Тачки 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тачки 3
Cars 3
CARS3 RACE-FACE 68x100 preview.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр семейный
комедия
приключения
Приквелы «Тачки» (2006)
«Тачки 2» (2011)
Сиквелы Тачки 4 (2022)
Режиссёр Брайан Фи
Продюсер Кевин Реэр
Автор сценария Сюжет:
Брайан Фи
Эял Поделл (англ.)
Бен Квин (англ.)
Джонатан Э. Стюарт
Сценарий:
Кил Мюррэй
Боб Питерсон (англ.)
Майк Рич (англ.)[1]
Роли озвучивали Оуэн Уилсон
Кристела Алонсо
Крис Купер
Натан Филлион
Ларри-кабельщик
Арми Хаммер
Бонни Хант
Лиа Делария
Керри Вашингтон[2]
Композитор Рэнди Ньюман[3]
Оператор Джереми Ласки
Ким Уайт
Студия Walt Disney Pictures
Pixar Animation Studios
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Язык английский
Длительность 102 мин.[4]
Премьера Соединённые Штаты Америки 23 мая 2017
(Каннаполис)
Россия 15 июня 2017
Соединённые Штаты Америки 16 июня 2017
Бюджет $ 175 млн[5][6]
Сборы $ 383 930 656[7]
IMDb ID 3606752
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «Тачки 3» на Викискладе

«Тачки 3» (англ. Cars 3) — американский полнометражный компьютерный анимационный фильм 2017 года, созданный киностудией Pixar Animation Studios для Walt Disney Pictures. Является продолжением картин 2006 и 2011 года. Режиссёром фильма стал Брайан Фи. Главных персонажей картины озвучили Оуэн Уилсон, Кристела Алонсо, Крис Купер и Арми Хаммер. По сюжету Молния Маккуин намеревается доказать новому поколению высокотехнологичных автомобилей, что он по-прежнему лучший гонщик в мире.

Картина вышла на экраны 16 июня 2017 года в США, в России — 15 июня. Анимационная лента заработала более $ 383 млн в мировом прокате и заслужила в целом положительные отзывы критиков, которые назвали этот фильм лучшим по сравнению с его предшественником «Тачки 2».

Сюжет[править | править код]

Во время окончания одной гонки Молния Маккуин знакомится с Джексоном Штормом, высокомерным гонщиком, который является частью следующего поколения, использующего новейшие технологии для повышения производительности. Поскольку всё больше и больше автомобилей нового поколения начинают участвовать в гонках, другие гонщики постепенно уходят в отставку или увольняются их спонсорами. Во время финальной гонки Молния пытается обогнать Джексона, но теряет контроль и страдает от аварии с опрокидыванием.

Спустя четыре месяца Молния возвращается в Радиатор-Спрингс и размышляет об аварии своего покойного наставника Дока Хадсона, который завершил свою карьеру. Он рассказывает своей подруге Салли Каррере, что он не хочет быть принуждённым к уходу в отставку, как Док, и Молния решает снова продолжить тренировку, ища новые способы вернуться к гонкам.

Звяк и Бряк, владельцы компании «Ржавейка», отправляют Молнию в тренировочный центр, который открылся совсем недавно. Когда он пришёл туда, Звяк и Бряк говорят ему, что они продали свою компанию новому владельцу Стерлингу, который поручает ему работать с тренером по имени Крус Рамирес. Молния становится нетерпелив из-за упражнений, которые Крус заставляет его выполнять. Он пытается использовать высокотехнологичный гоночный симулятор, но из-за того, что ему ещё рано испытывать это оборудование, он теряет контроль и врезается в экран.

Стерлинг говорит, что Молнии придётся забыть о гонках. Вместо этого Молния предлагает ему сделку: если он сможет выиграть первую гонку во Флориде 500, он может продолжать гонку по своему желанию; в противном случае он немедленно уйдёт в отставку. Стерлинг соглашается и отправляет Крус работать с ним один на один на близлежащем пляже.

