедия, спорт, мультфильм
Сиквелы «Тачки 2» (2011)
«Тачки 3» (2017)
Режиссёр Джон Лассетер
Продюсер Дарла К. Андерсон (англ.)
Автор сценария Джон Лассетер
Роли озвучивали Оуэн Уилсон
Пол Ньюман
Бонни Хант
Композитор Рэнди Ньюман
Оператор Джереми Ласки
Студия Pixar (производство)
Walt Disney (распространение)
Страна  США
Дистрибьютор Форум Венгрия[d]
Язык английский
Длительность 117 минут
Премьера Флаг США 9 июня 2006
Флаг СНГ 15 июня 2006
Бюджет 120 млн $
Сборы 462 216 280 $
IMDb ID 0317219
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Тачки» (англ. Cars) — американская полнометражная анимационная комедия 2006 года, режиссёра Джона Лассетера, поставленная на студии Pixar. Фильм был посвящён сорежиссёру Джо Рэнфту, погибшему в автомобильной аварии в 2005 году.

Сюжет[править | править код]

Фильм открывается в финальной гонке сезона и чемпионата 2005 Кубка Большого Поршня на гоночном стадионе Motor Speedway of the South, где опытный, но высокомерный новичок-гонщик, Молния МакКуин, обогнал своих противников, прошел мимо огромной аварии и выбился в огромное лидерство над собирающимся уходить на пенсию семикратным чемпионом Кубка, Чипом «Кингом» Тюнингом и подлым, грубым и саркастичным жуликом Чико Хиксом, который предпочитает играть нечестно. Однако из-за его отказа сделать пит-стоп и получить новые шины, задние изношенные шины юного гонщика лопаются прямо на последнем круге, заставив его заскользить и в конечном итоге доползти до финиша, едва сумев прийти к финишу с Кингом и Чико одновременно. Комментаторы гонки объявляют, что три гонщика получили «тройную ничью» и в конечном итоге будут соревноваться в финальной гонке, которая состоится в Лос-Анджелесе через неделю, чтобы определить чемпиона.

МакКуин и его транспортёр Мак договариваются ехать до Калифорнии всю ночь без остановок. Однако во время езды, грузовик засыпает и по вине банды четырёх уличных гонщиков, спящий МакКуин выкатывается из трейлера, прямо на шоссе. Проснувшись, гонщик пытается догнать Мака и теряется на Шоссе 66, привлекая внимание местного шерифа заброшенного городка Радиатор-Спрингс. Начинается погоня, во время которой МакКуин запутывается в проводах и повреждает статуей дорогу главной улицы городка.

МакКуина буксируют в дорожный суд, где городской прокурор Салли Каррера выступает против него. Он приговаривается к восстановлению дороги с помощью асфальтоукладчика «Бесси». Но дерзкий и упрямый гонщик делает попытку побега из города, но не успевает далеко оттуда уехать, так как жители городка знали, что он попытается сбежать, и слили большую часть его бензина, пока он был без сознания. МакКуин решает починить дорогу за один день, но новое дорожное покрытие оказывается настолько ухабистое, неровное и непригодное для использования, что ему говорят, что он должен его соскрести и начать всё сначала.

Однако МакКуин упрямо настаивает на том, что он не бульдозер, а гоночная машина. Тогда судья и врач городка Док Хадсон предлагает МакКуину сделку — обыграть его в гонке на Холме Вилли, и если выиграет — он свободен и Док сам будет чинить дорогу, а если проиграет — продолжит чинить дорогу. МакКуин охотно на это соглашается. Он резко срывается со стартовой линии и оставляет Дока в облаке пыли на стартовой линии, но теряет управление в повороте на грунтовой поверхности и скатывается прямо в яму с кактусами. Пока ржавый городской эвакуатор, Мэтр, вытаскивает МакКуина из зарослей кактусов, в которые он врезался, Док без особых усилий добирается до финиша, сообщив МакКуину, что «гонщик из него, как ремонтник — дрянной». Теперь МакКуин вынужден соскребать асфальт с испорченной дороги и начинать всё сначала.

