Ташкентское конструкторское бюро машиностроения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ташкентское конструкторское бюро машиностроения
Тип Государственное предприятие
Основание Ноябрь 1969
Расположение  СССР: Ташкент
Ключевые фигуры Вахидов, Шавкат Ахадович — Главный конструктор;
Елисеев, Владимир Геннадьевич — первый Главный конструктор, основатель КБ.
Продукция Разработка специзделий для работы в условиях микрогравитации

Ташкентское конструкторское бюро машиностроения  — ТашКБМ — советское ракетно-космическое предприятие, располагавшееся в Ташкенте.

История[править | править код]

Юбилей ТашКБМ в 1979 году. Ветераны предприятия[1] на крыльце центрального входа в КБ.
Расшифровка фотографии дана на рис.: ВЕТЕРАНЫ ТАШКБМ расшифровка.jpg

Ташкентское КБ машиностроения было создано в ноябре 1969 года как филиал Конструкторского Бюро Общего Машиностроения — КБОМ (Москва), которым руководил Генеральный конструктор Владимир Павлович Бармин. Территориально, создаваемое в Ташкенте КБ, стало располагаться в здании бывшего штаба ТуркВО в доме № 72 по улице Жуковского.

Первоначально оно получило название Филиал КБ Общего Машиностроения(ФКБОМ). В 1978 году ФКБОМ был переименован в Ташкентское КБ машиностроения. Для создания филиала в Ташкент приехали специалисты из КБОМ во главе с Владимиром Геннадьевичем Елисеевым, который стал первым Главным конструктором и Борисом Петровичем Жуковым, который стал Первым заместителем Главного конструктора. Создаваемые в КБ отделы также первоначально возглавили специалисты КБОМ. С 1979 года Главным конструктором ТашКБМ стал Шавкат Ахадович Вахидов. С 1981 года Первым зам.начальника Главного конструктора, а затем с 1988 года Начальником ТашКБМ стал лауреат Государственной премии Юрий Исаевич Болотин[2].

Основной костяк коллектива ФКБОМ на первом этапе его создания также составили работники Ташкентского авиационного предприятия.

Автоматические устройства для исследования планет[править | править код]

Перед создаваемым в Ташкенте предприятием сразу были поставлены задачи по участию в работах и исследованиях путей создания лунных баз, создания солнечных концентраторов для энергоснабжения жилых лунных модулей, установок по получению кислорода и воды из пород лунного грунта, различных устройств и приборов для обеспечения жизнедеятельности на Луне.

Первой успешной разработкой специалистов, созданного в ФКБОМ, было сконструированное и созданное специалистами этого предприятия грунтозаборное устройство «ЛБ-09»[3], установленное на советском лунном аппарате «Луна-24», который совершил мягкую посадку на поверхность Луны 18 августа 1976 года. С помощью этого устройства была пробурена скважина глубиной более 2 метров[4]. Грунт с сохранением распределения по глубине был извлечен, специальным образом упакован и доставлен на Землю возвращаемым модулем и передан десяткам исследовательских центров для дальнейшего анализа. Главный конструктор ФКБОМ Елисеев В. Г. в составе советской делегации ездил в США для передачи порции лунного грунта в НАСА.

Предприятием были разработаны грунтозаборные установки для работы на Марсе и его спутнике Фобосе, в частности экспериментальные образцы пенетраторов для исследований Фобоса, система причаливания к Фобосу долгоживущей автоматической станции (ДАС) и другие устройства для исследований планет Солнечной системы.

Так специалистами ташкентского КБ было разработано и создано грунтозаборное устройство для работы на поверхности Венеры, работающее при иных нежели на Луне условиях: температура до +500 °C, давлении до 95 атмосфер и химически агрессивный состав атмосферы планеты, которое было установлено советских автоматических космических станциях «Венера-13» и «Венера-14», совершивших в марте 1982 года мягкую посадку на поверхность планеты Венеры и осуществивших уникальные эксперименты по бурению, забору и транспортировке грунта в герметичный специальный отсек для изучения физико-химических свойств венерианского грунта[5].

