Тбилисский фуникулёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тбилисский фуникулёр
Funicular of Tbilisi Jan 2013 06.jpg
Описание
Страна Грузия
Город Тбилиси
Дата открытия 30 декабря 1905 года, с 30 января 2013 года
Дата закрытия 21 июня 2000 года
Commons-logo.svg Тбилисский фуникулёр на Викискладе

Тбилисский фуникулёр (груз. თბილისის ფუნიკულიორი) — линия фуникулёра в Тбилиси (Грузия), которая соединяет центр города с верхним парком на горе Мтацминда. Линия имеет три станции: Нижняя (улица Даниела Чонкадзе), Пантеон (разъезд длиной 70 м), Мтацминда.

21 июня 2000 года после обрыва троса фуникулёр был закрыт на длительную реконструкцию. Фуникулёр был вновь открыт 30 января 2013 года.

История[править | править код]

Фуникулер на картине Пиросмани

В 1900 году самоуправление города подписало договор о строительстве в Тбилиси канатной железной дороги и утвердило проект бельгийского инженера Альфонса Роби. Договор предусматривал следующее: бельгийское анонимное общество получало право в течение 45 лет эксплуатировать фуникулер с последующей безвозмездной передачей сооружения городу. Проезд для детей до 5 лет, почтальонов, полицейских и жандармов должен был быть бесплатным. Строительство фуникулера началось в 1903 и закончилось в 1905. Тбилисский фуникулер — один из самых больших и красивейших сооружений такого типа в мире.

Ещё до открытия пресса писала:

Тифлис. 29 декабря. Закончена постройка фуникулярной железной дороги на гору св. Давида. На днях на ней откроется движение. Это единственное в России сооружение построено по типу дороги на Везувий. Предполагают, что с открытием фуникуляра сильно возрастут цены земельных участков на горе св. Давида.

Фуникулер упомянут Ильфом и Петровым в романе «Двенадцать стульев»:

Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам

В годы советской власти фуникулёр был существенно перестроен, была полностью снесена верхняя станция и на её месте в 1938 году была сооружена новая станция в неоклассическом стиле по проекту З. и Н. Курдиани в соавторстве с А. В. Волобуевым. На плато был открыт Парк культуры и отдыха, названный впоследствии именем Иосифа Сталина. Позже в парке был построен комплекс аттракционов, в том числе колесо обозрения, расположенное близко к обрыву. Верхняя станция стала одной из главных достопримечательностей города, а ресторан, расположенный на открытых верандах станции с видом на город — любимым местом горожан и гостей Тбилиси. Позже, в 1968-69 годах была перестроена и нижняя станция. В отличие от первоначального облика, новое здание являет собой пример модернизма.

В 1958 году на гору Мтацминда была также построена и канатная дорога, поднимающая пассажиров от площади Руставели. Она прекратила работу 1 июня 1990 года после трагического случая. Произошёл обрыв каната, а тормоза не сработали. Обе кабины покатились вниз, одна врезалась в нижнюю станцию, а вторая — оборванный тяговый канат, а затем в мачту, развалившись на части, погибло 20 человек, 45 человек получили тяжелые увечья.

21 июня 2000 года произошёл обрыв троса и на самом фуникулере, после чего он был остановлен. В результате обрыва незначительно пострадали 20 иностранных туристов. К счастью, обошлось без жертв.

В октябре 2012 года, после модернизации, проводившейся при участии австрийско-швейцарской компании Doppelmayr Garaventa[1], фуникулёр был вновь введен в эксплуатацию.

Остановки по линии фуникулёра[править | править код]

Средняя остановка с телевизионной башни
Вид в сторону верхней станции

Средняя остановка находится у храма Св. Давида и пантеона общественных деятелей и поэтов. На верхней остановке построено двухэтажное сооружение в виде башни. Парк Мтацминда с его необыкновенным географическим местоположением и интересной инфраструктурой является одним из самых колоритных мест в Тбилиси.

Следует отметить, что нижняя и верхняя станции спроектированы в совершенно разных стилях. Нижняя, в частности, построена в псевдомавританском стиле. В отличие от нижней «восточной» станции, верхняя представляет собой образец раннего модерна с искусно прорисованными деталями. характерными для «югендстиля». Высота верхней станции над уровнем моря 727 метров.

Характеристики[править | править код]

Нижняя станция фуникулёра

Перепад высот: 235 м. Длина пути 491 м. Вместимость одного вагона — 60 пассажиров (18 мест для сидения).[1]

В фуникулере — один путь, по которому курсируют 2 вагона в разных направлениях. В середине маршрута расположен 70-метровый разъезд с промежуточной станцией станцией. Колея 1000 мм. Угол наклона пути составляет 28·33 градусов. Толщина стального каната — 33 мм. Градиент 65 %. Привод электрический.

Современное состояние[править | править код]

Фуникулёр работает ежедневно, без выходных, с перерывом с 4:00 до 9:00 часов утра.

Стоимость проезда составляет 3 лари за человека и 3 лари за поездку до средней станции.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 60-FUL Tbilisi - Mtatsminda (англ.). Doppelmayr Seilbahnen GmbH.

Ссылки[править | править код]