Театры Башкортостана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Театры Башкортостана — театры, расположенные в Республике Башкортостан.

История[править | править код]

Первый драматический спектакль в Уфе — «Пан Бронислав», был сыгран в 1772 году польскими ссыльными[1]. После постройки в Уфе к 1861 году первого театрального здания, в городе был открыт русский драматический театр. Постоянной труппы в театре не было и в здании театра подолгу гастролировали московские и петербургские театры.

В XIX веке в Башкортостане были только самодеятельные театры. Первый профессиональный театр открылся в 1919 году. Это был нынешний Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури. Из самодеятельного театра (Аургазинского колхозно-совхозного театра села Толбазы БАССР, 1931 г.) вырос Салаватский государственный башкирский драматический театр.

Сибайский башкирский государственный театр им. А. Мубарякова — второй в республике профессиональный башкирский театр был создан в 1931 году.

В Башкортостане в 1919—1924 годах сложилась своя театральная система — система Иманского, впитавшая в себя особенности башкирских национальных обрядов, праздников, игр, танцев. Поддержку театрам в Башкортостане оказало открытие в 1926 году театрального отделения Техникума искусств в Уфе. Башкирский театр имел теперь постоянный источник квалифицированных кадров. Появилась к этому времени и башкирская драматургия, представленная именами Г. Ниязбаева, Д. Юлтыя, Х. Ибрагимова, Х. Габитова, М. Бурангулова, М. Файзи, Н. Тагирова и др.

В 30-е годы в Башкирской АССР получили распространение колхозно-совхозные театры. В Башкортостане эти театры организовывались из любительских драматических кружков: Баймакский (1932), Аургазинский, Дюртюлинский (1933), Кигинский, Чекмагушевский (1934), Балтачевский, Белебеевский, Бижбулякский (1935), Давлекановский, Янаульский (1936); Бураевский (1942), Учалинский (1943), Юмагузинский (1948) и др. Репертуар составляли изменённые или сокращённые варианты постановок Башкирского театра драмы и Русского драматического театра. В 50-х годах колхозно-совхозные театры прекратили своё существование, преобразовавшись в государственные театры Башкирской АССР.

В начале 30-х годов областная партийная организация приняла меры на искоренение национального своеобразия театральной культуры в Башкирской АССР. В 1931 году была принята «Резолюция о развитии башкирского национального театра». Этим документом было положено начало пролетарской классовой линии в театрах Башкортостана. В 1937—1938 и 1946—1948 годах был репрессирован ряд театральных деятелей республики.

В 1938 году открылся Башкирский государственный театр оперы и балета. Первых артистов театра готовили в Москве.

В 1946 году Белорецкий драматический театр гастролировал в городе Стерлитамаке. В это же время вышло постановления СНК БАССР № 97 от 05.02.1946 г. о закреплении этого театра на постоянную работу в г. Стерлитамак и в дальнейшем переименовании в «Стерлитамакский драматический театр».

В 1986 году был учрежден Союз театральных деятелей Башкирской АССР — творческая организация работников театра республики, центр профессиональной, правовой, социально-бытовой взаимопомощи своим членам.

Современность[править | править код]

В настоящее время театры Башкортостана представлены башкирскими, татарскими и русскими драматическими театрами, а также молодёжными, музыкальными и кукольными театрами:

Фотогалерея[править | править код]

Bashkir State Academic Theatre of Drama.jpg
Русский академический театр драмы Башкортостана.jpg
Theaterufa2.jpg
Teatr Nur.jpg
Theater salavat.JPG
Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури Русский академический театр драмы Башкирский театр оперы и балета Уфимский государственный татарский театр «Нур» Салаватский башкирский драматический театр

Учебные заведения[править | править код]

Театральные кадры готовят в учебных заведениях Башкортостана:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]