Твёрдые формы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Твёрдая форма (фр. forme fixe) — стихотворное или песенное произведение, обладающее как для автора, так и для потребителя рядом априорных формальных свойств, которые выделяют его из ряда других текстов и объединяют с аналогичными.

Понятие о твёрдой форме сложилось в литературоведении применительно к клишированным песенным формам во французской поэзии и музыке XIV — первой половины XV веков: это баллада, виреле и рондо. В широком смысле к твёрдым формам относят также локальные разновидности виреле XIV—XVI веков: итальянскую баллату, испанскую кантигу, английскую кэрол XV века, испанские песни XVI века вильянсико и кансьон (в одном из значений [песня в итальянском вкусе на испанском языке]), итальянскую песню XVI в. бардзеллетту (см. Фроттола) и некоторые другие[1].

Развивая теорию твёрдой формы, А. П. Квятковский ввёл дополнительно понятие монострофы — короткого композиционно замкнутого стихотворения[2]; к монострофам он относил, впрочем, не только рондо, триолет или сонет, но и частушку, что вызвало ряд возражений у фольклористов[3].

М. И. Шапир определил твёрдую форму как «парадигматическую константу, охватывающую произведение в целом» ()[4], иными словами — совокупность тех или иных характеристик стихотворения (метрических, строфических, рифменных и др.), являющуюся устойчивой (константной) в рамках национальной или интернациональной поэтической традиции и объединяющую обладающие этими характеристиками тексты в единый тип (парадигму) с точки зрения автора и читателя. «Форма, введённая одним поэтом или (чаще) группой их, становится твёрдой (канонической) с того времени, когда она, во-первых, принимается другими поэтами (элемент выживаемости) и, во-вторых, изучается специалистами» (Иван Рукавишников)[5].

От твёрдых форм принято отличать строфы, также обладающие устойчивым набором просодических характеристик, но при этом позволяющие свободное комбинирование и умножение в пределах текста. В то же время устоявшиеся строфы способны автономизироваться и превращаться в твёрдую форму (см. онегинская строфа), и наоборот, устоявшиеся твёрдые формы могут функционировать как строфы в текстах более сложной структуры, в том числе также являющихся твёрдыми формами (см. венок сонетов).

Типы твёрдых форм[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fallows, David. Formes fixes // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London; New York, 2001.
  2. Квятковский А. П. Монострофа // Квятковский А. П. Поэтический словарь. — М.: Сов. Энцикл., 1966. — С. 165.
  3. См., например: Банин А. А. О «частушке» — к определению понятия: Выступление на конференции «Этномузыкология: история формирования научных школ и образовательных центров». — Санкт-Петербургская консерватория, 29.09. — 02.10. 2012.
  4. М. И. Шапир. На подступах к общей теории стиха (методы и понятия). // Шапир М. И. Universum versus: Язык — стих — смысл в русской поэзии XVIII—XX веков. — М.: Языки русской культуры, 2000. — С. 84.
  5. Рукавишников И. C. Твёрдые формы // Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925.

Ссылки[править | править вики-текст]