Твёрдое фэнтези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картина 1907 года Генри Джастиса Форда.

Твёрдое фэнтези (англ. hard fantasy) — поджанр фэнтезийной литературы, стремящийся представить историю в форме рационального и знакомого мира. Твёрдое фэнтези похоже на сходную с именем твёрдую научную фантастику тем, что оба жанра направлены на создание своих соответствующих миров в строгой и логической манере[1][2][3]. Но они расходятся в том, что твёрдая научная фантастика использует реальные научные принципы в качестве отправной точки, в то время, как твёрдое фэнтези не требует начальных условий и не может существовать согласно текущему научному пониманию.

В отличие от своего родственного жанра, определение твёрдого фэнтези является аморфным на практике. Некоторые примеры этого жанра имеют альтернативные географию и культуру без присутствия магии, драконов и эльфов, которых стереотипно можно найти в других фэнтези. Другие произведения твёрдого фэнтези могут показать эти элементы, но с более подробным объяснением их существования.

Разные аспекты твёрдого фэнтези могут относиться к разным литературным элементам: историческая последовательность и фольклор («Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена); чётко определённые магические системы (серия «Рождённый туманом» Б. Сандерсона, «Имя ветра» П. Ротфусса, иногда — «Песнь Льда и Огня» Дж. Мартина — из-за политической системы, хотя позднее устанавливаются лишь рамки магии, которой обучаются главные персонажи)

Примеры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dozois, Gardner, Modern Classics of Fantasy, page xix. St. Martin’s Press, 1997.
  2. Lindskold, Jane Hard Fantasy. tor.com (January 6, 2009). Проверено 24 апреля 2012.
  3. Brennan, Marie Hard Fantasy. swantower.com. Проверено 24 апреля 2012.