В 1985 году устройства, созданные в ТашКБМ, принимали участие в глобальном космическом проекте «Венера — комета Галлея». В 1985 году доставленный с помощью посадочного аппарата «Вега-1» бурильный агрегат выполнил бурение и анализ грунта уже в другом районе Венеры.

Значительные успехи, достигнутые специалистами Ташкентского КБ Машиностроения в деле освоения космического пространства, неоднократно отмечались научной общественностью и правительством[6].

Создание установок для выращивания новых материалов в космосе[править | править код]

Специалисты ТашКБМ также занимались исследованиями в области создания новых уникальных материалов, производимых в космосе. Так была создана экспериментальная установка, получившая название «КЛ-01» («Сплав-01»). Это устройство представляло собой высокотемпературную импульную печь для проведения экспериментов на обитаемом космическом аппарате (космической станции)[7]. На установке «Сплав-01» было проведено более 200 плавок и экспериментов по получению образцов различных материалов. Она проработала на борту станции «Салют-6» в течение трёх лет. Затем специалистами КБ был создан автомат «Сплав-02», для отработки полупромышленного производства на беспилотных космических аппаратах. Эта установка работала на борту автоматического КА «Космос-1475» в апреле 1985 года.

Для проведения исследований по созданию новых материалов космосе в ТашКБМ был создан экспериментальный комплекс «ТВ-01»[8]. Этот комплекс в течение более двух лет работал на борту знаменитой станции «Мир», и на нём в 1987—1988 годах были выполнены многочисленные эксперименты по исследованию самых разнообразных процессов в невесомости[9].

Всего в области космического материаловедения в ТашКБМ было опубликовано более 140 статей и получено более 500 изобретений.

Разработка крупногабаритных трансформируемых антенн[править | править код]

Так называемая антенная тематика заключалась в разработке крупногабаритных трансформируемых конструкций, которые можно было разворачивать в космосе[10]. Эта тематика развивалась одновременно со строительством полигона «Невич» для их наземных испытаний.

В 1985 −1986 годах в ТашКБМ был разработан ряд больших трансформируемых антенных конструкций: АБ-01 с диаметром сферического зеркала 30 м, точностью поверхности 4 мм; АБ-02 — с диаметром параболоидного зеркала 10,2 м, с точностью поверхности 0,5 мм; АБ-05 — с размерами зеркала в форме вырезки параболоида 10 Х 22 метра. В этот период ТашКБМ стало сотрудничать по программе «Радиоастрон»[11], в которой участвовали СССР, США, Германия, Канада, Австралия, Финляндия и другие страны. В этой программе специалисты ТашКБМ занимались созданием космической антенны.

Наземный комплекс по программе «Радиоастрона» начали строить в Узбекистане[12], в горах Зааминского района на плато Суффа. Сейчас это Международная радиоастрономическая обсерватория «Суффа».

Средства защиты космических аппаратов[править | править код]

Коллектив ТашКБМ с начала 80-х годов XX века активно работал над задачами, имеющими непосредственное отношение к оборонной тематике.

В основном специалисты предприятия разрабатывали системы и средства защиты космических аппаратов, находящихся в космосе, на задачах предупреждения о возможных воздействиях на космические аппараты, а также на проблемах распознавания и документального фиксирования этих фактов. К 1987 году были разработаны опытные образцы таких изделий. Устройство имело автономное энергоснабжение, собственную систему измерений, малую телеметрию, передатчик и антенну круговой диаграммы направленности, и набор специальных датчиков, регистрирующих практически все возможные виды поражения космического аппарата[13]. В этот же период специалистами ТашКБМ был создан упрощенный вариант подобного устройства, который мог выполнять только основные функции основного устройства.

Также специалисты ташкентского КБ исследовали и разрабатывали новые методы и способы защиты космических аппаратов, исследовали различные средства радиоэлектронного подавления, проводили эксперименты с использованием космозолей, разрабатывали методы, средства и способы создания ложных целей, тепловых экранов, средств уменьшения эффективной площади рассеивания космических аппаратов.

