Театральный институт имени Бориса Щукина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Театральный институт имени Бориса Щукина, режиссёрский факультет (Бол. Николопесковский пер., 15, стр. 1).
Учебный театр. (Бол. Николопесковский пер., 12А).

Театральный институт имени Бориса Щукинавысшее театральное учебное заведение Российской Федерации при Государственном Академическом театре имени Евг. Вахтангова, находится в Москве. Институт готовит специалистов по направлениям «Актёр драматического театра и кино» и «Режиссёр театра».

История[править | править вики-текст]

Датой основания Училища принято считать 23 октября 1914 года. В этот день Евгений Вахтангов, молодой ученик Станиславского, провёл первое занятие со студийцами, которые в ноябре 1914 года организовали любительскую театральную студию.

В 1917, после первой удачной премьеры, появилось первое название  — Московская драматическая Студия Е. Б. Вахтангова. В 1920 году она была переименована в III Студию МХТ — Вахтангов, болевший раком, желая сохранить студию, обратился к своим учителям во МХТ и попросил взять его студию в число студий МХТ. Составом этой самой студии Вахтангов ставит свою знаменитую «Принцессу Турандот».

29 мая 1922 года Вахтангов после продолжительной болезни умер, не сумев даже прийти на премьеру и увидеть в зрительном зале свой последний самый знаменитый спектакль «Принцесса Турандот». Оставшись без руководителя, артисты продолжили свой путь, и в 1926 году коллективу удалось, отстояв здание и право на творческую жизнь, получить статус Государственного театра имени Евг. Вахтангова с постоянно действующей при нём театральной школой.

Только в 1932 году школа получила статус среднего театрального учебного заведения. В 1939 году ей присвоено имя великого русского актёра, любимого ученика Вахтангова — Бориса Щукина, в 1945 году школе придан статус высшего учебного заведения. Носил название Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина

С 2002 года — Театральный институт имени Бориса Щукина.

Особенность преподавания[править | править вики-текст]

Отличительная особенность «Щуки» (так училище обычно называют в театральных кругах) это то, что её педагоги — всегда, вот уже на протяжении восьми десятков лет, — её же выпускники. Так сохраняется театральная традиция и культура преподавания.

Руководящий состав[править | править вики-текст]

С 1925 по 1948 год и с 1962 по 1976 год школу возглавлял ученик Вахтангова, студиец первого набора, выдающийся советский актёр и режиссёр Борис Захава. С 1976 по 1986 училищем руководил Георгий Александрович Пелисов, ответственный работник министерства культуры СССР. В 1986 на пост ректора выбран вахтанговец, знаменитый актер театра и кино, профессор Владимир Этуш — он и сейчас занимает должность Художественного руководителя Института. В 2003 году избран новый ректор — ведущий актёр Театра им. Евг. Вахтангова, профессор Е. В. Князев.

В Училище преподавали такие знаменательные и выдающиеся педагоги как Вахтангов, Лилеева, Мансурова, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Гальперин, Вера Львова, Борис Бродский, Евгений Симонов, а также талантливые наставники Альберт Буров, Паламишев и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]