Тверия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тверия
טְבֶרְיָה
Герб
Герб
Страна
Израиль
Округ
Северный
Координаты
Мэр
Зоар Овед
Основан
Прежние названия
Тивериада
Площадь
Население
41 300 человек (2010)
Национальный состав
евреи (91,3%), остальные (8,7%)
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+972 4
Официальный сайт
http://www.tiberias.muni.il
 (иврит)  (англ.)
Тверия (Израиль)
Тверия
Tiberias P5310012.JPG

Тве́рия (ивр. טְבֶרְיָה‎, греч. Τιβεριάς, лат. Tiberias, также Тивериа́да) — город на западном берегу Тивериадского озера в Галилее, на северо-востоке Израиля.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат). Улицы и переулки «Старого города» узки и извилисты, а старые дома из чёрного базальта придают панораме особый шарм.

Каждый год в Тверию стекаются десятки тысяч людей, чтобы посетить национальные святыни: гробницы Рамбама (рабби Моше бен-Маймона — Маймонида), рабби Иоханана Бен-Закая и рабби Акивы.

Не менее привлекательны греческий православный храм Двенадцати апостолов, руины синагоги (VI век) в районе горячих источников, а также остатки древнего еврейского города Хамат Тверия (I—IV века н. э.). С 1955 года на базе 17 местных источников с температурой до +63 °C и лечебной грязи «пилома» действует бальнеологический курортный комплекс Хамей Тверия. В окрестностях озера расположены дома отдыха.

К югу от Тверии, в том месте, где река Иордан вытекает из Кинерета, находится Ярденит — традиционное место крещения в водах священной реки. К северу от Тверии, на северо-западном берегу Тивериадского озера находится Капернаум (Кфар-Нахум), в котором жил и проповедовал Иисус Христос. Францисканцы приобрели этот участок, раскопали и исследовали город, а также основали здесь свой монастырь. Недалеко от Капернаума на горе стоит католический монастырь с храмом, который посвящён Заповедям Блаженств (см.также Нагорная проповедь).

История города[править | править исходный текст]

Своё название город получил от имени римского императора Тиберия. После изгнания евреев из Иерусалима он стал главным духовным центром страны.

Талмуд учит, что здесь обитал патриарх Иаков.

В древности[править | править исходный текст]

По словам Иосифа Флавия, Тивериада построена в 17 году н. э. Иродом Антипой в честь императора Тиберия, в самой лучшей и красивейшей части Галилеи.

Ирод Антипа сделал Тивериаду своей резиденцией, для чего построил здесь великолепный дворец, храм, амфитеатр и город окружил стеной. Была и ещё причина, почему правители Галилеи любили жить здесь: близ города был целебный горный ручей. Так как окружающая местность была покрыта древними гробницами, которые при постройке домов были срыты, евреи считали город нечистым, боялись селиться в нём, и в первое время он имел вполне языческий характер. Для евреев Ирод построил большую синагогу; в её помещении двумя поколениями позже происходили мятежные собрания галилеян во время великой войны с Римом.

В Тивериаду были перевезены вместе с правительственной резиденцией архивы провинции; для гарнизона был построен замок, в арсеналах которого хранилось оружие для 70000 чел. В течение следующих 50 лет Тивериада была бесспорной столицей Галилеи и, за исключением Кесарии, красивейшим городом Палестины. Нерон подарил её Агриппе младшему, который перенёс столицу из Тивериады в Сепфорис (Ципори).

Неизвестно, бывал ли в Тивериаде Иисус, Евангелия об этом не упоминают; несомненно только, что он был в окрестностях города и озера. Сама Тивериада упоминается в Евангелии дважды (Иоан. 6:1, 6:23).

Евреи Тверии не участвовали в восстании 70 года н. э., после подавления которого большинство еврейского населения Палестины было уничтожено или изгнано. После разрушения Иерусалима в 70 году и особенно после основания на месте Иерусалима Элии Капитолины иерусалимские евреи во множестве переселяются в Галилею, населяют её города и основывают здесь центр еврейства. В результате Тверия превратилась в единственный город Римской империи, большинство населения которого составляли евреи. В Тивериаде были построены 13 синагог. Тивериадский синедрион становится для евреев высшей инстанцией в религиозных делах; высшая еврейская академия, перенесённая сюда из Иерусалима, делается центром еврейской учёности. В йешивах Тивериады были собраны те постановления, которые образуют Мишну, главную часть Талмуда.

В эту эпоху в Тверии была записана часть Иерусалимского Талмуда. А в самой Тверии и в округе жили еврейские мудрецы того времени — танаим и амораим.

В Средние века[править | править исходный текст]

При Константине Великом основал церковь обратившийся в христианство иудей Иосиф; императрица Елена воздвигла здесь церковь о 12 престолах. С 449 по 553 год здесь было епископство.

