41°19′13″ с. ш. 69°15′42″ в. д.HGЯO

Ташкентский архитектурно-строительный институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ташкентский архитектурно-строительный университет
(ТАСУ, узб. TAQU)
Toshkent arxitektura-qurilish universiteti (TAQU)
Международное название Tashkent University of Architecture and Civil Engineering (TUACE)
Девиз Построй своё будущее...
Год основания 1991
Ректор Бахром Тулаганов
Доктора 28
Расположение  Узбекистан, Ташкент
Юридический адрес 100194, Узбекистан, Ташкент, ул. Янгищахар, 9
Сайт taqu.uz

Ташкентский архитектурно-строительный университет (узб. Toshkent arxitektura-qurilish universiteti) — высшее учебное заведение по архитектурно-строительным направлениям в Ташкенте(Узбекистан).

Университет создан 6 мая 1991 года Указом Президента Узбекской ССР И. А. Каримовым на базе архитектурного факультета, факультета промышленно-гражданского строительства и инженерно-строительного факультета Ташкентского политехнического института имени Беруни[1][2][3].

Институт является опорным учебным заведением Республики по архитектурно-строительным учебным направлениям, является ответственным при выполнении задач высшего образования в сфере национальной программы по подготовке кадров. В институте ведут свою деятельность факультеты «Архитектура», «Строительство зданий и сооружений», «Инженерно-строительной инфраструктуры», «Управление строительством», а также академический лицей, центр повышения квалификации и переподготовки менеджеров в сфере строительства и отдел международных отношений.

В Ташкентском архитектурно-строительном институте ведут свою деятельность 350 члена профессорско-преподавательского состава, из них 28 доктора наук и профессора, 121 кандидатов наук и доцентов. 38,5% профессоров-преподавателей института имеют научные степени и звания. В институте учатся свыше двух тысяч студентов по 13 образовательным направлениям бакалавриата и по 20 специальностям магистратуры. Во время учебного процесса студенты имеют возможность получить глубокие теоретические знания и научно-практические советы. В институте действуют специализированные советы по защите докторских диссертаций в сфере архитектуры и строительства. Научно-педагогические кадры, через отдел науки и подготовки научно-педагогических кадров, подготавливаются по 7 направлениям. Научно-исследовательские работы института внесены в Государственную научно-теоретическую программу по развитию основных направлений Республики Узбекистан.

Специалисты института принимают заказы по конструкции строительства, проектированию общественных и жилых зданий, выявляют прочность зданий и помещений от землетрясений, производят качественные строительные материалы на основе техногенных отходов. В издательско-редакционном отделе института издаются учебники, учебные пособия, монографии и сборники научных работ.

Изучая всеобщую технику и специальные предметы, применяя новейшую педагогическую технологию, используя достижения науки и техники, был основан центр повышения квалификации и переподготовки менеджеров в сфере строительства Республики Узбекистан.

В действующем с 1996 года академическом лицее, при архитектурно-строительном институте, учатся 542 учащихся. В лицее преподают 3 профессора , 12 кандидатов наук и доцентов.

ТАСИ на основе договоров работает свыше чем с 20-ю ведущими институтами и университетами стран СНГ , Азии и Европы.

Для профессоров-преподавателей и студентов института: имеется информационно-ресурсный центр площадью 1075,2 m2, куда входят современные компьютеры с возможностью выхода в интернет и книжным фондом в 247958 электронных книг. В институте имеется спортивный комплекс «Пахтакор» для занятий различными видами спорта; для обучающихся, приезжих из областей, предоставляется общежитие; в главном здании института работает столовая и имеются буфеты в факультетах.

Факультеты и кафедры, центры

[править | править код]

Факультет управления строительством

[править | править код]
  • Кафедра менеджмент в строительстве
  • Кафедра экономики и управления недвижимостью
  • Кафедра информатика и компьютерная графика
  • Кафедра городского строительства и хозяйства
  • Кафедра философских и социально-политических дисциплин
  • Кафедра узбекского и иностранных языков

На кафедрах «Экономика» и «Менеджмент» работают известные в республике высококвалифицированные специалисты. Ряд профессоров и преподавателей прошли стажировку в ведущих учебных центрах Голландии, Германии, Франции. На факультете созданы все условия для получения знаний и изучения иностранных языков на высоком уровне. На факультете имеются 2 компьютерных, и 2 лингафонных и мультимедийный кабинет.

По фонду Президента Республики Узбекистан «Истедод» 4 студента экономического факультета были направлены для обучения в Университеты США и Англии.

Высокие профессиональные знания и навыки дают выпускникам возможность успешно применять их в банковских, налоговых, строительных и проектных организациях. Студенты факультета, участвуя в Республиканских олимпиадах, стабильно добиваются высоких результатов, получая призовые места в личном и командном зачётах.

Ученые факультета проводят научно-исследовательскую работу по повышению эффективности строительного комплекса в условиях либерализации экономики строительства в республике.

Также, при институте функционируют лицей, бизнес-школа, центр переподготовки и повышения квалификации менеджеров в сфере строительства и отдел международных связей.

В Ташкентском архитектурно-строительном институте, в основном штате работают 228 преподавателей, из них: 18-доктора наук и профессора, 88-кандидаты наук и доценты. 46,5% преподавателей института имеют ученые степени и научные звания.

На очном и заочном отделениях факультетов ведется подготовка более двух тысяч студентов по 12 образовательным направлениям бакалавриата и 19 специальностям магистратуры. В процессе обучения студенты имеют возможность получать глубокие теоретические знания и научно-практические навыки.

Научно-педагогические кадры готовятся через аспирантуру по 7 специальностям. Функционируют Специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций в области архитектуры и строительства.

Научно-исследовательские работы института включены в Государственную научно-техническую программу по приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан.

