Театральный художественно-технический колледж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театральный художественно-технический колледж  (ТХТК)
Прежние названия МТХТУ, ТХТУ
Год основания 20 октября 1931 года
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Адрес ул. Радио д. 6/4.
Сайт txt60.ru

Театральный художественно-технический колледж (ТХТК) — старейшее средне-специальное театральное учебное заведение города Москвы в системе подготовки специалистов среднего звена для учреждений культуры и искусства.

История училища[править | править код]

Училище было основано 20 октября 1931 года по инициативе комсомольской организации Большого театра. На тот момент театр очень нуждался в квалифицированных кадрах, а взять их было негде. Поэтому на комсомольском собрании было принято решение создать собственное учебное заведение. Управление по делам искусств при Моссовете поддержало эту идею, так на карте Москвы появилось новое учебное заведение — «Школа театральных художественно-технических кадров» — по типу ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества) технических профессий зрелищных предприятий. Школа готовила электроосветителей сцены, машинистов-декораторов, бутафоров, гримеров и костюмеров для театров Москвы. Учебные аудитории размещались в самом центре Москвы (рядом с Красной площадью) в полуподвальных помещениях невысокого строения в Ветошном переулке. Позднее помещения в Ветошном получили добавочные площади, которые располагались на параллельной улице — Куйбышева (сейчас улица Ильинка). Мастерские по бутафории долгие годы продолжали оставаться в Ветошном переулке, а позднее переехали на Таганку, переулок Маяковского.

Первым директором школы был Яков Федорович Седов. Он руководил школой с 1931 по 1938 гг. Летом 1942 г. пропал без вести в боях под Ржевом.

Директор И.Э. Брагилевский с педагогами школы Театральных художественно-технических кадров.1938 г. Москва.

В 1938 году школу возглавил Брагилевский Иосиф Эммануилович. В 1940 году он был призван в ряды РККА и участвовал в финской, а затем и в Великой Отечественной войне. В 1941 г. школа была переименована в «Московское театральное художественно-техническое училище» (МТХТУ). В самые трудные военные годы училище продолжало работать в Москве. После окончания войны в 1945 году Брагилевский И. Э. вновь вернулся в стены родного училища и проработал директором до 1975 года. Его помнили и любили многие поколения выпускников той поры. Он сыграл огромную роль в расширении базы училища, в развитии его отделений.

1963 год стал рубежным в истории училища, поскольку началось строительство нового здания ТХТУ недалеко от метро Аэропорт в 1-м Амбулаторном проезде, где колледж живёт и поныне. В 1964 году училище переехало в новое здание. Так ТХТУ получило новую прописку. Здание имело современный облик, новые просторные классы, свой собственный учебный театр. Летом 1965 года в училище открылась новая кафедра театральной звукотехники (РТ), которую возглавил Емельянов Евгений Дмитриевич, начальник звукоцеха театра им. Евг. Вахтангова. Первая цель создания отделения, а именно подготовка грамотных техников по эксплуатации звукотехнических комплексов театров были выполнены уже в феврале 1969 года.

С 1975 по 1985 годы учебным заведением руководила Сухонина Нина Алексеевна, Заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель русского языка и литературы. За время её деятельности училище продолжало укрепляться, завоевывать позиции.

С 1985 года по апрель 2008 года училищем руководила Ермакова Галина Ивановна, которая сохранила традиции уникального учебного заведения в деле подготовки и воспитания высококлассных специалистов. За большие достижения в работе она награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании» и является Заслуженным учителем РФ.

В 1995 году из-за развала киноиндустрии в стране закрылась кафедра кинотехники (КТ), которая готовила специалистов кинотехнического оборудования и киномехаников.

С мая 2008 года на должность директора был назначен Иванов Александр Константинович, выпускник ТХТУ. В 1999 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

С мая 2011 года по ноябрь 2016 года колледж возглавляла Ольга Игоревна Волпянская, кандидат педагогических наук.

Начиная с 1996 года училище неоднократно меняло своё название. Так, в 1996 году ему был присвоен статус техникума, а спустя три года — статус колледжа. 1 декабря 2004 года колледж был реорганизован путём слияния с Московским профессиональным художественным лицеем анимационной кинематографии № 333 и стал называться ГОУ СПО «Театрально-художественный колледж № 60» (ТХК № 60).

С 2012 по 2014 годы именовался «Театрально-художественный техникум № 60» (ТХТ № 60).

С марта 2014 года техникум был переименован в ГБПОУ города Москвы «Театральный художественно-технический колледж».

Специальности и отделения[править | править код]

Сегодня театрально-художественный колледж по праву считается уникальным заведением, выпускающим мастеров для постановочных цехов театров, кино, телестудий, концертных мероприятий и т. д.. Все многообразие программ обучения ТХК можно разделить на два направления:

Художественные[править | править код]

  • Художественно-костюмерное оформление спектакля (ХКО)
  • Художественно-гримерное оформление спектакля (ХГО)
  • Художественно-декорационное оформление кукольного спектакля
  • Художественно-бутафорское оформление спектакля (ХБО)

Специалисты этой категории являются крайне востребованными в театрах и арт-студиях Москвы.

Технические[править | править код]

  • Техника и технологии аудиовизуальных программ (звукотехники)
  • Светорежиссура (светотехники)
  • Сценическая техника и технологии (монтировщики декораций)
  • Анимация (художники мультипликаторы)
  • Реклама (специалисты по рекламе)
  • Мастер по обработке цифровой информации (операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин)

На техническом направлении ТХТК готовят специалистов по свету, звуку, а также оборудованию и декорированию сцены.

В процессе обучения студенты озвучивают фильмы, создают радио-спектакли, занимаются звукорежиссурой. Выпускники колледжа становятся техниками, инженерами декораций, мастерами обработки цифрового аудио и видео-контента. Форма обучения — очная (дневная), вечерняя, экстернатура. Обучение производится на базе 9 и 11 классов.

Для предоставления глубоких теоретических и практических знаний оборудовано три учебных корпуса, аудитории имеют необходимое техническое оборудование, существует новейший библиотечный фонд. Кроме того, колледж имеет собственный учебный театр, студии анимации и множество кабинетов для практических работ по узконаправленным тематикам.

Педагогический состав[править | править код]

С первых лет существования учебного заведения в нём работали замечательные специалисты: Н. Н. Сорокин, Л. К. Ушаков, В. А. Крашенинников, Н. В. Вернер, З. М. Сирвинт, В. М. Лопухин, Е. С. Филиц.

В разное время в Московском театрально-художественном училище преподавали: Серёгин Иван Леонидович, Поль Александр Сергеевич, Мартынов Роман Михайлович, Черток Александр Абрамович, Гусев Николай Григорьевич, Подгорский Олег Владимирович, Кирцер Юзеф Михайлович, Родионов Андрей Егорович, Тимашпольский Рувим Маркович, Гнесина Евгения Григорьевна

Известные выпускники[править | править код]

Адреса[править | править код]

  • Россия, Москва, ул. Радио д. 6/4 (главное здание) (М.Курская)
  • Россия, Москва,1-й Амбулаторный проезд, д. 8 стр.2 (Проезд до ст. метро м. Аэропорт м. Динамо м. Сокол)
  • Россия, Москва, ул. Воронцовская, д.15/10, стр.7

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]