Тбилисские события 1956 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тбилисские события марта 1956 года
Часть «О культе личности и его последствиях»
Дата 4-10 марта 1956 года
Место Тбилиси (Грузинская ССР, СССР)
Причины Возмущения и недовольства грузинских коммунистов-сталинистов из-за доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях», посвященного масштабному культу личности Иосифа Сталина в СССР и начало десталинизации, изменение отношения в худшую сторону к грузинскому народу со стороны части руководства СССР.
Цели Оправдание Иосифа Сталина, прекращение латентных притеснений грузинского народа после озвучивания вышеуказанного доклада.
Характеристика Акции протеста и неповиновения, митинги, сталинистские и националистические призывы и высказывания.
Результат Полное подавление протестов правоохранительными органами СССР
Стороны конфликта
Marx - Engels - Lenin - Stalin.png Грузинские коммунисты-сталинисты
Флаг Грузинской ССР Просоветские грузинские националисты
 СССР
Ключевые фигуры
Н. И. Парастишвили Н. С. Хрущёв
И. И. Федюнинский
В. Ф. Гладков
Число участников
Не менее тысячи человек
Потери
от 15 до 150 человек погибло, ранено от 50 до 200 человек Нет погибших, десятки раненых
Памятная доска, посвящённая событиям 1956 года, на проспекте Руставели

Тбилисские события 1956 года — массовые митинги и демонстрации в Тбилиси (Грузинская ССР) в марте 1956 года, вызванные выступлением Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва с докладом «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС. При подавлении выступлений, по разным данным, пострадало до 150 человек[1].

История[править | править код]

25 февраля 1956 года на закрытом утреннем заседании Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина. В нём была обнародована новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.

Сергей Бельченко, занимавший высокий пост в органах, вспоминал: «Последствия этого выступления (доклад Хрущёва) пришлось расхлебывать органам государственной безопасности, в частности мне, во время тбилисских событий»[2].

4 марта у памятника Сталину в Тбилиси начал собираться народ. Грузинский коммунист Н. И. Парастишвили забрался на постамент монумента, отпил из бутылки вино и, разбив её, произнёс: «Пусть так же погибнут враги товарища Сталина, как эта бутылка!»[3][4].

5 марта 1956 года в годовщину смерти И. В. Сталина студенты и рабочие собрались на улицах и площадях Тбилиси с лозунгом «Не допустим критики Сталина» (см. XX съезд КПСС). Демонстрация с портретами Сталина прошла по проспекту Руставели. Демонстранты требовали у прохожих снимать шапки, а водителей — давать гудки[источник не указан 256 дней].

По воспоминаниям Нурбея Гулиа, 5 марта люди были возмущены отсутствием упоминания в газетах годовщины смерти Сталина[5]. Он же вспоминал: «Придя утром 6 марта на занятия в школу, я обнаружил учеников и учителей во главе с директором на улице перед школой… Мы намеревались идти с портретами и лозунгом: „Ленин — Сталин!“ к Дому правительства». Далее он описывает поездку школьников на грузовиках: «По дороге было много таких грузовиков со школьниками. Было достаточно и пеших демонстрантов». Однако митинга у Дома правительства не было, и демонстранты разъезжались.

8 марта было устроено грандиозное представление на центральной площади города — площади Ленина, которая раньше носила имя Сталина. Нурбей Гулиа вспоминал: «На площади по кругу разъезжала черная открытая машина — ЗИС, в которой сидели актеры, наряженные, как Ленин и Сталин. Это был тбилисский народный обычай»[5].

8 марта, по данным публициста Льва Лурье, митингующие выдвинули требования к властям из 5 пунктов: 9 марта объявить нерабочим траурным днём, во всех местных газетах поместить статьи, посвящённые жизни Сталина, в кинотеатрах демонстрировать фильмы «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919-й» Михаила Чиаурели и пригласить на митинг гостившего в Тбилиси маршала КНР Чжу Дэ[6]. Вечером 9-го числа на грузовиках из Гори в Тбилиси приехало около 2000 человек[6]. Демонстранты требовали отставки Хрущёва и формирования нового правительства. По данным журналиста «Известий» Кирилла Колодина, звучали также призывы к выходу Грузии из СССР[7].

Мирные митинги проходили пять дней. 9 марта в город были введены войска. Ночью 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, толпа ринулась к Дому связи, где по ней был открыт огонь. В то же время с помощью бронетранспортёров и танков были разогнаны демонстранты на набережной реки Куры[7].

