Таштагольский рудник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таштагольский рудник
Год основания 1911
Основатели охотник Скворцов с кочуринскими старателями
Расположение Flag of Russia.svg Россия Таштагол
Отрасль Горнорудная промышленность
Продукция Железная руда
Материнская компания Евразруда

Таштагольский рудник является градообразующим предприятием по добыче руды города Таштагола. С 2004 года входит в состав ОАО «Евразруда».

История рудника[править | править код]

Месторождение было открыто в 1911 г., когда охотник Скворцов вместе с кочуринскими старателями отправился в поисках золота в посёлок Таштагол, а наткнулся на месторождение магнетитовых руд. Но тогда геологов не интересовало железо, они искали золото. Только через двадцать лет в Горную Шорию приехали геологи, искавшие железную руду (к тому времени уже строился Кузнецкий металлургический комбинат). Они обратились за помощью к Скворцову. В 1940 году Скворцов получил документ, утверждающий его как первооткрывателя месторождения. С 1931 года по 1935 год проводилась разведка месторождения. По данным разведки месторождение представилось не глубинным, на глубине 350—400 м от поверхности ожидалась выклинка рудных тел. Однако дальнейшая разведка показала, что месторождение глубинное. Рудная зона уходит на северо-запад под реку Кондома на глубину 600—900 м от поверхности. Строительство Таштагольского рудника началось в 1939 году. Через два года, 3 июня 1941 г., на Кузнецкий металлургический комбинат был отправлен первый эшелон железной руды. Рудник был введен в эксплуатацию с проектной производительностью в 1,6 млн тонн сырой руды в год. В первый год было добыто 124 тыс. тонн сырой руды. Высшее достижение за годы эксплуатации Таштагольского месторождения — 3,15 млн тонн сырой руды в 1978 году. В 2004 году Таштагольский рудник вошел в состав ОАО «Евразруда». Таштагольский рудник — единственный в России, на котором работы ведутся на семи горизонтах одновременно. Всего за годы работы горняками Таштагольского рудника было добыто более 135 млн тонн сырой руды.

Руда[править | править код]

Качественный состав таштагольской руды уникален тем, что затраты на подготовку руды к металлургическому переделу минимальны. Легкообогатимые и легкоплавкие руды, не содержащие вредных для металлургического процесса примесей, снискали у металлургов добрую славу, а сравнительно невысокая цена и близость позволяют металлургам получать конкурентоспособный металл. Благодаря высокому содержанию железа (до 60 %) таштагольская руда сразу, без обогащения, шла в доменные печи КМК на изготовление броневой стали, так необходимой стране для выпуска танков в годы Великой Отечественной войны.

Ссылки[править | править код]