Тбилисская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тифлисская духовная семинария (ТДС)
Old Tbilisi. March 2014. 05.JPG
Оригинальное название груз. თბილისის სასულიერო სემინარია
Год основания 1817
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Расположение Тифлис
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тбили́сская духо́вная семина́рия (груз. თბილისის სასულიერო სემინარია, ранее Тифли́сская духо́вная семина́рия) — духовное среднее учебное заведение, действовавшее с 1817 по 1919 года в Грузинском экзархате Русской православной церкви; с 1993 года возобновлено как высшее православное образовательное учреждение Грузинской православной церкви.

История[править | править код]

Семинария была открыта в 1817 году в Тифлисе и располагала двумя классами: богословия и риторики; обязательными предметами считались здесь также церковнославянский, всемирная история, математика, словесность, французский и немецкий языки[1].

В 1838 году швейцарскими архитекторами, уроженцами города Лугано (итальянской части Швейцарии) братьями Джованни и Джузеппе Бернардоцци на Пушкинской улице против Пушкинского сквера (Эриванская, ныне — Свободы, площадь) было построено здание Тифлисской семинарии, которое часто называли Домом Зубалова (по имени его владельца).

В 1872 году введён запрет на использование грузинского языка для обучения в семинарии[2].

В 1891 году указом императора ректору семинарии присвоено звание члена Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы.

Семинария известна также тем, что в ней учился И. В. Джугашвили, который поступил сюда в 1894 году. По свидетельствам[где?] современников[каких?], здесь были строгий порядок и почти военная дисциплина. Семинария, несомненно, повлияла на Сталина. В годы учёбы он вступил в связь не только с первыми кружками марксистов, но и с первыми рабочими группами, образовавшимися на предприятиях Тифлиса, в 1898 году стал членом «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации. 29 мая 1899 года, на последнем году обучения, он был исключён с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине».

Новое здание семинарии в Ваке

В 1903 году в районе Ваке на Цхнетской улице (ныне — проспект Чавчавадзе) было начато строительство нового комплекса духовной семинарии. Автором проекта выступил архитектор Александр Станиславович Рогойский. В 1912 году семинария переехала в новое здание, а старое здание было переоборудовано под гостиницу «Царские номера».

В 1917 году семинария была закрыта, а здание реквизировано.

С 1950 года в старом здании семинарии на Пушкинской улице расположился Музей искусств Грузии официально известный как Музей изобразительных искусств имени Шалва Амиранашвили.

Некоторые здания семинарии в районе Ваке уцелели. В настоящее время — это 9-я городская больница.

Возобновление деятельности семинарии[править | править код]

Тбилисская духовная семинария
(ТДС)
груз. თბილისის სასულიერო სემინარია
Tbilisi cemynary.png
Прежние названия Тифлисская духовная семинария
Год основания 1993
Тип церковный
Ректор Католикос-Патриарх Илия II
Расположение  Грузия, Тбилиси
Кампус семинарский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

С 1990-х Тбилисская духовная семинария по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II была вновь открыта в новых помещениях.

Ректоры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нугзар Цховребов Синие корни. Документальная повесть
  2. al-Kurd̲j̲ / Minorsky, V. and Bosworth, C.E. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1986. — Т. 5. (платн.)
  3. Корсунский И. Н. Фотий (Щиревский) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Ссылки[править | править код]