Вместо того, чтобы улучшить свою максимальную скорость для победы над Джексоном, Молния проводит большую часть дня, помогая Крус привыкнуть к гонкам на песке. Они отправляются на «Округ Грома», где Док гонялся и побеждал в дерби, которое Крус в конечном счёте выигрывает. Когда Молния бушует из-за потраченного времени, Крус говорит, что хотела участвовать в гонках, когда она была моложе, но она никогда не начинала гонку из-за неуверенности в себе. Она уезжает, чтобы в одиночку вернуться обратно в центр.

Увидев новость о новом скоростном рекорде Джексона, Молния звонит Мэтру для получения некоторых советов. Мэтр предлагает ему найти наставника Дока по имени Выхлоп. Молния зовёт обратно Крус, и они отправляются в Томасвилль, родной город Дока, где они встречаются с Выхлопом и несколькими старыми друзьями Дока. Молнию начинают тренировать с помощью методов, с которыми он сможет перехитрить Джексона, а не победить его чистой скоростью. Выхлоп говорит, что, хотя Док на долгое время замкнулся в себе и больше не гонял после аварии в 1954-ом, но зато он всегда был счастлив в тренировке Молнии. Во время финальной гонки Молния начинает вспоминать о своей аварии и проигрывает Крус.

На гонках во Флориде Молния видит, что Выхлоп и его с Доком друзья подбадривают его, а Крус тем временем наблюдает за гонкой. Стерлинг ищет её и приказывает ей вернуться в тренировочный центр, но Молния просит Крус вернуться обратно и закончить его гонку, а команда экипирует её для гонок, и даёт ей номер Молнии, чтобы она могла занять его место. На последнем заезде Джексон таранит Крус в стену, но она совершает над ним сальто, какое когда-то использовал и Док, и обгоняет его, чтобы выиграть гонку. Молнию и Крус объявляют победителями. Крус уходит с работы Стерлинга и принимает предложение участвовать в гонках за «Диноко».

Позже, в Радиатор-Спрингс, Маккуин присваивает Крус номер Дока Хадсона, затем он и Рамирес проводят тренировочную гонку, используя свои новые навыки. Молния перекрасился в гоночные цвета Дока, а также присвоил себе титул «стремительный», чтобы почтить память своего наставника. «Диноко» купил «Ржавейку» Стерлинга, а Молния решает продолжить участвовать в гоночном спорте и тренировать Крус.

В сцене после титров у Мэтра звонит телефон. Он непреднамеренно стучит по приёмной антенне, и телефон отключается.

Персонажи[править | править код]

Роли озвучивали[править | править код]

Оригинальное озвучание

Русский дубляж

Производство[править | править код]

В августе 2013 года, голос Шерифа сказал радиослушателям, что «Тачки 3» вернутся на шоссе 66, а также на шоссе 99 (англ.)[22]. В марте 2014 года генеральный директор Disney Роберт Айгер сообщил на собрании акционеров, что студия Pixar уже начала работать над третьим фильмом[23]. В октябре 2014 года на Токийском международном кинофестивале креативный директор студии Pixar Джон Лассетер отметил, что новый фильм будет данью фильму «Замок Калиостро» режиссёра Хаяо Миядзаки в форме старого Citroën 2CV[24]. В июле 2015 года на частной автомобильной выставке под названием «Pixar Motorama» Лассетер сказал, что фильм может выйти на экраны летом 2018 или 2019 года[25]. В августе того же года на выставке D23 Expo был показан тизер-постер к фильму[26].

