Тбилисская государственная академия художеств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тбилисская академия художеств
LOGO OF TSSA.jpg
Оригинальное название თბილისის სამხატვრო აკადემია
Международное название Tbilisi State Academy of Arts
Год основания 1922
Ректор Гия Гугушвили
Расположение Тбилиси, Грузия
Юридический адрес Тбилиси, ул. Александра Грибоедова, 22
Сайт art.edu.ge

Тбилисская государственная академия художеств (груз. თბილისის სახელმწიფო სამხატვრო აკადემია) — академия художеств в городе Тбилиси, в Грузии. Академии присвоено имя Аполлона Кутателадзе.

В академии действуют пять факультетов: изобразительного искусства, архитектуры, реставрации и истории искусств[1], дизайна и медиа-искусства.

История[править | править вики-текст]

Старое здание академии «Дом Аршакуни» в 1884 году

Академия была образована указом Народного комиссариата просвещения от 8 марта 1922 года и первоначально разместилась в особняке Кобулашвили, реконструированном в 1902 году архитектором Симоном Клдиашвили. Академия стала первым высшим художественным учебным заведением на Кавказе и одной из трех академий художеств, которые функционировали в СССР (в Ленинграде, Риге и Тбилиси). В рамках учебного процесса действовали четыре факультета — живописи, скульптуры, графики и архитектуры (с 1927 года начало действовать отделение керамики). С 1922 года Моисеем Тоидзе при академии была создана художественная школа, готовящая молодых людей к поступлению в академию.

Среди первых преподавателей и профессоров академии были известные живописцы, скульпторы, графики и архитекторы: Гиго Габашвили, Генрик Гриневский, Дмитрий Шеварднадзе, Николай Канделаки, Евгений Лансере, Николай Северов, Яков Николадзе, Шалва Амиранашвили, Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе, Александр Бажбеук-Меликов и другие.

В период массовых репрессий пострадало много деятелей культуры и искусства Грузии, среди которых были педагоги и студенты Академии. Из-за этих событий в 1931 году художественный вуз был закрыт на несколько лет и возобновил свою работу лишь в 1933 году.

В 1972 году архитекторами Арчилом Курдиани, Михаилом Чхиквадзе[ka], Л. Сумбадзе было спроектировано новое десятиэтажное здание академии, реконструированное в 2005—2006 годах банком «Cartu Bank».

Музей[править | править вики-текст]

При академии действует художественный музей, в котором представлены работы преподавателей, выпускников ВУЗа и других художников и народных мастеров. В 1928 году по решению ректора академии Александра Додучавы, был образован художественный фонд лучших работ учащихся и преподавателей. В 1965 году, с открытием музея, фонды стали доступны для обозрения широкой публике. При академии также действуют два выставочных зала — Большой (320 м²) и Малый «Академия холл» (150 м²).

Ректоры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]