И на следующий после торжественных мероприятий день демонстранты подошли к Дому связи, располагавшемуся поблизости от Дома правительства, и многотысячной толпой стали напротив него. У входа в Дом связи находилась вооружённая охрана. Не помню уже, по какой причине, у «инициативной группы» в толпе возникло желание дать телеграмму Молотову. От толпы отделились четыре человека — двое юношей и две девушки подошли к охране. Их тут же схватили, выкрутили руки и завели в дом. Не надо было этого делать. Толпа бросилась через улицу на выручку… И из окон Дома связи вдруг заработали пулемёты.
Дальнейшая картина преследует меня всю жизнь. Вокруг начали падать люди. Первые минуты они почему-то падали молча, я не слышал никаких криков, только треск пулемётов. Потом вдруг один из пулемётов перенёс огонь на огромный платан, росший напротив Дома связи… по-моему, он и сейчас ещё там стоит. На дереве, естественно, сидели мальчишки. Мёртвые дети посыпались с дерева, как спелые яблоки с яблони. С тяжёлым стуком.
И тут молчание прервалось, и раздался многотысячный вопль толпы. Все кинулись кто куда — в переулки, укрытия, но пулемёты продолжали косить убегающих людей. Рядом со мной замертво упал сын директора нашей школы — мой ровесник. Я заметался и вдруг увидел перед собой небольшой памятник писателю Эгнате Ниношвили. Я кинулся туда и спрятался за спиной писателя, лицо и грудь которого тут же покрылись оспинами от пуль. Затем, когда пулемётчик перенёс огонь куда-то вправо, я бросился бежать вниз по скверу.

По дороге домой я увидел, как танки давят толпу на мосту через Куру. В середине моста была воющая толпа, а с двух сторон её теснили танки. Обезумевшие люди кидались с огромной высоты в ночную реку. В эту ночь погибло около восьмисот демонстрантов. Трупы погибших, в основном юношей и девушек, ещё три дня потом вылавливали ниже по течению Куры. Некоторых вылавливали аж в Азербайджане. На многих телах, кроме пулевых, были и колотые (штыковые) ранения.

вспоминал очевидец Нурбей Гулиа[5]

В результате, по данным МВД Грузии, было убито 15 и ранено 54 человека, из которых 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано[6]. По другим данным, число жертв составило от 80 до 150 человек[1], за участие в протестах было задержано 375 человек (среди них было 34 члена КПСС и 165 комсомольцев). 39 из них было осуждено[7].

Другие оценки[править | править код]

По некоторому мнению, развязанная Хрущёвым антисталинская кампания начала перерастать в антигрузинскую, в частности, в связи с тем, что Хрущёвым «делался откровенный акцент на его (Сталина) грузинское происхождение»[8], что и спровоцировало митинги, начавшиеся в Тбилиси и Гори 6 марта 1956 года «по случаю годовщины смерти вождя и переросшие в акцию протеста против подобных выступлений властей. Участниками этих волнений стала молодёжь, считавшая, что заслуги Сталина перед страной несправедливо занижаются. 9 марта против митингующих в Тбилиси была применена сила, около 150 человек погибли[1]. По свидетельствам участников тех трагических событий на проспекте Руставели (они и по сей день, каждый год 9 марта собираются вместе, чтобы почтить память погибших) далеко не все принявшие участие в митинге были настроены на защиту Сталина. Большая часть митингующих лишь требовала не приплетать ко всем его злодеяниям грузинское происхождение»[8].

Уже впоследствии отмечалась особая неприязнь грузин к Хрущёву[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Леонид Парфёнов. 1956: Осуждён культ личности. «Современник». Восстания в Тбилиси, Познани, Будапеште. «Волга». Парфенон (5 ноября 2019). — «Число жертв засекречено, сообщают о цифрах от 80 до 150 человек». Дата обращения 5 ноября 2019.
  2. Попов А. 15 встреч с генералом КГБ Бельченко. М., 2002.
  3. Kozlov, Vladimir A (transl. by MacKinnon, Elaine McClarnand; 2002), Mass Uprisings in the USSR: Protest and Rebellion in the Post-Stalin Years, pp. 112–136. M.E. Sharpe, ISBN 0-7656-0668-2
  4. Лурье, Лев Яковлевич. 1956 год: середина века (неопр.). — ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 135. — ISBN 978-5-7654-4961-5.
  5. 1 2 3 Н. Гулиа: «Грузинский амаркорд» Архивировано 9 марта 2014 года., «Огонёк», № 52, 1999
  6. 1 2 3 Лев Лурье. «1956 год. Середина века». 2007. ISBN 5-7654-4961-1. Стр. 134
  7. 1 2 3 К. Колодин: «Они сражались за Сталина». «Известия», 9.03.2011
  8. 1 2 Грузинский клуб МГИМО
  9. Газета «Бульвар Гордона» | Сын многолетнего лидера СССР Сергей ХРУЩЁВ: «Микоян отца не предавал — он всегда был человеком, который, как в анекдоте, между капельками…»

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Blauvelt, Timothy K., ed. (2016), Georgia After Stalin: Nationalism and Soviet power, London: Routledge, ISBN 978-1-13847-685-1