В октябре объявили, что картина выйдет в прокат 16 июня 2017 года[27][28]. В конце мая 2016 года были показаны два концепт-арта и раскрыты детали сюжета, а также было объявлено, что постановкой фильма займётся Брайан Фи[29][30]. Мультфильм стал его режиссёрским дебютом, раньше Фи работал над созданием раскадровок к предыдущим фильмам[31]. Лассетер заявил: «Брайан был частью команды, которая создавала оригинальную историю для первого фильма, поэтому он действительно знает структуру»[30]. Через неделю Джон Лассетер, режиссёр предыдущих двух частей, пообещал, что третья часть покажет эмоциональную историю, и что она будет больше похожа на первую часть[32].

В январе 2017 года было объявлено, что Арми Хаммер озвучит Джексона Шторма, а Кристела Алонсо — Крус Рамирес[10]. Имена четырёх новых персонажей, с которыми Маккуин знакомится в Томасвилле, были вдохновлены легендарными гонщиками NASCAR. Брайан Фи рассказал, как трудно было придумывать новых персонажей: «Мы много раз исследовали историю NASCAR и эти четверо выскочили из невероятных историй о вдохновении»[21]. Со-сценарист Кил Мюррей, работавший над сценарием к первому фильму, рассказал о возвращении к корням серии:[33]

«С этими франшизами вы всегда хотите узнать, про кого это. Первый фильм был о Маккуине, а второй фильм был своего рода рампой для истории Мэтра. Мы хотели вернуться к истории Маккуина. Когда мы посмотрели, что будет дальше для него, мы задаёмся вопросом, как это будет выглядеть в роли спортсмена, а также за то, с чем он имел дело до конца своей жизни.»

Саундтрек[править | править код]

Тачки 3 (Оригинальный Саундтрек)
англ. Cars 3 (Original Motion Picture Soundtrack)
Обложка альбома от различных исполнителей «Тачки 3 (Оригинальный Саундтрек)» ()
Саундтрек от различных исполнителей
Дата выпуска 16 июня 2017
Жанр
Длительность 28:37
Страна Flag of the United States.svg США
Язык песен английский
Лейбл Walt Disney Records

Саундтрек к фильму, состоящий из двух альбомов, был выпущен лейблом Walt Disney Records — 16 июня 2017 года. Первый альбом включает в себя восемь рок/поп-песен, написанные восьми исполнителями. Список композиций был представлен в мае 2017 года[34].

НазваниеИсполнитель(и) Длительность
1. «Run That Race» Дэн Ауэрбах 2:43
2. «Kings Highway» James Bay 3:07
3. «Truckaroo» Брэд Пейсли 2:36
4. «Thunder Hollow Breakdown» Брэд Пейсли 4:49
5. «Glory Days» Андра Дэй (англ.) 4:07
6. «Ride» Зизи Уорд (англ.) ft. Гари Кларк-младший (англ.) 4:03
7. «Drive My Car» Хорхе Бланко 2:42
8. «Freeway of Love» Лиа Делария 4:30
28:37
Тачки 3 (Оригинальная Музыка к фильму)
англ. Cars 3 (Original Score)
Обложка альбома Рэнди Ньюмана «Тачки 3 (Оригинальная Музыка к фильму)» ()
Саундтрек Рэнди Ньюмана
Дата выпуска 16 июня 2017
Жанр Музыка к фильму
Длительность 50:23
Страна Flag of the United States.svg США
Лейбл Walt Disney Records

Второй альбом был составлен Рэнди Ньюманом, композитором первого фильма. В феврале 2016 года он подтвердил, что запишет саундтрек к фильму[3].

Вся музыка написана Рэнди Ньюманом[35].