Специалисты института принимают заказы по проектированию строительных конструкций, общественных и жилых зданий, по разработке эффективных строительных материалов с применением техногенных отходов, по определению сейсмостойкости зданий и сооружений и др.

В институте издаются учебники, учебные пособия, монографии и сборники научных трудов.

Факультет строительства зданий и сооружений

[править | править код]
  • Кафедра здания и сооружения
  • Кафедра гидротехнических сооружений, основания и фундаменты
  • Кафедра строительных конструкций
  • Кафедра строительной механики и сейсмостойкости сооружений
  • Кафедра технологии и организации строительства

Ученые и преподаватели факультета проводят научно-исследовательские работы по проектированию лёгких строительных конструкций, сейсмостойкости зданий и сооружений, и исследованию свойств грунтов, архитектурно-строительной физике зданий и сооружений и др.

Факультет архитектуры

[править | править код]
  • История и теория архитектуры
  • Архитектурное проектирование
  • Градостроительство и ландшафтная архитектура
  • Интерьер и ландшафтный дизайн
  • Начертательная геометрия и компьютерная графика
  • Изобразительное искусство

Факультет инженерно-строительной инфраструктуры

[править | править код]
  • Кафедра геодезии и кадастра
  • Кафедра проектирования, строительства и эксплуатации инженерных коммуникаций
  • Кафедра «Математика и естественные науки»
  • Кафедра «Строительные материалы и химия»
  • Кафедра «Производство строительных материалов, изделий и конструкций»
  • Информационно-ресурсный центр
  • Центр информационных технологий
  • Центр повышения квалификации
  • Центр интеграции и инновации в архитектуре и строительстве

При вузе также действует лицей.

С 2018/2019 учебного года в институте открыто заочное отделение, обучение в котором производится только на платной основе[4][5].

Процесс обучения

[править | править код]

Профессорско-преподавательский состав института насчитывает 350 человек из которых 40 являются докторами наук и профессорами, 130 — кандидатами наук и доцентами, более 38 % имеют научные степени и звания.

В институте проходят обучение более 6000 студентов по 22 образовательным направлениям бакалавриата и по 35 специальностям магистратуры.

Согласно принятому в 2018 году постановлению Правительства Узбекистана, студенты Ташкентского архитектурно-строительного института проходят обязательную стажировку в проектных институтах и предприятиях базовых отраслей экономики страны[6].

Материально-техническая база

[править | править код]

В 2017 году правительством Узбекистана было принято решение о начале строительства нового корпуса вуза в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. На время строительства учебный процесс в институте ведётся в основном здании на улице Алишера Навои, а также временно — в корпусах Ташкентского финансового института[7].

Международное сотрудничество

[править | править код]

Ташкентский архитектурно-строительный институт осуществляет международное сотрудничество с Институтом коммунального хозяйства Туркменистана, в рамках соглашения, подписанного 23 апреля 2018 года на встрече президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова[8].

У института установлены партнёрские отношения с Ижевским государственным техническим университетом[9], Университетом Гунадарма[индон.] (Индонезия)[10].

Также в институте с 2018 года создано совместное образование по 7 образовательным направлениям бакалавриата, а с 2022 года и по 8 специальностям магистратура с Белорусским национальным техническим университетом. И по 1 специальности магистратуры с Университетом Анхальт прикладных наук Германии.

Примечания

[править | править код]
  1. Система высшего образования Узбекистана: доступность, эффективность, инновации. Агентство международной информации Trend (20 августа 2016). Дата обращения: 8 декабря 2018. Архивировано 9 декабря 2018 года.
  2. Указ Президента Узбекской Советской Социалистической Республики от 06.05.1991 г. № УП-203. Информационно-правовой портал Norma.uz. Дата обращения: 8 декабря 2018. Архивировано 9 декабря 2018 года.
  3. Постановление Кабинета Министров при Президенте Узбекской ССР от 13.05.1991 г. № 130 «Об организации Ташкентского государственного технического университета, Ташкентского химико-технологического и Ташкентского архитектурно-строительного институтов». Информационно-правовой портал Norma.uz. Дата обращения: 8 декабря 2018. Архивировано 9 декабря 2018 года.
  4. Заочные отделения появятся еще в трех узбекских вузах. Новостное агентство Sputnik (2 февраля 2018). Дата обращения: 6 декабря 2018. Архивировано 6 декабря 2018 года.
  5. Заочные отделения откроются еще в 3-х вузах. Информационно-правовой портал Norma.uz (31 января 2018). Дата обращения: 6 декабря 2018. Архивировано 6 декабря 2018 года.
  6. Деятельность РПИ «УзИнжиниринг» будет усовершенствована. Информационное агентство «UzReport» (23 февраля 2018). Дата обращения: 6 декабря 2018. Архивировано 6 декабря 2018 года.
  7. "Архитектурно-строительный институт получит новое здание". Информационный портал «Новости Узбекистана». 2017-02-03. Архивировано 5 декабря 2018. Дата обращения: 4 декабря 2018.
  8. "Ашхабад и Ташкент подписали двусторонние документы о сотрудничестве". Сетевое издание «СНГ сегодня». 2018-04-23. Архивировано 17 июня 2018. Дата обращения: 30 ноября 2018.
  9. Э. Соснович. Международное сотрудничество: результаты и перспективы // Высшее образование в России : журнал. — 2007. — № 2. — С. 100.
  10. Общество индонезийско-узбекской дружбы создано в Джакарте. Интернет-издание «Газета.uz» (8 августа 2018). Дата обращения: 6 декабря 2018. Архивировано 6 декабря 2018 года.
  • Официальный сайт. — главная страница официального сайта на русском языке. Дата обращения: 3 декабря 2018.