Театральная мастерская «АСБ»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Театральная мастерская «АСБ» — театральная мастерская, созданная в 2000 году в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

Театральная мастерская была создана петербургским режиссёром Алексеем Янковским в 2000 году под названием «Мастерская по реабилитации актеров государственных и академических театров драмы». Первым спектаклем был независимый дипломный спектакль выпускников Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства «Женщины… в пейзаже сцены» по текстам Алексея Шипенко (реж. Алексей Янковский) под эгидой «Классик-театра», предоставившего свою территорию.

Непосредственно сама Театральная мастерская «АСБ» сформировалась в результате спектаклей, поставленных в театре «Особняк»: «Я… Она… Не Я и Я…» и «Активная сторона бесконечности». По названию последнего спектакля мастерская и получила своё имя «АСБ».

Театральная мастерская «АСБ» не имеет стабильной площадки и собственных репетиционных помещений. Мастерская реализует свои проекты как совместно с государственными и негосударственными театрами, так и со свободными актерами. Проекты играются на арендуемых площадках и различных фестивалях. Руководителями проектов являются театры или актеры, которые делающие заказ Театральной мастерской «АСБ» на постановку. Главным условием сотрудничества является не коммерческая привлекательность проектов, а желание и готовность театров и актеров к подобной работе.

Наиболее известные спектакли[править | править код]

  • «Я… Она… Не Я и Я…»[1]
  • «Активная сторона бесконечности»

Источники[править | править код]

  1. Матвиенко К. ONE WAY TICKET // Петербургский театральный журнал. — 2002. — № 1.

Ссылки[править | править код]