Название Длительность
1. «Storm's Winning Streak» 1:21
2. «When All Your Friends Are Gone / Crash» 3:44
3. «Doc's Painful Demise» 1:25
4. «Mater on the Horn» 0:28
5. «Sistine Chapel on Wheels» 1:05
6. «Temple of Rust-eze» 1:25
7. «A Career on a Wall / Electronic Suit» 3:20
8. «Drip Pan» 1:11
9. «McQueen's Wild Ride» 2:05
10. «Biggest Brand in Racing» 3:10
11. «Fireball Beach» 2:15
12. «Pull Over, Now! / Cruz's Racing Dreams» 1:59
13. «1.2%» 1:21
14. «If This Track Could Talk» 2:32
15. «Letters About You» 2:02
16. «Smokey Starts Training / A Blaze of Glory» 5:56
17. «Starting Dead Last» 1:41
18. «Flashback & Pit Stop» 3:32
19. «Through the Pack» 3:41
20. «Victory Lane» 3:50
21. «The Fabulous Lightning McQueen» 2:08
50:11

Релиз[править | править код]

«Тачки 3» вышли на экраны 16 июня 2017 года в США в формате 3D[27][28] и нескольких IMAX театрах[36] в сопровождении короткометражного фильма Pixar «Лу». Спец-показ фильма проходил 23 мая 2017 для индустрии NASCAR в Каннаполисе[37]. Мировая премьера состоялась 10 июня 2017 года в Анахайме, Калифорния[38]. В России фильм вышел на экраны 15 июня[39].

Кассовые сборы[править | править код]

«Тачки 3» заработали $ 152 901 115 в Северной Америке и $ 231 029 541 в других странах, а общая сумма кассовых сборов в мировом прокате составляет $ 383 930 656[7].

В Северной Америке «Тачки 3» вышли на экраны вместе с фильмами «Очень плохие девчонки», «Синяя бездна» и «2pac: Легенда». Согласно прогнозам, сборы за первый уик-энд должны составить $ 60 млн из 4 256 кинотеатров[40]. За первый день фильм собрал $ 19,5 млн. Мультфильм в США стартовал с $ 53,7 млн и занял первое место в прокате, сместив с него «Чудо-женщину»[41]. Выход фильма стал самым низким, но он стал шестнадцатым фильмом Pixar, который дебютировал в прокат под номером один[42][43]. Во втором уик-энде фильм собрал $ 24,1 млн, упав на третье место за фильмами «Трансформеры: Последний рыцарь» и «Чудо-женщина».

Сумма сборов на международном рынке в первый уик-энд составили $ 21,3 млн в 23 странах. Первые сборы фильма на 9 % опередили «Тачки 2», а «Тачки» на 29 %[44][45].

Критика[править | править код]

Фильм заслужил в целом положительные отзывы от критиков. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг «свежести» фильма составляет 68 % со средним рейтингом 6 из 10 на основе 195 отзывов, из которых 132 — положительные, а оставшиеся 63 — отрицательные[46]. На сайте Metacritic, где оценки выставляются на основе среднего арифметического взвешенного, средний рейтинг фильма составляет 59 баллов из 100 на основе 41 отзыва[47].

В своём обзоре для журнала Variety Оуэн Глейберман написал: «„Тачки 3“ — дружелюбное, весёлое кино, сделанное с большой энергией и симпатией, выезжающее на нашей любви к серии. Но во многом это чуть более качественная версия сиквела мультфильма, выходящего прямо на DVD или цифровой платформе»[48]. Дэвид Феар из Rolling Stone дал фильму положительный обзор, сказав: «В этой истории присутствует эмоциональный резонанс о том, как становиться старыми, преследовать дни славы и радость передачи эстафеты, которая оставляет два других фильма задыхающимися от его цифровой пыли. Конечная цель на этот раз является не просто продать ещё несколько игрушек и обеденных ящиков с Молнией Маккуином. Это на самом деле касается чего-то более глубокого, чем корпоративная прибыль»[49].

Алонсо Дюральд из TheWrap дал фильму смешанный обзор, сказав: «Как фонтан мерчандайзинга, „Тачки 3“ работают на полную мощность. Как фильм, перед нами безвредные, но не вызывающие особых эмоций 109 минут»[50].

