Творцы заклинаний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Творцы заклинаний
en:Equal Rites

Творцы заклинаний.jpg

Автор:

Терри Пратчетт

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1987

Переводчик:

Ирина Кравцова

Серия:

Плоский мир

Издатель:

Эксмо-Пресс

Выпуск:

2001

Страниц:

400

ISBN:

5-04-008464-1

Предыдущая:

Безумная звезда

Следующая:

Мор, ученик Смерти

«Творцы заклина́ний» (оригинальное название: англ. Equal Rites, дословно: Равные права/Одинаковые обряды) — юмористический роман в жанре фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1987 году.

Третья книга из серии цикла «Плоский мир», первая книга подцикла о Ведьмах.

Основной темой романа является контраст между ведьмами, магия которых ближе к природе, травам и головологии, и волшебниками, любящими церемонии и использующими тщательно выработанные ритуалы и принадлежности.

« Эта книга про волшебство, про то, куда оно девается и – что, наверное, куда важнее – откуда берется. Хотя данный манускрипт не претендует на то, чтобы ответить на какой либо из этих вопросов. »

На Плоском мире волшебниками могут быть только мужчины. Но и у девочек бывают способности к магии и такие девочки обычно становятся ведьмами. По закону ни одна женщина не должна переступать порог Незримого Университета — учебного заведения для волшебников, где обучают высшей магии. Существует ещё один неписанный закон: волшебником может стать восьмой сын восьмого сына.

Сюжет[править | править исходный текст]

История начинается с того, что в семье ланкрского кузнеца родился восьмой ребенок. При этом сам кузнец был восьмым сыном. А по традиции, волшебник, чувствующий приближение смерти, может передать свой посох ребенку, обладающему магическими способностями (восьмому сыну восьмого сына). Один такой волшебник передал свой посох ребенку кузнеца, не проверив почему-то пол преемника. Ребенок оказался девочкой. Впервые посох волшебника оказался в руках у представительницы слабого пола.

Маленькая Эскарина Смит рано продемонстрировала свою способность работать с магией, да и посох признавал её, как настоящего волшебника. Местная ведьма, матушка Ветровоск, стала учить девочку основам волшебства, но так как искусство ведьм и магия волшебников имеют разные корни, девочку пришлось везти в Анк-Морпорк, в Незримый Университет, где ни разу до этого (и ни разу после) не училась девушка. По дороге они встречаются с начинающим волшебником Саймоном, который также направлялся на учёбу в главное магическое заведение мира. Саймон обладает настолько сильными магическими способностями, что привлекает к себе внимание существ из Подземельных Измерений, жаждущих проникнуть в реальный мир. И им почти это удается, но Эскарина приходит на помощь юному волшебнику и вдвоем они закрывают брешь в потусторонние измерения.

Главные герои[править | править исходный текст]

  • Эскарина Смит, Эск — единственная девочка Плоского Мира, ставшая… волшебником, да и то по стечению обстоятельств.
  • Матушка Ветровоск — ведьма, взявшаяся учить Эск пользоваться магией.
  • Саймон — юный гений теоретической магии, объяснивший фундаментальные принципы магии и материи так, что никто ничего не понял, и превративший вещи в числа, чем поставил под угрозу существование Плоского Мира.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В оригинальном названии книги обыгрывается совпадающее звучание слов right и rite — «право» и «обряд». То есть название книги можно перевести и как «Равные права», и как «Одинаковые обряды».
  • В английском языке, в отличие от русского, где есть слова «волшебница» и «ведьмак», волшебник (англ. wizard) может быть только мужчиной, а ведьма (англ. witch) — только женщиной. Поэтому невозможность существования женщины-волшебника англоязычному читателю очевидна, русскоязычному же могут потребоваться разъяснения.
  • Эскарина Смит также появляется в книге I Shall Wear Midnight — четвёртой книге о приключениях Тиффани Болит.

Ссылки[править | править исходный текст]

Порядок чтения книг
Предшественник:
«Безумная звезда»
3-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Мор, ученик Смерти»
Предшественник:
1-я книга цикла Ведьмы
Преемник:
«Вещие сестрички»