На следующие дни МакКуина тревожат кошмары о том, как Чико Хикс выигрывает Кубок поршня и становится новым лицом Диноко. Но постепенно он начинает дружить с жителями городка и узнаёт больше фактов о их жизни: Радиатор-Спрингс когда-то был процветающим городом, до того, как было построено новое скоростное шоссе для обхода маленького городка, которое лишило его делового трафика и посетителей (и по иронии судьбы, лишая проходящих посетителей естественной красоты, найденной в пейзаже вдоль старого шоссе); как Салли оставила позади свою богатую, но несчастную жизнь в качестве городского адвоката; что такое «шугание тракторов» (пародия на опрокидывание коровы); и как Док Хадсон когда-то был знаменитым гонщиком («Хадсон Хорнет») — и 3-кратным чемпионом Кубка поршня — до ужасной аварии в 1954 году, закончившей его гоночную карьеру.

Док горько отказывается рассказывать о своём прошлом (несмотря на то, что МакКуин видел, как он умело дрейфовал по рыхлой грязи Холма Вилли, где МакКуин упал в яму), называя свои старые трофеи «бесполезными жестянками».

К тому времени, когда МакКуин заканчивает ремонтировать главную дорогу Радиатор-Спрингс, у него сформировалась твёрдая связь с городом и его жителями. Вместо того, чтобы сразу же уехать в Калифорнию (как он изначально этого хотел), он проводит день, путешествуя по предприятиям города, получая свежий слой краски и новые шины в этом процессе, и участвует в вечеринке той ночью. Но его внезапно находят репортёры, с которыми приехал и Мак, а затем его увозят, даже не дав возможности попрощаться с Радиатор-Спрингс. Жители города опечалены отъездом МакКуина, а Салли злится, узнав, что это именно Док в конечном счёте сообщил репортёрам о местонахождении гонщика.

Финальная гонка между МакКуином, Кингом и Чико открывается тем, что комментаторы гонки называют её «самой большой гонкой в истории». МакКуин не может перестать думать о Салли и жителях Радиатор-Спрингс, и это мешает ему сосредоточиться. Гонщик уже почти сдался, но к его удивлению, Док Хадсон прибыл на гонку вместе с Мэтром и несколькими другими жителями из Радиатор-Спрингс, которые будут у него в команде; Док, перекрасившийся в свои старые гоночные цвета «Хадсон Хорнет», берёт на себя роль начальника команды МакКуина. На стадионе все с удивлением узнают легендарного гонщика. которого никто не видел уже много лет. С помощью трюков Дока, Мэтра и рекордно быстрого пит-стопа, МакКуин получает значительное лидерство на последнем круге.

Однако когда юный гонщик уже приближается к финишу, Чико в ярости сталкивает с трассы Кинга, провоцируя этим самым ужасную аварию. МакКуин, опасаясь, что гоночная карьера чемпиона закончится точно так же, как и у Дока Хадсона, останавливается прямо перед финишем. После того, как Чико радостно пересекает финишную черту, МакКуин сдаёт назад, чтобы помочь Кингу, сказав, что «он обязан дойти до финиша». Хотя Чико Хикс официально выиграл Кубок Поршня, он начинает понимать, что это пустая победа, поскольку над ним насмехаются и презирают за то, что он вытолкнул Кинга, и он в итоге исключается из состава участников всех следующих гонок за неспортивное поведение, в то время как МакКуин приветствуется как герой за его хорошее спортивное мастерство и благородный поступок. Глава компании «Диноко» Тех предлагает поддержать МакКуина в качестве его нового спонсора, но МакКуин, изменив свое изначальное мнение, вежливо отказывается, говоря, что его нынешний спонсор — Ржавейка — открыл ему дорогу в спорт, и решил остаться с ними.