Также специалисты КБ разрабатывали спецвычислитель для обеспечения функционирования всех систем защиты[14].

Актуальность многих задач подобного рода послужила в дальнейшем одной из причин создания в Ташкенте в 1988 году ещё одного предприятия ракетно-космической отрасли — Ташкентского НИИ Проектирования, которое через некоторое время получило название Ташкентское НИИ Космического приборостроения (ТашНИИКП).

Некоторые изделия, разработанные специалистами ТашКБМ, нашли и гражданское применение, так например ими был оснащен комплекс МЕДЕО под Алма-Атой для снежно-лавинного предупреждения через космос.

Производственные и экспериментальные базы[править | править код]

Специалистами ТашКБМ много сил отдавали вопросам дальнейшего развития производственных и экспериментальных баз. В течение 1981—1982 годов вышло несколько Постановлений Правительства СССР и Правительства УзССР, посвященных этой проблеме[15]. Под Ташкентом, в горах, рядом с древним кишлаком Невич была создана уникальная экспериментальная база «Невич», содержащий многочисленные стенды и сооружения, механические корпуса, сборочные цеха и мастерские, приемную радиотелеметрическую и другую измерительную аппаратуру, также различная, в том числе, социальная инфраструктура. Этот полигон был полностью оснащен и подготовлен к эксплуатации к концу 80-х годов XX века, что позволял выполнить и отрабатывать самые различные заказы, в том числе по созданию крупногабаритных конструкций антенн для использования в космосе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 — Шерстобитов Юрий Семенович; 2 — Ионычев Александр Степанович; 3 — Зяблов Александр Маркович; 4 — Ульянов Александр Борисович; 5 — Вартанянц Артур Вартанович; 6 — Глущенко Тамара; 7 — Кожевникова Ольга Эмильевна; 8 — Михальский Владимир Иванович; 9 — Семов Олег Иванович; 10 — Долоткадзе Александра Семеновна; 11 — Суфиянова Людмила Алексеевна; 12 — Чертанова Валентина Николаевна; 13 — Изюмин Юрий Викторович; 14 — Казанцев Владимир Евгеньевич; 15 — Карпова Лариса; 16 — Евграшина Нина Егоровна; 17 — Санникова Надежда Александровна; 18 — Воробьева Валентина; 19 — Гусева Лилия Евгеньевна; 20 — Пшеничный Павел Васильевич; 21 — Шамгунов Эмиль Хакимович; 22 — Худайберганов Тимур Пулатович; 23 — Жуков Борис Петрович (Зам.руководителя КБ); 24 — Томашевская Ольга Николаевна; 25 — Корнеева Лариса; 26 — Журавлев Геннадий; 27 — Пак Виктор Андреевич; 28 — Санников Аркадий Петрович; 29 — Валентина; 30 — Русова Лидия Петровна; 31 Болотин Юрий Исаевич (1й заместитель ГК КБ); 32 — Зайнитдинов Ибрагим; 33 — Николаев Евгений; 34 — Ульянова Галина Павловна; 35 — Гафуров Элит Юрьевич; 36 — Денисов Юрий Николаевич (Зам.руководителя КБ); 37 — Торопчин Юрий; 38 — Куликов Анатолий Герасимович; 39 — Колов Виталий Васильевич; 40 — Бурцева Татьяна Александровна; 41 — Шаповалов Юрий Евгеньевич; 42 — Нурмухамедов Рашид; 43 — Сударев Юрий Сергеевич; 44 — Подтуркин Александр Николаевич; 45 — Проказов Владимир; 46 — Куценко Юрий; 47 — Романов Евгений Иванович; 48 — Золотов Виталий Александрович
  2. В 1991 году Ю. И. Болотин был переведен на работу в Москву в Концерн «Композит», где он до последнего дня своей жизни проработал заместителем директора концерна.
  3. Грунто-заборное устройство (ГЗУ) «ЛБ-09» представляло собой миниатюрную уникальную буровую машину весом всего 27 кг, высотой около 3 метров.
  4. Лунный аппарат «Луна-24» совершил мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов в точке с координатами 12 градусов 45 минут с. ш. и 62 градуса 12 минут в. д. Через 15 минут после посадки по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство. В процессе забора грунта до глубины 120 сантиметров использовался режим вращательного бурения, а далее происходила смена способов бурения — с вращательного на ударно-вращательный. Общая глубина бурения составила 225 сантиметров. В связи с тем, что оно проводилось с наклоном, общее заглубление составило около 2 метров.
