Та Сом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 13°27′52″ с. ш. 103°54′46″ в. д. / 13.46444° с. ш. 103.91278° в. д. / 13.46444; 103.91278 (G) (O)

Ta Som, Angkor, Camboya, 2013-08-17, DD 14.JPG
Руины храма

Та Сом (Тасаом, кхмер. ប្រាសាទតាសោម [pra: sa: t ta: saom]) — небольшой буддийский храм в Ангкоре, Камбоджа.

Храм расположен на восточном берегу северного барая Ангкора, в некотором удалении от основного комплекса Ангкор, недалеко от храма Неакпеан (Ниекпоан). Он построен в конце XII века Джаяварманом VII и скорее всего посвящён его отцу — Дхараниндраварману II, хотя существуют версии, что он посвящён одному из его учителей[1]. Предположительно, оригинальным названием храма является 'Gaurasrigajaratna', что означает «жемчужина милостивого белого слона»[2].

Учёные полагают, что во времена Джаявармана VII храм представлял собой единый ансамбль, типичный для последней фазы Bayon period[3]. Конструкция храма напоминает Бантай Кдей или Та Прохм. Внешняя ограда храма представляет собой периметр 240 на 200 метров и в настоящее время практически разрушена. Вторая ограда окружена рвом, а внутренний периметр представляет собой прямоугольник размером 30 на 20 метров[4] с четырьмя угловыми башнями и четырьмя воротами по основным направлениям. В центре периметра находится отдельно стоящая башня прасат, а также две библиотеки. Других сооружений в храме нет. Исторически основными воротами храма были восточные ворота[2]. Храм имеет ложные окна с жалюзи, небольшие скульптуры и цветочные орнаменты, характерные для больших храмов Ангкорвата[3]. Над внешними воротами храма возвышаются башни гопур выполненные в виде лицами Авалокитешвары[1].

В 1950-х годах храм подвёргся незначительной реконструкции[3]. В 1998 году сохранением храма занялась команда всемирного фонда памятников[1]. Проводимые работы включали стабилизацию хрупких скульптур, оптимизацию маршрутов посетителей, создание схемы храма[3], а также обучение местных рабочих. Совместными усилиями территория храма была расчищена, четверо ворот храма — открыты для публики[1]. Основными воротами в настоящее время являются западные, так как восточные ворота обросли фикусами[2].

Литература[править | править вики-текст]

  • Albanese, Marilia, Die Schätze von Angkor, National Geographic Art Guide, Hamburg, 2007.
  • Freeman, Michael & Jacques, Claude: Ancient Angkor, River Books Ltd, Bangkok, 2006.
  • Petrich, Martin H., Vietnam, Kambodscha und Laos. Tempel, Klöster und Pagoden in den Ländern am Mekong. DUMONT Kunst-Reiseführer, Ostfildern, 2008.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 TA SOM TEMPLE Structural stabilization and site improvements at a Khmer temple // World Monuments Fund
  2. 1 2 3 4 Timothy M Ciccone: Ta Som Temple, Angkor, Cambodia // Asian Historic Architecture
  3. 1 2 3 4 5 World Monuments Fund Project (WMF) // APSARA
  4. 1 2 Timothy M Ciccone: East Tower // Art and archeology