Тбилисские события (1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тбилисские события 1989 года
Дата 9 апреля 1989 года
Место Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Georgian SSR.svg Грузинская ССР,
Тбилиси

Причины Националистические настроения среди опозиционных сил
Цели Выход ГССР из состава СССР,
недопущение отделения Абхазии
Статус Подавлен с применением внутренних войск
Стороны конфликта
Протестующие ВВ МВД СССР
Ключевые фигуры
Звиад Гамсахурдиа,
Мераб Костава,
Ираклий Церетели,
Георгий Чантурия
Игорь Родионов,
Ефимов Ю. Т.,
Бакланов А. М.
Число участников
~ 10 тыс. человек 4-й МСП дивизии Дзержинского (650),
345-й полк ВДВ из Кировабада (440),
Пермский и Воронежский ОМОН (160),
Курсанты Горьковской высшей школы МВД СССР (450), 8-й МСП (650)
Всего: ~ 2350 чел.
Потери
19 погибших
251 пострадавший

«Тбили́сские собы́тия» или Трагедия 9 апреля (груз. 9 აპრილის ტრაგედია) — спецоперация по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществленная в ночь на 9 апреля 1989 года силами внутренних войск и Советской Армии, повлёкшая человеческие жертвы.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Тбилисские события произошли в период Перестройки на фоне грузино-абхазского конфликта. 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный абхазский сход, который выдвинул предложение о выходе Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и восстановлении её в статусе союзной республики[1], что вызвало возмущение среди грузин. Реакция на лыхненский сход выразилась в несанкционированных митингах, организованных «неформальными движениями». 25 марта состоялся 12-тысячный митинг в Гали, 1 апреля в Леселидзе; митинги прошли также в Сухуми и в других городах Грузии[1].

4 апреля под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурия в Тбилиси начался бессрочный митинг[2]. В ходе подготовки к митингу был создан так называемый «Легион грузинских соколов» и отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия[3]. 6 апреля на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!»[2]. На следующий день (7 апреля) в 20 часов 35 минут в ЦК КПСС была направлена телеграмма за подписью первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбера Патиашвили, подготовленная вторым секретарём республиканского ЦК Борисом Никольским, с просьбой направить в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны[2]. Вечером совещание, созванное по инициативе В. М. Чебрикова и проходившее под председательством Е. К. Лигачёва, рекомендовало руководству Грузинской ССР обратиться к населению республики с разъяснением своей позиции, а для пресечения массовых беспорядков перебросить в Тбилиси воинские части (в том числе из Армении)[4]. Поздно вечером в аэропорту «Внуково» состоялся разговор с вернувшимся из зарубежной поездки Михаилом Горбачёвым о том, что происходит в Тбилиси. Он принял решение направить в Тбилиси чрезвычайных эмиссаров Центра — члена политбюро Эдуарда Шеварднадзе и секретаря ЦК Георгия Разумовского[2]. В интервью станции «Радио Свобода» бывший член Политбюро ЦК КПСС, соратник Михаила Горбачева Вадим Медведев рассказал следующее:

« Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили заверял, что ситуация в Тбилиси сложная, но он с ней справится. В начале апреля мы, члены Политбюро, несколько раз собирались, чтобы обсудить ситуацию. Михаил Горбачёв, напомню, был тогда в отъезде. Некоторые участники этих обсуждений предлагали вызвать руководителей Грузии и Абхазии в Москву и провести с ними дискуссию, чтобы снять накопившиеся вопросы. Но большинство из тех, кто собирались, пришли к выводу: этого делать не стоит, пусть грузинское руководство с абхазским руководством разбираются сами.

В какой-то момент стало ясно, что митингующие от абхазского вопроса перешли к общим проблемам, связанным с национальным самоопределением Грузии. В Тбилиси, как сообщали нам, фиксировались антиобщественные и даже хулиганские проявления. В связи с этим было решено взять под охрану основные государственные объекты. Но на площади, где происходил митинг, никаких воинских частей, подразделений не появлялось[5].

»

Начиная с 0:00 8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского (650 человек), находившийся в тот момент на ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, 345-й полк ВДВ из Кировабада (440 человек), бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР[2]. Кроме того, к участию в спецоперации был привлечен 8-й мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси (650 человек). По свидетельству минимум одного из участников событий, ОМОН в разгоне демонстрации не участвовал, так как местные водители отказались доставить автобусы с омоновцами к месту событий, а сами они этого не сделали[6]. Грузинская милиция в разгоне митинга не участвовала, а наоборот, пыталась защитить его участников и вывести их из опасного места[2].

8 апреля частью митингующих были предприняты действия по захвату техники для блокирования улиц и нападения на сотрудников милиции и военнослужащих, в результате чего были избиты 7 военнослужащих и 5 милиционеров. Была также предпринята попытка захвата Руставского металлургического завода, пресечённая охраной комбината[3]. По официальной версии, решение разогнать митинг было принято 8 апреля на совещании грузинских партийных руководителей и силовиков при участии командующего Закавказским военным округом Игоря Родионова и прилетевшего из Москвы заместителя министра обороны Константина Кочетова, а вечером того же дня председатель Совета Министров Грузинской ССР Зураб Чхеидзе издал предписание республиканскому МВД «с привлечением военнослужащих внутренних войск и Советской Армии принять меры по удалению митингующих с территории, прилегающей к Дому правительства»[2].

