Ташкентский тракторный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ташкентский тракторный завод
Изображение логотипа
Тип государственное предприятие
Основание 1942
Расположение  Узбекистан: Ташкент
Отрасль выпуск тракторов и запасных частей к ним
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ташкентский тракторный завод (ТТЗ) — предприятие, специализирующийся на выпуске тракторов и запасных частей к ним.

История[править | править код]

Завод был организован во время Великой Отечественной войны на базе эвакуированного в Ташкент предприятия. До середины 1960-х годов завод носил название «Ташавтомаш».

Завод расположен на северо-востоке Ташкента в одноимённом районе (ТТЗ) на административной границе города.

В 1960-е — 1970-е годы завод выпускал хлопководческие модификации тракторов Т-28 и МТЗ-50 из машинокомплектов, поставляемых соответственно Владимирским и Минским тракторными заводами.

Также в советское время завод выпускал тракторы марки Т-28Х4М треколесные и четырехколёсные (пропашные и транспортные), было выпущено более 5000 экземпляров переоборудованных в трехколёсный вариант тракторы Минского тракторного завода МТЗ-80Х, более 100 000 четырёхтонных тракторных прицепов с наращенными бортами и системой гидравлической разгрузки хлопка.

На заводе выпускались элементы ходовой части тракторов, при этом двигатели и резинотехнические изделия поставлялись смежными поставщиками со стороны.

В 1979 году конструкторским бюро кабин и технической эстетики завода были спроектированы основные конструкторские решения по недорогой кабине для хлопководческой техники и был создан логотип ТТЗ.

Во второй половине 1980-х годов тракторы выпускались с унифицированной кабиной с кондиционером испарительного типа, звукоизолирующим остеклением и другими новшествами.

Ссылки[править | править код]

На данный момент Генеральным директором Ташкентского Тракторного Завода является Абдурахмонов Бахтиер Карабаевич.