Примечания[править | править код]

  1. Cars 3 Production Notes. Walt Disney Pictures. Проверено 10 июня 2017.
  2. Cars 3 credits. Pixar. Проверено 18 июня 2017.
  3. 1 2 Newman on Putin, people, politics, music, The Advertiser (February 26, 2016). Проверено 26 ноября 2016.
  4. Cars 3. AMC Theatres. Проверено 16 мая 2017.
  5. Pixar's 'Cars 3' Review: Lightning (McQueen) Strikes On The Third Lap. Forbes. Проверено 17 июня 2017.
  6. Cars 3 – PowerGrind. TheWrap. Проверено 18 июня 2017.
  7. 1 2 Cars 3 (2017). Box Office Mojo. Проверено 9 июня 2018.
  8. 1 2 3 4 5 6 Sneak peek: 'Cars 3' zooms ahead with new character Cruz Ramirez, USA Today (May 30, 2016). Проверено 23 июля 2016.
  9. Disney Россия. Крус Рамирес – Тачки 3 (11 января 2017). Проверено 18 июня 2017.
  10. 1 2 3 Snetiker, Mark Cars 3 first look: Meet Pixar's new millennials. Entertainment Weekly. Time Inc. (January 5, 2017). Проверено 5 января 2017.
  11. Meet the NASCAR legends who inspired four new 'Cars 3' characters, ESPN.com.
  12. Cars 3 Cast: Meet New Characters Voiced by Nathan Fillion, Kerry Washington & Lea DeLaria (англ.), Slashfilm (9 марта 2017).
  13. Disney Россия. Джексон Шторм – Тачки 3 (12 января 2017). Проверено 18 июня 2017.
  14. 1 2 Cars 3 Cast: Meet New Characters Voiced by Nathan Fillion, Kerry Washington & Lea DeLaria (англ.), Slashfilm (9 марта 2017).
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Disney-Pixar ‘Cars 3’ Key Cast and Characters Roll Out, Animation Magazine (March 9, 2017). Проверено 11 марта 2017.
  16. After playing on-screen dad to Molly, Helen and Julia, Paul Dooley gets to play himself, Los Angeles Times (June 4, 2016). Проверено 12 февраля 2017.
  17. Cars 3 Has A Dozen NASCAR All Stars, Here's Who They Will Be Playing. CinemaBlend (February 24, 2017). Проверено 24 февраля 2017.
  18. 1 2 3 New 'Cars 3' characters inspired by NASCAR legends. ESPN (March 29, 2017). Проверено 29 марта 2017.
  19. Oquendo, Angel Very excited to be a part of such a wonderful #family film & cast. Also, the awesome support given by #director #BrianFee while I was training w/ the #AirNationalGuard. They waited for me to finish my tour to record additional studio VO work & they didn't have to. I'm grateful to them & since they won't tell that story, I'll tell it for them. Support this film..they supported this #servicemember. Mark your calendars, #Cars3 in theaters June 16th. Instagram (April 3, 2017). Проверено 18 февраля 2017.
  20. Desowitz, Bill ‘Cars 3’: How Pixar Channeled Paul Newman to Get Back on Track — Watch New Trailer. IndieWire (April 26, 2017). Проверено 27 апреля 2017.
  21. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Стали известны имена российских актёров дубляжа мультфильма "Тачки 3" (рус.), Ovideo.ru (18 мая 2017). Проверено 29 июля 2017.
  22. Michael Wallis confirms there will be a "Cars 3". Route 66 News (17 августа 2013). Проверено 11 апреля 2017.
  23. Graser, Marc. Disney Plans Third ‘Cars,’ ‘The Incredibles 2’ (англ.), Variety (18 марта 2014). Проверено 11 апреля 2017.
