Театральная площадь (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Театральная площадь
площадь
Ростов-на-Дону
Фотография
Ростовский академический театр драмы им. М. Горького
Общая информация
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Ростов-на-Дону

Район

Пролетарский

Театра́льная пло́щадь — главная площадь города Ростова-на-Дону. Находится в Пролетарском районе.

История[править | править вики-текст]

В ХIХ веке на месте нынешней Театральной площади в Ростове-на-Дону был пустырь. С одно стороны от него был город Ростов-на-Дону, с другой стороны — Нахичевань-на-Дону.

В 20-е — первую половину 30-х годов ХХ века площадь носила название площадью Революции. После возведения здания театра площадь сменила свое название на Театральную. Театральное здание было построено в низине, в парке Революции, разбитом в 1926—1927 годах агрономом-художником Г. Н. Замниусом на площади в 21 гектар. Театр был выстроен в конструктивистском стиле, широкого распространенном в 20-е годы в архитектуре.

С завершением строительства здания театра в Ростове начал формироваться архитектурный облик площади. Ранее на северо-западной стороне к ней примыкали корпуса Николаевской городской больницы, построенной в 1890—1894 годах на пожертвования богатых горожан Ростова. Проект больницы был разработан ростовским архитектором Н. М. Соколовым. В 1913-м году на пустыре было построено в стиле модерн здание управления Владикавказской железной дороги (архитекторы А. П. Бутков, Н. Вальтер). На южной стороне площади в 1926 году вырос пятиэтажный жилой дом железнодорожников. В годы Великой Отечественной войны было сильно повреждено здание театра. При восстановлением здания на конкурс по его восстановлению были разработаны проекты сильно изменяющие облик театральной площади[1].

В 1981 году была построена башня «Атомкотломаша». В 80-е годы на западной стороне площади появилось новое здание мединститута (медуниверситета). В то же время началось строительство Театрального спуска, каскада многоэтажных жилых домов, спускавшихся к Дону. На юго-западе около здания «Атомкотломаша» в годы перестройки был возведен жилой дом с использованием архитектурных достижений. Каждое из зданий у площади имеет архитектурные особенности своего времени.

Описание[править | править вики-текст]

На площади находятся Главное управление СКЖД, Ростовский академический театр драмы им. М. Горького, офисы таких известных компаний как, например, Стелла-банк.

Здание управления Северо-Кавказской железной дороги (бывшего Управления Владикавказской железной дороги) является памятником общественной архитектуры начала XX в., оно построено в традициях рационалистического направления стиля модерн.

Также на площади располагается мемориал «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков», установленный к 40-летию победы в Великой отечественной войне. Памятник представляет собой стелу высотой 72 метра, со стилизованным позолоченным изображением греческой богини Ники, одетой в плащ-палатку.

Рядом с театром находится ансамбль фонтанов, автор скульптурной композиции которого — Евгений Вучетич. Фонтан представляет собой квадратный бассейн с центральной скульптурной группой на постаменте из четырёх атлантов, которые держат чашу с бьющими вверх струями. Группа окружена тумбами с фигурами лягушек и черепах, из ртов которых бьют горизонтальные струи. Существует городская легенда, гласящая, что молодой скульптор придал мордочкам этих земноводных черты лиц некоторых городских начальников. Скульптурные изваяния изготовлены из бетона.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]