Твой современник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Твой современник
Постер фильма
Жанр киноповесть
Режиссёр Юлий Райзман
Автор
сценария
Евгений Габрилович
Юлий Райзман
В главных
ролях
Игорь Владимиров
Николай Плотников
Татьяна Надеждина
Алексей Борзунов
Антонина Максимова
Нина Гуляева
Николай Засухин
Юрий Леонидов
Оператор Наум Ардашников
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Товарищ»
Страна  СССР
Язык русский
Год 1967
Предыдущий фильм Коммунист
IMDb ID 0175264

«Твой современник» — советский двухсерийный художественный фильм 1967 года, снятый на киностудии «Мосфильм». Перекликается с другим фильмом Юлия Райзмана «Коммунист», снятым им в 1957 году. Рассказывает о судьбе сына главного героя картины 1957 года, ставшего крупным хозяйственником.

Сюжет[править | править код]

Василий Губанов (сын главного героя фильма «Коммунист») работает директором строящегося комбината в сибирском городе Березовка. Комбинат собирается добывать коэтан (под этим названием, очевидно, имеется в виду синтез-газ) из угля. Ранее Губанов сам настаивал на этом методе, убеждал начать строительство комбината-гиганта, но теперь приехал в Москву вместе с ученым Максимом Ниточкиным, чтобы остановить проект. Губанов убедился, что добыча коэтана из угля морально устарела, необходимо переходить на метод добычи из нефти. Но это означает остановку гигантской стройки, в которую были вложены десятки миллионов рублей. Помимо чисто финансовых проблем, имеются и этические - на стройку привлечены тысячи людей, вырос молодой город, и теперь весь проект предлагается признать бесперспективным и закрыть. Для Губанова это, скорее всего, конец карьеры. Но он считает, что как коммунист не может продолжать реализовывать устаревший проект, который когда-то сам изо всех сил продвигал.

Параллельно развивается вторая история. Сын Губанова Миша влюбляется во взрослую женщину с ребенком и ради содержания молодой семьи бросает институт. Главному герою предстоит понять и принять этот выбор.

В основе сюжета — реальные события, связанные со строительством АНХК (Ангарского нефтехимического комбината) или Комбината 16, как он тогда назывался.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Варшавский Я. Ни слова против совести // Искусство кино. — 1968. — № 1. — С. 9-17.

Ссылки[править | править код]