Тверьуниверсалбанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тверьуниверсалбанк
Логотип Тверьуниверсалбанка.svg
Тверь - panoramio - Andris Malygin (6).jpg
Бывший головной офис банка
Тип открытое акционерное общество
Лицензия № 777 от 26 июля 2002 года
Участие в ССВ участвует
Год основания 1990
Расположение  Россия: Тверь
Ключевые фигуры Головина Татьяна Александровна (Президент)
Уставный капитал 90 млн руб.
Источники данных о банке информация о банке в справочнике по кредитным организациям ЦБ РФ
Сайт tubank.ru

Тверьуниверсалбанк — российский коммерческий банк. С сентября 2015 года переименован, новое название — «БИНБАНК Тверь».

История[править | править код]

Тверьуниверсалбанк был образован на базе областного управления специализированного государственного кредитного учреждения Жилсоцбанка СССР. Зарегистрирован Центральным банком Российской Федерации 14 ноября 1990 года. Свою деятельность банк начал 1 января 1991 года.

В банке был создан Межбанковский расчётный центр, которым руководил Сергей Пушкин (позднее стал президентом Транскредитбанка). Новая технология позволила ускорить проведение платежей, а также проводить взаимозачёты. К 1995 году в Межбанковском расчётном центре было открыто более 1000 корреспондентских счетов банков[1].

Банк также приступил к эмиссии собственных векселей, что способствовало решению проблемы расшивки неплатежей. В марте 1994 года премьер-министр Виктор Черномырдин приводил эту схему в качестве положительного примера[2]. Сотрудник банка Сергей Васильев (впоследствии крупнейший акционер компании «Русские фонды») отмечал: «Мы первые додумались, что для того, чтобы дать кредит, не нужны деньги. Мы давали кредит собственными векселями — например, на полгода семимесячным векселем». Новшество привлекло клиентов, так как ставка по вексельным кредитам была 35 % годовых в сравнении с обычной ставкой до 60 %[1].

Перед президентскими выборами 1996 года Попечительский совет банка возглавлял Николай Рыжков, близкий к главному сопернику Бориса Ельцина — Геннадию Зюганову от КПРФ. Накануне выборов другие банки начали обнулять корреспондентские счета в Межбанковском расчётном центре «Тверьуниверсалбанка». На следующий день после объявления итогов первого тура выборов у «Тверьуниверсалбанка» была отозвана лицензия[1]. Генерал В. И. Бабичев, бывший административный директор банка, говорил, что причины краха банка были сугубо политическими. Хотя, по его словам, банк не оказывал поддержки Зюганову[3].

Кредиторы готовились голосовать за банкротство банка, но юристу, представлявшему рекламное агентство «Корпорация «Я» (принадлежавшее будущему Министру культуры В. Р. Мединскому), удалось переломить настрой собрания, и банку была дана возможность попытаться восстановить платёжеспособность и рассчитаться с долгами. В результате ТверьУниверсалБанк оказался единственной кредитной организацией в истории Российской Федерации, которой удалось преодолеть процедуру банкротства и возобновить свою деятельность. В 2009 году акционерами банка являлись более 24 тыс. юридических и физических лиц[источник не указан 2457 дней].

В декабре 2014 года Агентство по страхованию вкладов осуществило конкурсный отбор Инвестора для мероприятий по финансовому усилению ОАО «Тверьуниверсалбанк», в качестве инвестора выбрано ОАО Бинбанк. 15 декабря 2014 года в рамках финансового оздоровления БИНБАНК закрыл сделку по приобретению Тверьуниверсалбанка за символическую сумму[4]. На внеочередном собрании 8 апреля 2016 года, акционеры банка приняли решение о реорганизации банка в форме присоединения к Бинбанку, тем не менее, 12 мая совет директоров предложил отменить данное решение. Процесс поглощения банка планируется завершить к концу 2016 года[5].

Деятельность[править | править код]

Банк предоставляет следующие операции и услуги:

  • кредитование реального сектора экономики, кредитование населения;
  • расчётно-кассовое обслуживание;
  • работа на рынке межбанковских кредитов;
  • операции с иностранной валютой;
  • работа на рынке долговых обязательств;
  • банковские карты;
  • брокерское обслуживание;
  • депозитарное обслуживание;
  • продажа ПИФов управляющих компаний;
  • работа на рынке ценных бумаг.

В литературе[править | править код]

В шестнадцатой главе сказки Э. Н. Успенского «Крокодил Гена лейтенант милиции» банда грабителей направляется в Тверь для ограбления «Дверь-Универсам-Банка», название которого является аллюзией на Тверьуниверсалбанк[6]. Примечательно, что за две главы до того объектом ограбления могли бы стать Инкомбанк (в сказке назван Пинком-банком), Мост-банк (в сказке — Прост-Банк) или Банк Москвы (в сказке — Банк Московит).


В книге "# Как это было у меня. 90-е" Сергей Васильев в нескольких главах рассказывает об истории развития Тверьуниверсалбанка и появлении его филиала в Москве.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Продавец денег (недоступная ссылка). SmartMoney (20 ноября 2006). Дата обращения 8 декабря 2019. Архивировано 11 февраля 2007 года.
  2. Заседание Совета федерации. www.kommersant.ru (18 марта 1994). Дата обращения 8 декабря 2019.
  3. Владимир Бабичев — человек и медведь (недоступная ссылка) // Караван+Я, 10 октября 2005
  4. История (недоступная ссылка). Тверьуниверсалбанк. Дата обращения 8 декабря 2019. Архивировано 19 июля 2011 года.
  5. Бинбанк отложил поглощение Тверьуниверсалбанка до конца года. www.tver-portal.ru. Дата обращения 8 декабря 2019.
  6. Крокодил Гена – лейтенант милиции. skazkiwsem.ru. Дата обращения 8 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]