Творцы заклинаний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Творцы заклинаний
Общая информация
Автор Терри Пратчетта
Серия Плоский мир
Предыдущая Безумная звезда
Следующая Мор, ученик Смерти
Серия Ведьмы
Следующая Вещие сестрички
Тип книга
Жанр юмористическое фэнтези
Оригинальная версия
Название англ. Equal Rites
Язык английский
Место издания Лондон
Издательство Victor Gollancz
Год издания 1987 год
Страниц 200
ISBN 0-575-03950-7
Русская версия
Переводчик Ирина Кравцова
Место издания Санкт-Петербург
Издательство Азбука-Терра
Год издания 1997 год
Страниц 416
Тираж 20000 экземпляров
ISBN 5-7684-0362-0, 0-575-03950-7
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

«Творцы́ заклина́ний» (англ. Equal rites — «равные обряды», игра слов с англ. Equal rights — «равные права») — юмористическое фэнтези английского писателя Терри Пратчетта, опубликованное в 1987 году, третье в цикле «Плоский мир». Книга рассказывает о том, как девочка по имени Эскарина пытается поступить в «Незримый Университет» и стать волшебницей.

Сюжет[править | править код]

В Плоском мире существует чёткое деление между мужчинами-волшебниками и женщинами-ведьмами, при этом в «Незримом Университете» традиционно обучаются только мужчины. Однако девочка Эскарина Смит, обладающая с магическими способностями, из-за недоразумения получила посох умирающего волшебника и на протяжении романа пытается стать волшебницей. В этом ей помогает престарелая матушка Ветровоск.

Отзывы[править | править код]

Немецкие исследователи Гидеон Хаберкорн и Верена Рейнхардт отмечают, что, в отличие от более поздних книг, в третьей Пратчетт не принимает традиционную дихотомию между волшебниками и ведьмами, согласно которой «мужчины практикуют интеллектуальную магию с использованием заклинаний и записанной мудрости, а женщины практикуют магию, связанную с природой, используя травы, устную мудрость и большую порцию здравого смысла»[1]. Английский критик Дэвид Лэнгфорд считает, что в третьей книге меньше явных пародий и больше традиционного сюжета, вдохновлённого этим общепринятым сексизмом в распределении магических способностей в фэнтези[2]. Американский писатель Крейг Кабелл отмечает широту раскрытия «Творцами заклинаний» тематики серии и называет книгу «идеальной данью реальному миру политики и подхалимства»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Gideon Haberkorn, Verena Reinhardt Magic Adolescence and Education on Terry Pratchetts Discworld. — Lexington Books, 2011. — С. 43—64.
  2. David Langford. Up Through an Empty House of Stars. — Wildside Press LLC, 2003. — С. 87. — 312 с.
  3. Creig Cabell. Terry Pratchett. — John Blake Publishing, 2011. — С. 56—59. — 300 с.