Тверская губернская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тверская губернская классическая гимназия — главное учебное заведение в Тверской губернии в 1804—1917 годах.

История[править | править код]

После появления устава 1804 года она была открыта в Твери второй по счёту — через месяц после открытия Московской губернской гимназии — 2 февраля 1804 года. Первоначально обучение в ней было доступно для всех сословий, кроме крепостных; срок обучения — 4 года. С 1828 года в гимназии учились главным образом дети дворян, чиновников и интеллигенции; срок обучения — 7 лет, а с 1871 - 8 лет. В 1836—1856 годах при гимназии существовал Благородный пансион для детей дворян. В 1865 году она была преобразована в классическую; большее внимание стало уделяться изучению древнегреческого и латинского языков. Одним из первых в России в 1870 году здесь было создано, по инициативе управляющего акцизными сборами Тверской и Новгородской губерний Виктора Лукича Юнга, Общество вспомоществования бедным ученикам. В 1903 году здесь появилось Общество организации путешествий учеников Тверской гимназии.

В 1835 году в гимназии было 160 учащихся.

До 1859 года гимназия размещалась в здании на Полуциркульной площади. Ещё в 1843 году по проекту архитектора К. Б. Гейденрейх[1] на Миллионной улице (ныне улица Советская, 4), на месте гауптвахты, началась постройка нового здания[2][3]. Начатое здание в том же 1844 году разрушилась из-за слабости грунта и для консультации в Тверь приезжал К. А. Тон[4].

Гимназический комплекс зданий был выстроен в стиле позднего классицизма. Главный корпус, вытянутый вдоль улицы, находится на некотором расстоянии от ограды, соединяющей два флигеля. Благодаря высокому полуподвалу трёхэтажное здание кажется четырехэтажным. На 1-м этаже были размещены: приёмная, столовая, квартиры директора и учителей, канцелярия, рисовальный класс, больница; на 2-м этаже находились учебные классы и актовый зал; на 3-м этаже — физический кабинет, библиотека, зал на 500 слушателей для народных чтений с «волшебным фонарем» и церковь[4], освященная 15 сентября 1859 года архимандритом Платоном[5]). В полуподвальном этаже находились пекарня, баня, прачечная, комнаты для хранения продуктов; а также была установлена паровая машина, с помощью которой подавалась вода на верхние этажи[6]. В главном корпусе доныне сохранилась литая чугунная центральная лестница.

Часть здания использовалась не для гимназических целей: в 1866 году в правом крыле здания Тверской гимназии на 1-м этаже открылся музей, за короткое время ставший одним из лучших провинциальных музеев России — он был переведён в Путевой дворец только в 1896 году; трёхэтажный флигель занимал губернский предводитель дворянства; в другом флигеле в 1867—1896 годах находилась типография Тверского губернского земства; в 1915 году в гимназическом здании нашлось место для музыкальной школы А. В. Александрова.

В 1918 году тверская гимназия была преобразована в Единую трудовую школу 2-й ступени[7].

Выпускники[править | править код]

В разные годы в тверской гимназии учились: А. И. Семин, С. П. Глазенап, И. Я. Башилов, А. В. Тыранов, М. В. Алексеев; среди её выпускников немало известных личностей:

Директора[править | править код]

Преподаватели[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карл Богданович Гейденрейх (1816—?) в 1839 году окончил Императорскую академию художеств и начал работать в Твери в должности помощника губернского архитектора И. Ф. Львова. Кроме здания Тверской гимназии им были спроектированы каменные дома Юргенсона, Бернова (ныне музей М. Е. Салтыкова-Щедрина) и Врасского; казармы на Хлебной площади, церковь в погосте Дубровка, колокольня в погосте Введенском и др.
  2. Гимназия мужская (1844—1859)
  3. Первоначальный проект здания, составленный ещё в 1837 году губернским архитектором И. Ф. Львовым, был признан известным столичным зодчим, К. А. Тоном, неудовлетворительным и по его замечаниям переработан помощником губернского архитектора К. Б. Гейденрейхом.
  4. 1 2 История здания ТГМУ
  5. Макариевская, что при Тверской мужской гимназии церковь
  6. Бывшая Тверская мужская гимназия
  7. Вместе с классической гимназией в 1918 году прекратила существование и открытая в 1915 году 2-я мужская гимназия.
  8. Покровский, Феофилакт Гаврилович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Ссылки[править | править код]