  5. На Землю было передано 60 спектров элементного состава пород.
  6. Например вот текст одной из телеграмм, направленных коллективу ТашКБМ 5 марта 1982 г.: «Ташкентское конструкторское бюро машиностроения Главному конструктору товарищу Вахидову Ш., Секретарю партийной организации товарищу Худайберганову Т. С глубоким волнением воспринял весть о замечательном достижении советской космической науки и техники в мирном освоении космоса проведении исследований планеты Венера. Отрадно и то, что спроектированное и изготовленное Вашим коллективом грунтозаборное устройство, установленное на автоматических станциях „Венера-13“ и „Венера-14“, успешно произвело бурение, взятие пробы и её транспортировку для анализа в герметический отсек спускаемого аппарата станции… . Желаю вам. Дорогие товарищи, богатырского здоровья, новых успехов в создании устройств для изучения космоса, космической технологии, укрепления обороноспособности нашей любимой Родины. Секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш.Рашидов».
  7. Устройство обеспечивало рабочие температуры от + 400 °C до + 1090 °C, имело массу 21 кг и потребляла мощность не более ЗОО вт.
  8. В его состав входил бортовой термостат «Бирюза» с управляемыми тепловыми режимами и точностью поддержания температуры до 0,005 °C, с возможностью проведения синхронизируемых кино-фотосъемок, температурных и спектральных измерений, высокоточный многоканальный измерительный прибор «Анализ», а также большое количество разнообразных экспериментальных кювет.
  9. Часть этих материалов были доложены и опубликованы в материалах Международного симпозиума по космическим исследованиям США, Канады, СССР в 1991 году.
  10. С этой целью специалисты ТашКБМ конструировали и создавали различные трансформируемые большие конструкции антенны, солнечные развертываемые пленочные поля в космосе, всевозможные манипуляторы и другие подобные конструкции.
  11. По программе «Радиоастрон» создавался наземно-космический радиоинтерферометра для астрофизических исследований в диапазоне см и мм радиоизлучения. В соответствии с этой программой предусматривалось размещение одной антенны в космосе, а другой на земле.
  12. Тогда ещё входившем в состав СССР.
  13. Снаряды, лазерное излучение, ядерный взрыв, пучковое оружие, осколочное и т. д. Подобное изделие представляло собой автономное устройство, которое при возникновении факта воздействия на космический аппарат распознавало вид и характер воздействия, выдавало команду на отстрел модуля от головного космического аппарата пиротехнике, а далее, уже в самостоятельном полете этот автономный модуль сообщал о физических параметрах произведенного воздействия, о его временных характеристиках и координатах. Этот автономный модуль мог оставаться работоспособным до нескольких суток (всё время пока оставался энергозапас его аккумуляторов).
  14. Спецвычислитель представлял собой специальное многопроцессорное вычислительное устройство, способное производить параллельные вычисления по специальным алгоритмам, для расчета траекторий объектов, находящихся в космическом пространстве, в реальном масштабе времени, с целью определения координат и вектора скорости таких объектов, и выдачи затем команд на выполнение защищаемым космическим аппаратом упреждающих маневров или применения системы защиты.
  15. Например в постановлении № 381, подписанным Ш. Рашидовым было написано: «Считать важнейшей задачей ТашКБМ развитие и освоение производственной и экспериментальной базы полигона „Невич“ в Паркентском районе, завода углепластиковых материалов в городе Чирчике, инженерно-лабораторного корпуса в Ташкенте для разработки и создания больших трансформируемых конструкций и специальных грунтозаборных устройств, их изготовления и экспериментальной проверки различных вариантов изделий, проведения сборки и отработки полноразмерных штатных образцов».

Ссылки по теме[править | править код]