« Направление в Грузию подразделений внутренних войск, специальных подразделений милиции и войск Советской Армии проводилось на основании санкции указанных совещаний в ЦК КПСС 7 и 8 апреля, что противоречит действующему законодательству, согласно которому право принятия подобных решений принадлежит не партийным, а соответствующим государственным органам. Такой порядок принятия решений по важнейшим государственным вопросам приводит к фактическому бездействию конституционных органов Советской власти, как это и произошло в данном случае (...) О содержании решений, принятых на этом совещании, можно судить только по объяснениям участвующих в нем лиц и изданных в соответствии с этими решениями приказов по линии Министерства обороны и Министерства внутренних дел СССР. Работа совещания не протоколировалась, и принятые решения документально зафиксированы не были. (...) принятые на заседаниях бюро ЦК Компартии Грузии и Совете Обороны республики решения не были оформлены надлежащим образом, что дало возможность ряду участников заседания отрицать свое участие в принятии решения о пресечении митинга перед Домом правительства. »

В связи с прибытием по просьбе руководства республики в Тбилиси внутренних войск МВД СССР для поддержания общественного порядка Гамсахурдия, Костава, Церетели отложили выезд отрядов боевиков в Сухуми «для решения абхазского вопроса». Они выехали туда после 9 апреля, где в результате спровоцированных межнациональных конфликтов было убито 25, ранено 665 человек и похищено 4900 единиц огнестрельного оружия[7].

По утверждению генерала Родионова, если бы не разгон митинга силами армии, националистами «начался бы штурм здания» ЦК Компартии Грузии, которое уже было подготовлено к обороне и потому «Страшно подумать, сколько бы тогда было убитых и раненых»[8]. Это мнение однако противоречит фактам, установленным комиссией, согласно которым «обстановка в городе стабилизируется и находится под контролем», а сопротивление митингуюших до момента штурма имело пассивных характер:

« За 45 минут до начала операции к митингующим обратился Католикос Грузии Илия II. Выступление Католикоса было выслушано в глубоком молчании, после его призыва к благоразумию установилась семиминутная тишина, затем последовала общая молитва "Отче наш". Митингующие сохраняли порядок, спокойствие, не было видимых признаков страха: многие пели и танцевали. Затем выступил один из лидеров неформалов Церетели И. с призывом не расходиться, не оказывать сопротивления, сохранять спокойствие, а лучше всего сесть ("сидящих не бьют!"), что многими и было сделано, главным образом в районе лестницы Дома правительства. Он закончил свой призыв в 3.59. В 4.00 генерал-полковник Родионов И.Н. отдал приказ начать операцию вытеснения.
Из заключения Комиссии Съезда народных депутатов СССР по расследованию событий, имевших место в г. Тбилиси 9 апреля 1989 года[9].
»

События 9 апреля[править | править вики-текст]

В ночь с 8 на 9 апреля митинг был оцеплён войсками и милицией. К ночи на митинг собралось около 10 тысяч человек. Митингующие построили на прилегающих улицах баррикады, используя для этого 29 грузовиков и троллейбусов[2]. В 2 часа 50 минут к митингующим через мегафон обратился начальник УВД города Тбилиси Гвенцадзе с призывом разойтись, затем в 3:45 минут с аналогичным призывом обратился католикос-патриарх всея Грузии Илия II[10]. В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади[10]. По данным комиссии Собчака вытеснение началось в 04:05 и завершилось в 04:21[2]. Митингующие начали покидать площадь, но почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, то есть пути эвакуации были резко ограничены, в результате чего возникла паника и массовая давка[10].

« Войсковые цепи 4-го МСП начали теснить митингующих как к Дому правительства, так и вдоль проспекта Руставели. При этом большая часть участников митинга, находящихся с левой стороны Дома правительства, продолжала оставаться на месте, невольно мешая свободному выходу теснимых с фронта людей. Ситуация серьезно усугубилась тем, что в это время 1-й батальон 8-го МСП, следуя устному приказу генерал-майора Ефимова Ю.Т. , начал движение на площадь с улицы Чичинадзе. В результате в районе левого газона скопилось большое количество митингующих, возникла давка. Именно здесь и оказалось наибольшее число погибших и пострадавших. Среди лиц, получивших травмы, оказалось немало и работников милиции, которые, исполняя свои служебные обязанности в сложных, неординарных условиях, не только содействовали медперсоналу в эвакуации пострадавших, но и сами оказывали необходимую помощь травмированным и голодающим гражданам. »

Против участников митинга солдатами были применены 73-сантиметровые резиновые палки, использовались слезоточивый газ «черёмуха» (факт применения отравляющих веществ власти официально признали только 13 апреля)[2], малые пехотные лопатки и в одном случае (по заключению судебно-медицинской экспертизы) огнестрельное оружие[2][10]. Как было установлено в ходе расследования, исполнявший обязанности командира 4-го мотострелкового полка подполковник Бакланов А.М. самостоятельно разрешил подчинённым использовать четыре гранаты с более сильным газом «Си-эс»[2]. В свою очередь, по мере возрастания сопротивления участники митинга использовали против «сил вытеснения» подручные предметы[10]. 64 участника митинга заявили, что пострадали в ходе возникшей давки не от действий военнослужащих, а от брошенных в толпу неустановленными лицами предметов и иным способом[11].

