Театро делле Даме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театро делле Даме
Teatro delle Dame floor plan, 1760-61.jpg
Здание театра
Местоположение Рим
Архитектор Francesco Galli Bibiena[d][1]
Вместимость 1400
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Либретто для оперы Николы Логрошино «Квинт Фабий», постановкой которой открылся обновлённый театр в 1738 году

Театро делле Даме (итал. Teatro delle Dame), первоначально известный как Театро Алиберт (итал. Teatro Alibert), — театр в Риме, построенный в 1718 году и располагавшийся на месте нынешнего пересечения улиц Виа Д’Алиберт и Виа Маргутта. За время своего существования он претерпел ряд реконструкций и реноваций, пока окончательно не погиб в пожаре 1863 года. В период своего расцвета в XVIII веке Театро делле Даме вместе с соперничавшим с ним Театро Капраника был ведущей оперной площадкой Рима, на сцене которого прошло множество мировых премьер в исполнении некоторых из самых выдающихся певцов того времени.

История[править | править код]

Театро делле Даме был построен Антонио Д’Алибертом для постановок там опер-сериа. Он задумывался ещё его отцом Жаком Д’Алибертом (1626—1713), служившим секретарём при шведской королеве Кристине и руководившим театром Тординона. Последний был первым публичным театром Рима, но был разрушен в 1697 году по приказу римского папы Иннокентия XII, который считал подобные заведения оказывающими разлагающее влияние на население.

План зала театра в 1761 году

Театро Алиберт, как он первоначально назывался, был построен из дерева на участке земли, ранее использовавшемся для в паллакорду (игру, похожую на реал-теннис). По данным итальянского историка театра Саверио Франки, архитектором, руководившим строительством театра, вероятно, был Маттео Сасси (1646—1723)[2]. На момент своего открытия в 1718 году премьерой оперы Франческо Манчини «Александр Север» Театро Алиберт был самым большим театром в Риме со зрительным залом из семи ярусов по 32 ложи в каждом. В 1720 году архитектор Франческо Галли Бибиена расширил его и перепроектировал его внутреннее пространство, придав аудитории форму «фонетической кривой» (средней формы между прямоугольником и подковой)[3][4].

Театр имел творческий успех, но не финансовый. Делу не помог даже Юбилейный 1725 год, когда все римские театры были закрыты на время. Антонио Д’Алиберт обанкротился, а римские власти выставили театр на аукцион в 1726 году. Он был приобретён консорциумом римской знати и переименован в Театро делле Даме[2]. Управление им в конечном итоге перешло к рыцарям Мальтийского ордена, тесно связанным с некоторыми членами консорциума. Орден контролировал театр до конца XIX века[5]. В середине 1730-х годов здание театра подверглось масштабной реконструкции и декорированию по проекту архитектора Фердинандо Фуги, оно вновь открылось в 1738 году постановкой оперы Николы Логрошино «Квинт Фабий».

К XIX веку Театро делле Даме, как и соперничавший с ним Театро Капраника, перестал быть ведущим оперным театром в Риме. В нём всё ещё ставились оперы, но он всё чаще использовался для проведения публичных балов, акробатических представлений и постановок пьес, написанных на местном римском диалекте[6]. Принц Алессандро Торлония приобрёл театр в 1847 году и реконструировал его, заменив деревянные конструкции на кирпичные и ещё более расширив сцену, которая теперь могла принимать у себя конные представления. В ночь на 15 февраля 1863 года в театре снова вспыхнул пожар, и он был в итоге полностью разрушен. Впоследствии на этом месте была возведена гостиница, известная как «Locanda Alibert». В начале 2000-х годов здание «Locanda Alibert» было полностью перестроено и превращено в центр для проведения конгрессов и других подобных мероприятий[7][6].

Оперные премьеры[править | править код]

Тереза Бертинотти, первая женщина, спевшая в Театро делле Даме

На протяжении большей части XVIII века женщинам запрещалось выступать на театральных сценах в Папской области. В этот период в операх, ставившихся в Театро делле Даме, играли исключительно актёры-мужчины, женские роли исполняли кастраты. Среди известных певцов-кастратов, выступавших на его сцене, выделялись Фаринелли, Джакинто Фонтана («Фарфаллино»), Джованни Карестини и Луиджи Маркези. С 1798 года, когда Рим перешёл под власть Франции, на сцене театра стали появляться женщины, первой из которых стала сопрано Тереза Бертинотти[6][3].

Среди опер, мировые премьеры которых состоялись в Театро делле Даме, можно выделить следующие[8]:

Примечания[править | править код]

  1. European Theatre Architecture (англ.)Arts and Theatre Institute.
  2. 1 2 Franchi, Saverio (1997). Drammaturgia romana, Vol. 2, pp. xxvii; xlviii. Edizioni di Storia e Letteratura (итал.)
  3. 1 2 Nicassio, Susan Vandiver (2002). Tosca’s Rome: The Play and the Opera in Historical Perspective, pp. 81-82. University of Chicago Press
  4. Lynn, Karyl Charna (2005). Italian Opera Houses and Festivals, p. 241. Scarecrow Press
  5. Markstrom, Kurt Sven (2007). The Operas of Leonardo Vinci, Napoletano, pp. 137—138. Pendragon Press
  6. 1 2 3 Groppi, Angela (25 января 2004). «Dalla pallacorda ai castrati nel teatro di via d' Alibert». Corriere della Sera, p. 55. (итал.)
  7. Costantini, Emilia (14 декабря 2005). «Riapre il Teatro delle Dame. Il musical „Anastasia“ nell' antico spazio a piazza di Spagna». Corriere della Sera, p. 11. (итал.)
  8. Casaglio, Gherardo (2005). Шаблон:Almanacco, Шаблон:Almanacco. L’Almanacco di Gherardo Casaglia.
  9. Loewenberg, Alfred (1978). Annals of Opera 1597—1940 3rd Edition, column 355. John Calder.

Дополнительная литература[править | править код]

  • De Angelis, Alberto (1951). Il Teatro Alibert o delle Dame (1717—1863): Nella Roma papale. A Chicca. OCLC 13801631

Ссылки[править | править код]