Тбилисская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тифлисская духовная семинария (ТДС)
Old Tbilisi. March 2014. 05.JPG
Оригинальное название груз. თბილისის სასულიერო სემინარია
Год основания 1817
Конфессия Православие
Церковь Грузинский экзархат РПЦ, Грузинская православная церковь
Расположение Тифлис
Сайт tsas.ge​ (груз.)
tsas.ge/ru​ (рус.)
tsas.ge/en​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тбили́сская духо́вная семина́рия (груз. თბილისის სასულიერო სემინარია, ранее Тифли́сская духо́вная семина́рия) — духовное среднее учебное заведение, действовавшее с 1817 по 1919 года в Грузинском экзархате Русской православной церкви; с 1993 года возобновлено как высшее православное образовательное учреждение Грузинской православной церкви.

История[править | править код]

Семинария была открыта в 1817 году в Тифлисе и располагала двумя классами: богословия и риторики; обязательными предметами считались здесь также церковнославянский, всемирная история, математика, словесность, французский и немецкий языки[1].

В 1838 году швейцарскими архитекторами братьями Джованни и Джузеппе Бернардоцци на Пушкинской улице против Пушкинского сквера (Эриванская, ныне — Свободы, площадь) было построено здание Тифлисской семинарии, которое часто называли домом Зубалова (по имени его владельца).


В 1891 году указом императора ректор семинарии стал по должности членом Грузино-Имеретинской синодальной конторы.

Семинария известна тем, что в ней учились многие будущие революционеры, включая большевиков, в том числе, Филипп Махарадзе, Иосиф Джугашвили, который поступил сюда в 1894 году. По свидетельствам[где?] современников[каких?], здесь были строгий порядок и почти военная дисциплина. Любая светская литература считалась чуть ли не революционной, но сам Сталин и его придворные биографы кружки читателей даже подцензурной светской литературы в этой семинарии позднее объявили марксистскими. Семинария, несомненно, повлияла на Сталина, так как он и многие выпускники её стали атеистами. Сталин утверждал, что в годы учёбы он вступил в связь не только с будущими участниками первых кружков марксистов, но и с первыми рабочими группами, образовавшимися на предприятиях Тифлиса, в 1898 году стал членом «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации. 29 мая 1899 года, на последнем году обучения, он был исключён с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине». Он был освобождён от большей части платы за обучение как выходец из духовного сословия, к которому на самом деле не принадлежал, и не мог перед экзаменами вернуть всю сумму, а в случае явки на экзамен был бы обвинён в подделке документов о принадлежности к духовному сословию. Безусловно, ни о какой его революционной деятельности, о которой утверждал Сталин после победы Октябрьской революции, в семинарии не могло быть и речи - в реальности она ограничивалась чтением светской литературы[2].

Новое здание семинарии в Ваке

В 1903 году в районе Ваке на Цхнетской улице (ныне — проспект Чавчавадзе) было начато строительство нового комплекса духовной семинарии. Автором проекта выступил архитектор Александр Рогойский. В 1912 году семинария переехала в новое здание, а старое здание было переоборудовано под гостиницу «Царские номера».

В 1917 году семинария была закрыта, а здание реквизировано.

С 1950 года в старом здании семинарии на Пушкинской улице расположился Музей искусств Грузии официально известный как Музей изобразительных искусств имени Шалва Амиранашвили.

Некоторые здания семинарии в районе Ваке уцелели. В настоящее время — это 9-я городская больница.

Возобновление деятельности семинарии[править | править код]

Тбилисская духовная семинария
(ТДС)
груз. თბილისის სასულიერო სემინარია
Tbilisi cemynary.png
Прежние названия Тифлисская духовная семинария
Год основания 1993
Тип церковный
Ректор Католикос-Патриарх Илия II
Расположение  Грузия, Тбилиси
Кампус семинарский
Сайт tsas.ge​ (груз.)
tsas.ge/ru​ (рус.)
tsas.ge/en​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

С 1990-х Тбилисская духовная семинария по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II была вновь открыта в новых помещениях.

Ректоры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]