Ташкентское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ташкентское военное училище
Знак отличия Ташкентского пехотного училища.jpg
Училищный нагрудный знак
Годы существования

19141917

Страна

Россия

Тип

Высшее военное училище

Функция

Подготовка командного состава

Ташкентское военное училище — военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты. Располагалось в Ташкенте.

Следует отметить, что помимо Ташкентского военного училища в Ташкенте имелось учебное заведение, носившее название «Ташкентская школа для подготовки прапорщиков пехоты»[1], которая была образована 2 ноября 1915 года[2]. Школа производила подготовку прапорщиков для пополнения офицерского состава частей Туркестанского Военного Округа, а также частей, ведущих военные действия на фронтах Первой мировой войны. Просуществовала до ноября 1917 года, когда была расформирована по решению новых советских властей. Однако, по-видимому, эта информация возможно не вполне точна, так как по некоторым сведениям[3] занятия в помещениях училища, переименованном в гимназию военного ведомства, продолжались до весны 1918 года.

Создание училища[править | править исходный текст]

Ташкентское военное училище – военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты, было открыто в Ташкенте высочайшим повелением от 6 июля 1914 года, незадолго до Первой мировой войны, и было самым молодым училищем России[4].

Новые учебные программы практически уравняли курсы военных и юнкерских училищ, что и вылилось в Приказ по военному-ведомству № 243. по которому все юнкерские училища переименовывались в военные[5].

Первоначально штат Ташкентского военного училища насчитывал 176 юнкеров, позднее был расширен до 220.

Ташкентское военное училище было закрыто решением новых властей 6 ноября 1917 года.

Здание училища[править | править исходный текст]

Поскольку постройка собственного здания училища была только в проекте, первоначально 1-я рота училища занимала здание Общественного собрания, 2-я занималась в Пушкинской школе. Позднее училище переехало в собственное здание, построенное на Паркентской улице. Позднее в этом здании располагалось Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина.

Знаки различия[править | править исходный текст]

В декабре 1916 г. училищу было пожаловано знамя. В том же году был утвержден нагрудный знак Ташкентского военного училища. Он представлял собой серебряную бухарскую звезду с расположенным на ней шестиконечным золотым крестом, помещённым над золотым полумесяцем и соответствующей надписью. Юнкера этого училища носили малиновые погоны.

Обучение[править | править исходный текст]

В училище принимали не только дворянскую молодежь, но и разночинцев - детей европейских жителей Ташкента.

Участие в Октябрьской революции[править | править исходный текст]

С 28 октября по 1 ноября 1917 г. юнкера Ташкентского военного училища вместе с кадетами Ташкентского кадетского корпуса вели тяжелые бои с большевиками в городе. Училище было расформировано новой властью, согласно постановлению от 6 ноября 1917 г.

Ташкентское военное училище в советское время[править | править исходный текст]

В 1918 году в Ташкенте были организованы курсы красных командиров для подготовки младшего командного состава Красной армии. В конце двадцатых годов XX века эти курсы стали называться Объединенной военной школой, а с 1937 года стали называться Ташкентское пехотное училище[6]. В дальнейшем училище получило название Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина (ТВОКУ им. Ленина) или, как его называли в просторечье — Ленинское училище.

Это училище располагалось в том же здании, где ранее располагалось Ташкентское военное училище. Первоначально многие офицеры, ранее преподававшие в Ташкентском военном училище, также обучали курсантов на курсах красных командиров.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Называвшаяся в просторечии «Ташкентская школа прапорщиков»
  2. «Ташкентская школа прапорщиков» на сайте «Ташкентъ»
  3. Судьбы бывшего Военного училища и Кадетского корпуса в первые годы советской власти | Письма о Ташкенте
  4. В соответствии с этим высочайшим повелением в России было открыто два военных училища: Киевское, двухклассное, и Ташкентское, трехклассное. Прием в эти училища производился в соответствии с циркулярами, объявленными Главным штабом 12 июня 1914 года.
  5. К концу первой мировой войны в военных училищах России обучение было сокращено до четырех месяцев. На ускоренный курс принимали молодых людей и мужчин до 30 лет, в том числе и женатых. Строевые занятия проводились ежедневно по несколько часов, а некоторые предметы (Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география) были упразднены.
  6. Интересно, что в 1933—1940 годах начальником объединённой военной школы (с 1937 года Ташкентского военного училища) был известный советский военачальник Иван Ефимович Петров, имя которого позднее в советское время носила улица, на которой располагалось училище — улица Генерала Петрова.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]