Творческая работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Творческая работа — результат творческих усилий человека. Под это понятие попадают изобразительное искусство, литература, живопись, музыка, хореография и т. д.

Творческая работа подразумевает создание чего-то нового и уникального (маловероятно, что два человека создадут одно и тоже произведение). Термин упоминается в законах разных государств и широко распространён. Также часто используется в контексте авторского права[1].

Автор[править | править код]

Творческая работа — основополагающий элемент авторского права. Согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах», автор — физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение[2]. Произведения защищаются в том случае, если в работе есть факт творчества. Однако, второе лицо вправе купить у автора работу и права на неё, после этого оно становится правообладателем, но не автором.

Отражение в законодательствах[править | править код]

Республика Беларусь[править | править код]

Раздел V «Творческая деятельность» закона «О культуре в Республике Беларусь» полностью посвящён творческой работе. Статья 21 указывает: «В Республике Беларусь создаются необходимые условия для творческого развития всех видов профессионального искусства и литературы, архитектуры и дизайна, работы народных мастеров.» Статья 22 о свободе творческой деятельности гласит: «Предприятия и учреждения культуры, творческие организации и коллективы самостоятельно утверждают свои творческие планы и определяют репертуарную политику, несут ответственность за организационно-творческую деятельность, определенную в соответствии с их уставами и положениями»[3].

Великобритания[править | править код]

В разделе 221 (2) (с) Закона о подоходном налоге (торговля и другие доходы) 2005 года выражение «творческие работы» (англ. creative works) означает литературные, драматические, музыкальные или художественные произведения, либо дизайны, создано налогоплательщиком лично или в партнерстве с одним или несколькими партнёрами[4].

Российская Федерация[править | править код]

В Законе РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» есть определение творческой деятельности. Согласно статье 3 Закона, это «создание культурных ценностей и их интерпретация». Статья 10 гласит: «Каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями». Также в статье 10 отмечается равенство профессионального и непрофессионального творческих работников в области авторского права и смежных прав[5].

Примечания[править | править код]

  1. Stim, Rich. Copyright Basics FAQ (англ.). Stanford University Libraries. Проверено 12 января 2016.
  2. Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах" // Российская газета. — 1993. — № 147 (1 августа).
  3. Закон Республиуи Беларусь №832-XII "О культуре в Республике Беларусь". — Ведомости Национального собрания Беларуской ССР, 4 июня 1991.
  4. Income Tax (Trading and Other Income) Act 2005. Section 221 (англ.). legislation.gov.uk. Проверено 12 января 2016.
  5. Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". — Москва : Дом Советов России, 1992.