« Вытеснение митингующих в районе левого угла лестницы Дома правительства в процессе исполнения превратилось фактически в окружение части голодающих и других участников митинга. А применение с грубейшими нарушениями инструкций резиновых палок и отравляющих веществ, использование в разгоне демонстрантов малых пехотных лопаток фактически обернулось жестокой расправой над советскими людьми. »

В ходе вытеснения демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице. Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе[11]. По мнению медиков, удушья от сдавливания грудной клетки во многих случаях усугубились воздействием отравляющих газов[2]. Во время операции по вытеснению и в течение нескольких часов после неё в больницы Тбилиси поступил 251 человек, 183 из которых были госпитализированы[10]. По данным следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР, в течение месяца за медицинской помощью обратились 4035 человек[2].

Последствия[править | править вики-текст]

Фото жертв трагедии 9 апреля 1989 года (в основном, женщин) в Тбилиси.

Для расследования произошедшего была сформирована комиссия Съезда народных депутатов СССР во главе с Анатолием Собчаком. Комиссия восстановила картину случившегося, но установить, кто дал приказ военным разогнать митинг, не удалось, так как никаких документов не было. Медицинская экспертиза установила наличие колотых и резаных ранений и признаки отравления сильнодействующими химическими веществами[9]. Грузины обвинили в произошедшем Советскую армию и проводили в следующие месяцы марши протеста[12]. Представители военных отрицали применение отравляющих веществ и использование сапёрных лопаток против митингующих[9]. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов. В заключении комиссии записано:

Комиссия констатирует наличие серьёзных просчётов и нарушений закона в ходе подготовки и осуществления мероприятий по пресечению митинга у Дома правительства в г. Тбилиси в ночь на 9 апреля, допущенных как общесоюзными, так и республиканскими органами[9].

Руководство СССР в Москве утверждало, что демонстранты напали первыми и солдаты только оборонялись. На первом Съезде народных депутатов (май-июнь 1989 года) Михаил Горбачёв отказался взять на себя ответственность за развитие событий во время разгона демонстрации и возложил всю вину за жертвы на армию.

С трагических событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности. Уже на следующий день после разгона митинга в знак протеста против разгона город Тбилиси и остальная Грузия начали забастовку, был объявлен национальный 40-дневный траур. Жители города начали в массовом количестве возлагать цветы на место гибели демонстрантов. В Грузии было объявлено чрезвычайное положение, но демонстрации протеста продолжались.

Правительство Грузинской ССР было вынуждено подать в отставку. Против Звиада Гамсахурдиа, Мераба Костава, Церетели и Георгия Чантурия прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, однако 5 февраля 1990 года оно было прекращено «ввиду изменения обстановки»[2].

В память о трагических событиях 9 апреля 1989 года в Тбилиси отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии.

См. также[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 АЛЕКСЕЙ ЗВЕРЕВ. Этнические конфликты на Кавказе, 1988—1994 г. (рус.), VUB University Press.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Артем Кречетников. Тбилиси-89: "Ночь саперных лопаток" (рус.), Русская служба Би-би-си (07 апреля 2009 г.).
  3. 1 2 Информационное письмо Генерального прокурора СССР Н. С. Трубина «О результатах расследованиях тбилисских событий 9 апреля 1989 г.»
  4. Лигачев Е. К. Кто предал СССР? М., Эксмо, 2010
  5. Людмила Телень. За кровь надо отвечать (рус.), Радио Свобода (09.04.2009).
  6. Кошмар на проспекте Руставели. Воспоминания участника событий. 13.03.2007 г.
  7. Михаил Жирохов. Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР / Под ред. Е. Кондуковой. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — С. 316. — 688 с. — ISBN 978-5-9775-0817-9.
  8. ИГОРЬ РОДИОНОВ: «ПРИ ЕЛЬЦИНЕ СТРАНОЙ УПРАВЛЯЛИ ИЗ АМЕРИКИ»
  9. 1 2 3 4 Заключение Комиссии Съезда народных депутатов СССР по расследованию событий, имевших место в г. Тбилиси 9 апреля 1989 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 Подавление митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Справка (рус.), РИА Новости (09/04/2009).
  11. 1 2 Информационное письмо Генерального прокурора СССР о результатах расследования тбилисских событий 9 апреля 1989 г.
  12. Historical Dictionary of Georgia. P. 612.

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]