Таюра (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Таюра
57°00′05″ с. ш. 106°32′54″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Иркутская область
Муниципальный район Усть-Кутский район
Сельское поселение Подымахинское
Глава Александр Яковлевич Мохов[1]
История и география
Первое упоминание 1699
Прежние названия деревня Таюрская
Высота центра 274 м
Часовой пояс UTC+8
Население
Население 28[2] человек (2010)
Катойконим таю́рские
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 39565
Почтовый индекс 666775[~ 1]
Код ОКАТО 25244822004
Код ОКТМО 25644422116
Таюра на карте
Таюра
Таюра
Таюра на карте
Таюра
Таюра

Таю́ра — село в Усть-Кутском районе Иркутской области, Россия. Расположено на правом берегу реки Лены в устье реки Таюры в 53 км северо-восточнее Усть-Кута и в 545 км севернее Иркутска (по воздуху).

Население — 28 человек (2010[2]), занято в подсобном хозяйстве.

Основано в конце XVII — начале XVIII.

Относится к Подымахинскому сельскому поселению. Глава администрации — Александр Яковлевич Мохов[1].

Географическое положение[править | править код]

Таюра расположена севернее центральной части Иркутской области в восточной части Усть-Кутского района на правом берегу реки Лены, в устье реки Таюры.

Ближайший крупный населённый пункт — город Усть-Кут. Расстояние от Таюры по воздуху — 53 км (ЮЗ), по реке Лене — ок. 70 км вверх по течению. Расстояние до центра сельского поселения села Подымахина — ок. 30 км вверх по течению

Часовой пояс. Иркутское время: IRKT = UTC+8. Летнее время: IRKST = UTC+9. Разница во времени с Москвой — 5 часов: MSK +5.

О климате, рельефе и почвенном покрове см.: Усть-Кутский район

История[править | править код]

Деревня Таюра на карте Восточной Сибири 1773 года.

Об истории села имеются лишь обрывочные сведения. Деревня Таюрская впервые упоминается в документах с 1699 года. Основатель — Фёдор Тимофеев сын (Тимофеевич) Таюрский. В 1723 году в деревне было три двора пашенных крестьян.[3]

XVIII век. Ключи-Воскресенский медеплавильный завод[править | править код]

В XVIII веке вблизи села, чуть ниже по течению Лены, действовал Ключи-Воскресенский медеплавильный завод.

Основной рабочей силой были ссыльные каторжные, но использовался и труд наёмных рабочих, по отношению к которым также действовали методы закрепощения. Работникам либо выдавались деньги вперёд, так, что они не могли отработать их по нескольку лет, либо, наоборот, преднамеренно задерживали выплаты.

Наиболее известным управляющим был человек по имени Иван Сисин. В архивных документах имеются свидетельства самоуправства, в том числе самочинных обысков, что неоднократно оканчивалось столкновениями с рабочим и жителями Таюры.

Тяжёлые условия труда приводили к постоянному бегству ссыльных. Так, в феврале 1779 года с завода сбежали 11 человек, которые во главе со ссыльным Соболевым отправились в Иркутск. Попытки остановить их в Усть-Куте и Орлинге к успеху не привели, и при поддержке крестьян беглецы достигли Иркутска, где были посажены в тюрьму, однако наказаны не были, так как «инструмент они сдали, разбой не чинили». В мае того же года на завод прибыла новая партия ссыльных — 71 человек. Из них пятеро сбежали сразу, ещё 12 человек — через три недели.

Не мене существенной проблемой было отсутствие качественного сырья. Используемые на заводе руды были бедны металлом. Согласно записям дорожного дневника Александра Радищева, проезжавшего через Усть-Кут в ссылку, руду пытались плавить недалеко от деревни Тарасовой, но это обходилось дорого.

Завод влачил жалкое существование, и в конце XVIII века был закрыт. Сейчас на его месте встречаются небольшие кучки шлака и могилы каторжан.

XX век[править | править код]

В 1919 году село было освобождено от колчаковцев, здесь была разоружена одна из сдавшихся групп белогвардейцев, участвовавших в боях за Усть-Кут.

В 1920-х церковь в Таюре по решению крестьян была переделана под школу.

Перед Великой Отечественной войной в селе был организован колхоз, однако хозяйство было сильно подорвано войной. Так, если в 1941 году в селе насчитывалось 99 лошадей, то 1945-му их осталось 17. Катастрофически снизилась и урожайность земель.

В 1949 году оборудована простейшая электростанция, загорелись первые электрические лампочки.

Экономика[править | править код]

Предприятия отсутствуют. Население занято в подсобном хозяйстве. Сбыт сельхозпродукции в бюджетные организации города Усть-Кута.

Транспорт[править | править код]

Автомобильный. С другими населёнными пунктами Таюру связывают только лесные дороги и геологические профили, в плохую погоду непроезжие для большинства автомобилей.

В 22 км от села проходит участок местной автодороги Усть-КутВерхнемарково, с 2007 года ставшей частью строящейся федеральной автодороги «Вилюй». Однако выход на неё даёт только просёлочная дорога, проезжая только для автомобилей с хорошей проходимостью при благоприятных погодных условиях. При этом дорога проходит по левому берегу Лены, в то время как село находится на правом берегу, а водные переправы отсутствуют.

По лесным дорогам (геологическим и лесовозным профилям) условно возможен проезд до пгт Звёздного. Протяжённость маршрута — ок. 40 км; крупных водных преград нет.

Зимой возможна переправа по руслу реки Лены (действует автозимник).

Речной. Летом по Лене курсируют теплоходы типа «Заря».

Связь[править | править код]

Спутниковый таксофон. Сотовая, проводная телефонная связь отсутствуют. Почтовое отделение находится в с. Подымахине (666775).

Социальная сфера[править | править код]

Фельдшерский пункт.

Действует дизельная электростанция (электроснабжение по нескольку часов в день).

Снабжение жителей товарами первой необходимости осуществляется оптовыми организациями на контрактной основе по заявкам жителей села[4].

Люди, связанные с Таюрой[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии

  1. Почтовое отделение находится в селе Подымахине.

Источники

  1. 1 2 Результаты выборов глав поселений УКМО (рус.) // Ленские вести : Общественно-политическая газета Усть-Кутского района. — Усть-Кут, 26 окт. 2010 г..
  2. 1 2 Территориальное планирование. Социально-экономическая концепция // ОАО «Иркутскгипродорнии» Схема территориального планирования Усть-Кутского муниципального образования. — Иркутск, 2010. — Т. 1. Архивировано 5 марта 2016 года.
  3. Географические названия Усть-Кутского района / МУК «Усть-Кутская межпоселенческая библиотека», отдел инноваций и новых технологий ; [Сост. Г. М. Тришина]. — Усть-Кут: 2010. – 19 с.: ил.
  4. Отчет мэра Усть-Кутского муниципального образования В. П. Сенина «О социально-экономическом положении Усть-Кутского муниципального образования за 2008 год» // Ленские вести. — № 10. — 2009. — 20 марта. — Проверено 10 нояб. 2009

Литература[править | править код]

  • Учитель, перед именем твоим... / Под ред. Т. Г. Кузаковой. — Иркутск: Облмашинформ, 2009.