Твёрдое фэнтези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картина 1907 года Генри Джастиса Форда.

Твёрдое фэнтези (англ. hard fantasy) — поджанр фэнтезийной литературы, стремящийся представить историю в форме рационального и знакомого мира. Твёрдое фэнтези похоже на сходную с именем твёрдую научную фантастику тем, что оба жанра направлены на создание своих соответствующих миров в строгой и логической манере[1][2][3]. Но они расходятся в том, что твёрдая научная фантастика использует реальные научные принципы в качестве отправной точки, в то время, как твёрдое фэнтези не требует начальных условий и не может существовать согласно текущему научному пониманию.

В отличие от своего родственного жанра, определение твёрдого фэнтези является аморфным на практике. Некоторые примеры этого жанра имеют альтернативные географию и культуру без присутствия магии, драконов и эльфов, которых стереотипно можно найти в других фэнтези. Другие произведения твёрдого фэнтези могут показать эти элементы, но с более подробным объяснением их существования.

Разные аспекты твёрдого фэнтези могут относиться к разным литературным элементам: историческая последовательность и фольклор («Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена); чётко определённые магические системы (серия «Рождённый туманом» Б. Сандерсона, «Имя ветра» П. Ротфусса, иногда — «Песнь Льда и Огня» Дж. Мартина — из-за политической системы, хотя позднее устанавливаются лишь рамки магии, которой обучаются главные персонажи)

Примеры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dozois, Gardner, Modern Classics of Fantasy, page xix. St. Martin’s Press, 1997.
  2. Lindskold, Jane Hard Fantasy. tor.com (6 января 2009). Дата обращения: 24 апреля 2012. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  3. Brennan, Marie Hard Fantasy. swantower.com. Дата обращения: 24 апреля 2012. Архивировано 6 марта 2012 года.