Молния МакКуин решает отправиться жить в Радиатор-Спрингс, вместе со своими новыми лучшими друзьями, Салли, с которой они уже стали парой и стать учеником Хадсона Хорнета.

Персонажи[править | править код]

Гонщики[править | править код]

Персонаж Прототип Пол Цвет глаз Цвет кузова Главный спонсор Номер Озвучка (русс.)
Молния МакКуин (в оригинале — Лайтнинг МакКуин) Кастомный автомобиль Кубка Поршня 2006 г.в. Муж. Голубой Красный с оранжевой молнией на борту Rust-Eze Medicated Bumper Ointment (в переводе — Ржавейка или Антиржавчина) 95 Дмитрий Харатьян
Чико «Гром» Хикс (в оригинале — Чик Хикс) Shyster Cremlin 1979 (вымышленный автомобиль) Муж. Карий Зелёный с жёлтым логотипом на капоте Hostile Takeover Bank (HTB). В переводе — Банк Шарашкин-Компани. 86 Максим Сергеев
Чип «Кинг» Тюнинг (в оригинале — Стрип Визэрс) Plymouth Superbird, на котором ездил легенда автогонок NASCAR Ричард Петти, по прозвищу «Король» (The King) Муж. Карий (во время финальной гонки цвет глаз меняется на голубой) Голубой с логотипом на капоте Dinoco 43 Виктор Костецкий

Жители Радиатор Спрингс[править | править код]

Персонаж Прототип Пол Цвет глаз Цвет кузова Номерной знак Озвучка (русс.)
Док Хадсон Fabulous Hudson Hornet 1951 Муж. Голубой Синий 51HHMD Армен Джигарханян
Мэтр Haulital Hook’em 1957 (вымышленный автомобиль) Муж. Зелёный Изначально бирюзовый, но сейчас ржавый A113 (в видеоигре 40 113) Сергей Кузнецов
Салли Porsche 911 Carrera Жен. Зелёный Голубой 301 PCE Алика Смехова
Рамон Лоурайдер Chevrolet Impala 1959 года выпуска. Муж. Голубой Различные цвета (сиреневый с пламенем в начале фильма, огненно-оранжевый с белым во флешбэке, зелёный, жёлтый в конце, тёмно-синий в короткометражке «Мэтр и призрачный свет») LOWNSLO Андрей Мошков
Луиджи Fiat 500 1959 года выпуска Муж. Карий Жёлтый с чёрным тентом 445 108 Сергей Бызгу
Шериф Mercury Eight 1949 года выпуска в полицейском исполнении Муж. Голубой Чёрно-белый 001 Николай Федорцов
Филмор Volkswagen T1 1960 года выпуска Муж. Карий Светло-зелёный с символикой хиппи 51237 Алексей Гурьев
Сержант Willys MB 1941 года выпуска Муж. Карий Хаки 41WW2 Валерий Соловьёв
Фло GM Motorama Show Car 1957 Жен. Зелёный Светло-зелёный с бежевой полосой SHO GRL Елена Терновая
Гвидо Alza Tutto Forklift (вымышленная модель) Муж. Красно-карие Небесно-голубой и белый нет Данило де Гироламо
Лиззи Ford Model T 1923 года выпуска Жен. Серый Чёрный MT23 Майя Блинова
Шланг Torchy Firetruck 1950 (вымышленная модель). Является самым чувствительным персонажем мультфильма Муж. Карий Красный 002 нет

Другие персонажи[править | править код]

Персонаж Прототип Пол Цвет глаз Цвет кузова Номерной знак Озвучка

(русс.)

