Творцы заклинаний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Творцы заклинаний
Общая информация
Автор Терри Пратчетта
Серия Плоский мир
Предыдущая Безумная звезда
Следующая Мор, ученик Смерти
Серия Ведьмы
Следующая Вещие сестрички
Тип письменное произведение[d]
Жанр юмористическое фэнтези
Оригинальная версия
Название англ. Equal Rites
Язык английский
Место издания Лондон
Издательство Victor Gollancz
Год издания 1987 год
Страниц 200
ISBN 0-575-03950-7
Русская версия
Переводчик Ирина Кравцова
Место издания Санкт-Петербург
Издательство Азбука-Терра
Год издания 1997 год
Страниц 416
Тираж 20000 экземпляров
ISBN 5-7684-0362-0, 0-575-03950-7
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Творцы́ заклина́ний» (англ. Equal rites — «равные обряды», игра слов с англ. Equal rights — «равные права») — юмористическое фэнтези английского писателя Терри Пратчетта, опубликованное в 1987 году, третье в цикле «Плоский мир». Книга рассказывает о том, как девочка по имени Эскарина пытается поступить в «Незримый Университет» и стать волшебницей.

Сюжет[править | править код]

В Плоском мире существует чёткое деление между мужчинами-волшебниками и женщинами-ведьмами, при этом в «Незримом Университете» традиционно обучаются только мужчины. Однако девочка Эскарина Смит, обладающая с магическими способностями, из-за недоразумения получила посох умирающего волшебника и на протяжении романа пытается стать волшебницей. В этом ей помогает престарелая матушка Ветровоск.

Отзывы[править | править код]

Немецкие исследователи Гидеон Хаберкорн и Верена Рейнхардт отмечают, что, в отличие от более поздних книг, в третьей Пратчетт не принимает традиционную дихотомию между волшебниками и ведьмами, согласно которой «мужчины практикуют интеллектуальную магию с использованием заклинаний и записанной мудрости, а женщины практикуют магию, связанную с природой, используя травы, устную мудрость и большую порцию здравого смысла»[1]. Английский критик Дэвид Лэнгфорд считает, что в третьей книге меньше явных пародий и больше традиционного сюжета, вдохновлённого этим общепринятым сексизмом в распределении магических способностей в фэнтези[2]. Американский писатель Крейг Кабелл отмечает широту раскрытия «Творцами заклинаний» тематики серии и называет книгу «идеальной данью реальному миру политики и подхалимства»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Gideon Haberkorn, Verena Reinhardt. Magic Adolescence and Education on Terry Pratchetts Discworld. — Lexington Books, 2011. — С. 43—64.
  2. David Langford. Up Through an Empty House of Stars. — Wildside Press LLC, 2003. — С. 87. — 312 с.
  3. Creig Cabell. Terry Pratchett. — John Blake Publishing, 2011. — С. 56—59. — 300 с.