Таёжная повесть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таёжная повесть
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Владимир Фетин
Автор
сценария
Виктор Астафьев
Альбина Шульгина
В главных
ролях
Михаил Кононов
Евгений Киндинов
Светлана Смехнова-Благоевич
Владимир Кашпур
Оператор Евгений Шапиро
Композитор Василий Соловьёв-Седой
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Длительность 99 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык Русский
Год 1979
IMDb ID 0157099

«Таёжная повесть» — фильм Владимира Фетина 1979 года. Мелодрама-притча по рассказу «Сон о белых горах» из повествования в рассказах «Царь-рыба» Виктора Астафьева.

Сюжет[править | править код]

На зиму Аким нанимается охотником-промысловиком на реку Эндэ. Добравшись до зимовья, он находит в охотничьей избушке, посреди безлюдной тайги, больную исхудавшую девушку Элю из Москвы, которая оказалась здесь, легкомысленно согласившись на предложение «вольного человека» и ловеласа Георгия Герцева (Гоги) проводить её к экспедиции отца. Гога — человек, для которого не было ничего святого, — ушёл рыбачить, желая испытать на Царь-рыбу новую блесну, сделанную из боевой медали несчастного ветерана-алкоголика, которую Гога выменял у него за бутылку портвейна. И поймал-таки Царь-рыбу, да только со смертью вместе: пойманная большая рыба потянула Георгия, он поскользнулся и, ударившись затылком о камень, погиб. Аким выхаживает незваную гостью, откладывая свои охотничьи дела до её выздоровления. А Эля, как и большинство городских жителей, показывает себя неспособной к самостоятельной жизни вне цивилизации и даже капризной, несмотря на нелёгкие условия жизни в тайге. Им предстоит провести вместе несколько месяцев до первого вертолёта, и они понимают, что зависят друг от друга, а их жизни тесно связаны как минимум на этот срок. Но вскоре опытный охотник Аким понимает, что надвигающаяся зима принесет сильные морозы, что сильно затруднит их существование, так как на зиму зверь уходит из этих мест, а рыба зарывается в дно. Опасаясь за здоровье Эли, т.к. девушка все ещё в опасности  Аким решается на рисковый шаг пройти к людям, т.к. иначе им предстоит долгая зимовка, которую больная девушка не выдержит.

Эля соглашается, так как доверяет Акиму и видит в нём мужа. Они отправляются в путь за полсотни вёрст к рыбацкому посёлку, но людей там не оказывается. Девушка впадает в отчаяние, выплёскивая его на своего спасителя ярким проявлением эгоизма. Тем не менее, более менее успокоив девушку, Аким разводит сигнальный костер и ему удаётся привлечь к пустующему поселку внимание людей на пролетающем самолете. В итоге за ними прилетает вертолет и вывозит из глухой тайги. Эля задерживается на 7 дней в местной больнице, так как доктор запретил ехать или лететь сразу. Перед посадкой в самолет Аким и Эля стоят рядом и сильно волнуются, им не хочется расставаться, но девушку в Москве ждет мама и дальнейшее лечение.Аким даже в этот момент не может преодолеть свою природную застенчивость и отдает Эле последние 5 рублей в знак безграничной любви. Они оба ждут лета...

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]