  24. Frater, Patrick. John Lasseter Hails Hayao Miyazaki, Japan and the Joy of Juxtaposition (англ.), Variety (24 октября 2014). Проверено 11 апреля 2017.
  25. Pixar Motorama is the coolest car show you've never heard of, Autoweek. Проверено 18 июня 2017.
  26. Incredibles 2 Posters Revealed at D23! Plus, Cars 3 and Toy Story 4! (англ.), ComingSoon.net (14 августа 2015). Проверено 18 июня 2017.
  27. 1 2 Весёлая карусель (рус.), KINOMANIA.RU. Проверено 14 июня 2017.
  28. 1 2 Staff, Variety. Disney Announces Release Dates for ‘Incredibles 2,’ ‘Cars 3’ (англ.), Variety (8 октября 2015). Проверено 11 апреля 2017.
  29. Постаревший Маккуин гоняет по пляжу в концепт-арте «Тачек 3» (рус.). Проверено 18 июня 2017.
  30. 1 2 Sneak peek: 'Cars 3' zooms ahead with new character Cruz Ramirez (англ.), USA TODAY. Проверено 18 июня 2017.
  31. ‘Cars 3’: Debut Director Brian Fee on His Moment of Panic (англ.), Collider (26 апреля 2017). Проверено 19 июня 2017.
  32. Cars 3: John Lasseter Talks 'Very Emotional' Story (англ.), Screen Rant (11 июня 2016). Проверено 11 апреля 2017.
  33. McKittrick, Christopher Cars 3: The Third Act (англ.). Creative Screenwriting (16 June 2017). Проверено 17 июня 2017.
  34. Soundtrack Details for Pixar’s ‘Cars 3’ Revealed | Film Music Reporter. Проверено 16 июня 2017.
  35. ‘Cars 3’ Score Album Details | Film Music Reporter. Проверено 16 июня 2017.
  36. Cars 3 (англ.). www.imax.com. Проверено 13 июня 2017.
  37. Hollywood treatment for NASCAR's young stars in Disney-Pixar's 'Cars 3' (англ.), Official Site Of NASCAR (9 июня 2017). Проверено 13 июня 2017.
  38. Ka-chow! Attend the World Premiere of Cars 3 and Take a Pit Stop at the After Party in Cars Land - D23 (англ.), D23. Проверено 13 июня 2017.
  39. Тачки 3 (2017) (рус.). Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. Проверено 26 апреля 2017.
  40. Pixar's 'Cars 3' should unseat 'Wonder Woman' at the box office (англ.), Los Angeles Times. Проверено 14 июня 2017.
  41. Касса США: «Тачки 3» стартуют с $53,5 млн (рус.). www.kinometro.ru. Проверено 18 июня 2017.
  42. Бокс-офис США: «Тачки 3» показали худший старт в истории франшизы (рус.), КиноПоиск.ru. Проверено 19 июня 2017.
  43. D'Alessandro, Anthony. ‘Cars 3’ $53M+ Is 3rd Best For Pixar Series; ‘Wonder Woman’ Wows With $40M+; ‘All Eyez On Me’ Solid – Sunday AM Postmortem (англ.), Deadline (18 июня 2017). Проверено 18 июня 2017.
  44. Что творится? «Мумия» с Томом Крузом впереди всех по кассовым сборам (рус.). Проверено 19 июня 2017.
  45. Tartaglione, Nancy. ‘Mummy’ Leads Overseas; ‘Wonder Woman’ Cuffs $572M WW; ‘Cars’, ‘Despicable Me’ 3s Hit International Box Office (англ.), Deadline (19 июня 2017). Проверено 19 июня 2017.
  46. Cars 3 (2017) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 12 июня 2017.
  47. Cars 3 reviews. Metacritic. Проверено 12 июня 2017.
  48. Gleiberman, Owen Film Review: 'Cars 3' (June 12, 2017). Проверено 25 июня 2017.
  49. Fear, David 'Cars 3' Review: Series Finally Delivers a Movie Deserving of Pixar Name (June 14, 2017). Проверено 25 июня 2017.
  50. Cars 3 does a victory lap (англ.), NewsComAu.

Ссылки[править | править код]