Император Юстиниан I обвёл Тивериаду крепкими стенами. При халифе Омаре (637 год) город перешёл под власть мусульман.

В 1099 году Тверию захватили крестоносцы и город стал частью Иерусалимского королевства. Епископство восстановлено было во время первого крестового похода. Население и архитектурное строение города почти полностью изменилось. Город превратился в важный административный и военный центр. Крестоносцы построили в Тверии замки и оборонительные сооружения. В 1187 году крестоносцы были разбиты армией Салах-ад-Дина возле Карней-Хитин (недалеко от Тверии). После разгрома крестоносцев город снова подпал под власть сарацин и с 1247 года постоянно находился под их властью. Тверия долгое время была малозначительным и разрушенным городом.

В более поздние времена город, получивший название Табарийе, был построен на развалинах прежней Тверии; со стороны озера он был открыт, а со всех остальных сторон был окружён высокими стенами и 20 башнями из чёрного базальтового камня.

В 1564 году еврейская меценатка из Португалии Беатрис де Луна приняла имя Грации Наси, пользуясь благосклонностью у турецкого султана Сулеймана I, взяла город в аренду. Город был значительно отстроен в период 15641569 годов. Племянник Грации Наси, Жан Мик, который в Турции стал Иосифом Наси, некоторыми источниками считается первым сионистом. Ещё в 1561 году он получил в подарок часть города с пригородами и хотел создать там очаг еврейской жизни, то есть — место, куда могут приехать евреи, изгнанные из Испании и Португалии, а также все притеснённые евреи Германии, Франции и Польши[1].

В современную эпоху[править | править исходный текст]

Озеро Кинерет и Тверия

В 1740 году в Тверию переехал главный раввин Измира Хаим Абулафия. С 1777 года в городе стали селиться хасиды под руководством рава Менахема Менделя из Витебска.

В 1811 году это было не более как селение, в котором числилось около ста домов еврейских, 20 христианских и довольно много мусульманских. И. Л. Буркхардт насчитывал здесь до 4000 жителей, из которых половина евреев. В 1837 году город был разрушен землетрясением; уцелела только часть древней крепости со стенами домов; множество жителей погибло.

С начала еврейской иммиграции в Палестину конца XIX и первой половины XX века еврейское население Тверии значительно возросло. В 1917 году евреи составляли здесь большинство[2]. Согласно переписи 1931 года, в городе проживало 5381 евреев, что составляло 63,9 % от общего числа жителей[3].

Тверия в 1920 году

2 октября 1938 года в результате погрома в квартале Кирьят Шмуэль погибло 19 евреев, включая 11 детей.

Во время войны за независимость Израиля город стал ареной ожесточённых столкновений между арабами и евреями. В период 8-9 апреля 1948 года между еврейским и арабским районами вспыхнули спорадические перестрелки. 10 апреля «Хагана» начала минометный обстрел, убив несколько арабских жителей[4]. Местный арабский комитет отказался от предложения Арабской освободительной армии взять город под её защиту, но небольшой контингент иррегулярных арабских группировок вошел в город[4]. В течение 10-17 апреля «Хагана» начала наступление на город, отказавшись вести переговоры о перемирии, а англичане не стали вмешиваться[4]. Арабское население (6000 жителей, или 47,5 %) было эвакуировано под защитой британских военных сил 18 апреля 1948 года[4][5]. Еврейское командование не отдавало приказ об эвакуации, и она, похоже стала для него сюрпризом[4]. Начавшийся массовый грабеж в оставленных арабами районах был подавлен силами «Хаганы» и еврейской полиции, которые убили или ранили нескольких мародеров[4].

Сегодня Тверия — один из туристических центров Израиля. В 2005 году доходы от иностранных туристов в гостиницах Тверии выросли на 118,3 %.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Наси Иосеф — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Тверия КЕЭ, том 8, кол. 780—781
  3. Tiberias on the Sea of Galilee
  4. 1 2 3 4 5 6 Benny Morris (2004) p183-185 [уточнить]
  5. Harry Levin, 'Jerusalem Embattled — A diary of a city under siege.' Cassel, 1997. ISBN 0-304-33765-X. Page 81: ' Extraordinary news from Tiberias. The whole Arab population has fled. Last night the Haganah blew up the Arab bands' headquarters there; this morning the Jews woke up to see a panic flight in progress. By tonight not one of the 6,000 Arabs remained.' (19 April).

Литература[править | править исходный текст]

  • прот. П. Солярский, «Опыт библейского словаря собственных имен» (т. IV, СПб., 1884);
  • А. П. Лопухин, «Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет» (СПб., 1895);
  • С. Терновский, «Очерки из церковно-исторической географии. Области восточных патриархов православной церкви до IX века» (Казань, 1899).

Ссылки[править | править исходный текст]