Мак Mack Super-Liner (англ.) 1995 года Муж. Голубой Красный (раскрашен в стиле Молнии Маккуина) RUSTEZ3 Александр Черкашин
Тодд Планета Пицца[1] Toyota HiLux 1990 Муж. Голубой Жёлтый RES1536 нет
Миа и Тиа Mazda Miata Жен. Голубой Красный (стилизованы под Маккуина), зелёный (Стилизованы под Чико). В видеоигре на номерном знаке близняшек проставлены их имена. Ксения Бржезовская
Элвис (пародия на Элвиса Пресли) Pompadour Camper 1429CI V8 (вымышленная модель) Муж Голубой Чёрный(кузов) и белый (перед)
Аксель Акселератор Capitol Colossus (вымышленная модель) Муж. Зелёный Чёрный с белыми дверьми № 153
Альберт Хинки Boxomatic Travel’Bout 4XL 1985 (вымышленная модель) Муж. Зелёный Бежевый с оранжевой полосой
Андреа Roymack Sender 2003 (вымышленная модель) Жен. Карий Малиновый 3Y7DHK
Великолепный Антонио Быстрый (в оригинале — Антонио Велос Экселлент) Maserati Quattroporte V 2003 Муж. Голубой Белый P95J4
Бад (пародия на Бада Лаки) Luckeyliner Gentleman (вымышленная модель Муж. Голубой Белый
Базз Лайткар (пародия на Базза Лайтера) Игрушечная машинка Муж. Голубой Белый с зелёными и фиолетовыми деталями
Барни Штурмовик (в оригинале — Барни Штормин) Wacool Biplane (вымышленная модель) Муж. Голубой Красный с белым

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован студией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2006 году[2].

  • Режиссёр дубляжа — Гелена Пирогова
  • Переводчик — Михаил Черепнин
  • Автор синхронного текста — Екатерина Барто
  • Звукорежиссёр — Марина Макурина
  • Звукомонтажёры — Татьяна Гожикова, Светлана Иванова
  • Звукорежиссёр перезаписи — Владислав Иваровский
  • Ассистент режиссёра — Мария Черкашина
  • Творческий консультант — Мариуш Яворовский
  • Диктор — Олег Белов

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

За первый уик-энд «Тачки» заработали $ 60,119,509 в 3,985 кинотеатрах США, заняв первое место в прокате[3]. В США фильм удерживался на первом месте в течение двух недель, прежде чем его превзошёл фильм «Клик: с пультом по жизни», а затем «Возвращение Супермена» на следующем уик-энде[4][5][6]. Общая сумма кассовых сборов по всему миру составляет $ 462,216,280 и $ 244,082,982 в США[7]. Таким образом фильм занял шестое место в списке самых кассовых фильмов 2006 года. Это был второй самый кассовый фильм, выпущенный компаний Walt Disney Pictures, позади фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и самый кассовый анимационный фильм 2006 года в США, но проиграл «Ледниковому периоду 2: Глобальное потепление», собравшему $ 655,388,158 в мировом прокате[7][8].

Издания на DVD[править | править код]

В марте 2006 года были выпущены Промо-Версии анимации на DVD компанией «Pixar Home Video». В России анимация распространялась на «пиратских» DVD с закадровыми переводами.

Российский релиз на DVD выпущен 8 июня 2006 года с дополнением DTS Digital Entertainment в Восточной Европе. Также они выпущены на Blu-ray и HD DVD.

  • Регион: All
  • Система аналогового цвета: PAL
  • Изображение: 16:9
Язык Тип Сигнала Канал
Русский язык DTS/Dolby Digital 5.1
Английский язык Dolby Digital 5.1

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Этот автомобиль присутствует почти во всех мультфильмах Pixar
  2. Информация о русском дубляже составлена согласно данным, показанным после фильма на DVD и Blu-ray.
  3. Weekend Box Office Results for June 9-11, 2006 - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения 18 июня 2017.
  4. Weekend Box Office Results for June 16-18, 2006 - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения 18 июня 2017.
  5. Weekend Box Office Results for June 23-25, 2006 - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения 18 июня 2017.
  6. Weekend Box Office Results for June 30-July 2, 2006 - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения 18 июня 2017.
  7. 1 2 2006 Yearly Box Office Results - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения 18 июня 2017.
  8. Ice Age: The Meltdown (2006) - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения 18 июня 2017.

Ссылки[править | править код]