Театр Дождей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр Дождей
Teatr Sankt-Peterburg 2010 3007.jpg
Основан 1990
Здание театра
Местоположение Санкт-Петербург, Россия, набережная реки Фонтанки, 130
Руководство
Художественный руководитель Наталья Никитина
Ссылки
rains.spb.ru

Театр Дождей — государственный драматический театр в Санкт-Петербурге, основанный в 1989 году Натальей Никитиной.

Юридическая форма: «Театр Дождей», филиал СПб ГБУК «Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке»[1]

История театра[править | править код]

Основан в 1989 году Натальей Никитиной и группой единомышленников — актёров театра «Суббота», в маленьком помещении (55 зрительских мест) на берегу Фонтанки — бывшем «красном уголке» РЭУ-13[1]. 7 января 1990 года принято считать датой рождения театра - в Рождество был сыгран первый спектакль "Тик-так, тик-так, время - это не пустяк" для детей. В 1994 году Театр Дождей вошел в состав Молодёжного театра, в качестве экспериментальной сцены, затем получил более автономный статус - филиала (структурное подразделение СПбГУК "Молодежный театр на Фонтанке" - "Театр Дождей"), театр ведет творчески независимую самостоятельную жизнь[2].

Основной репертуар театра составляют произведения мировой классической драматургии: «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня» - А.П. Чехов, «На дне» М.Горький, «Продавец дождя» Ричарда Нэша, «Опасный поворот» Дж. Б. Пристли, «Дом, где разбиваются сердца» - Бернарда Шоу.  «Чайка» — первая самостоятельная работа Натальи Никитиной[3], поставленная в 1986 году ещё на сцене театра «Суббота». Другой спектакль «Дом, который построил Свифт» по пьесе Григория Горина имеет 2 даты рождения: впервые «Дом, который построил Свифт» был поставлен Натальей Никитиной еще на сцене театра «Суббота» в 1988 году. Затем, после ухода из театра большой части труппы во главе с Никитиной и создания в 1990 году своего нового театра — Театра Дождей, — у постановки был перерыв. В 1992 году «Дом, который построил Свифт» принял участие в Международном фестивале «Зимний Авиньон». И лишь в 1997 году, 24 мая, спектакль был возрожден в Театре Дождей, где и идет с неизменными аншлагами по сей день[4].

В мае 2000 года труппа со спектаклем «Дом, который построил Свифт» побывала на гастролях в Москве, где познакомилась с автором этой театральной фантазии — Григорием Гориным[3]. Оценка драматурга стала высшей похвалой для создателей и актеров спектакля: «Я впервые увидел пьесу практически так, как я ее написал. Это очень для автора приятно...».[2]

Театр неоднократно участвовал в различных фестивалях, представлял Петербург на 1 Международном фестивале на родине А. П. Чехова в Таганроге, лауреат Международного фестиваля «Зимний Авиньон» и др. О «Театре Дождей» на телевидении создано несколько передач: РТР – "Артобстрел", в 2000 году передача о юбилее театра – "Люди. Годы. Жизни.", на ТВ "Петербург" снята телеверсия спектакля "Три сестры", передача "Театральный бинокль", сюжеты в выпусках Информ – TV, «Деталях», а так же другие сюжеты на каналах РТР, НТВ, ТВ-6 Москва, "Культура".

В 1997 году поставлен первый из спектаклей театра для детей — «Снежная королева» по сказке Евгения Шварца. Вторая «детская» постановка театра — «Rag Dolly» (Тряпичная кукла) Уильяма Гибсона — осуществлена в 2002 году при поддержке Комитета по культуре и стала победителем на XI фестивале «Театры Санкт-Петербурга — детям» среди камерных театров. Ещё один детский спектакль — «Дикий» по пьесе Владимира Синакевича (2008 год).

В 2000 году, на десятилетие театра, была учреждена специальная премия «Белая ворона», которой награждались лучшие актёры, художники, хореографы, композиторы и другие создатели спектаклей «Театра Дождей».

Постановка «Поминальная молитва», премьера которой состоялась 27 мая 2003 года, завоевала такую любовь зрителей, что театру пришлось искать более вместительный зал для проката спектакля. Долгое время «Дом, который построил Свифт» и «Поминальная молитва» игрались на малой сцене Театра имени Ленсовета.

Весной 2004 года художественный руководитель театра Наталья Никитина стала победителем на первом фестивале «Режиссёр — профессия женская» — она получила награду в номинации «От мужчин режиссёров — за любовь к актёрам» и специальный приз от ассоциации «Женщины и Бизнес» — за постоянные аншлаги на спектаклях.

В 2010 году была закрыта на реконструкцию малая сцена театра имени Ленсовета. Спектакли «Тряпичная кукла», «Продавец дождя», «Опасный поворот», «Поминальная молитва» игрались в Театральном центре на Коломенской и на малой сцене Санкт-Петербургского Мюзик-Холла.

20 февраля 2010 состоялась премьера спектакля «Отражения на мокром асфальте» по пьесе Петера Хирхе «Редчайшая история о любви» — режиссёрский дебют Елены Кохоновер.

11 декабря 2010 года состоялась премьера спектакля «Эшелон» по одноимённой пьесе М. Рощина.

В 2012 году состоялась премьера «Дяди Вани» — третьего чеховского спектакля в репертуаре театра. Спектакль получил диплом лауреата в номинации «За сохранение чеховских традиций» на V международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта.»[5]

Премьера  2013 года «Белые флаги» по роману классика грузинской литературы Н. Думбадзе состоялась не на камерной сцене самого театра, а на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке. Постановка Натальи Никитиной, режиссер - Илья Божко. Спектакль стал режиссерским дебютом артиста театра Ильи Божко. "Белые флаги" были представлены на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль».

В апреле 2014 года - Театр Дождей представлял Петербург на II международном фестивале «Театральное искусство Эпохи счастья» Туркменистан, Ашхабад, спектакль «Дядя Ваня»

27 декабря 2015 года состоялась премьера спектакля «Игра в каникулы» по пьесе Михаила Себастьяна. В 2017 году спектакль перенесен с камерной сцены на Фонтанке, 130 на малую сцену Молодежного театра на Фонтанке.

Дважды Театр Дождеей выступал на Театральном фестивале «Мелиховская весна», в мае  2015 и 2016 года: спектакли «Чайка» и «Дядя Ваня»

В ноябре 2017 года Театр Дождей выпустил премьеру спектакля для семейного просмотра "Правда, мы будем всегда?.." по сказкам Сергея Козлова и стихам Геннадия Алексеева.

В настоящий момент в репертуаре театра 21 спектакль, три из которых идёт на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке: "Белые флаги", "Поминальная молитва", "Странная миссис Сэвидж", три – на малой сцене: "Продавец дождя", "Дом, который построил Свифт", "Игра в каникулы".  Камерная сцена театра, на 50 мест, на которой проходят еще 15 постановок театра, уже давно не вмещает всех желающих и зрители стоят по полгода, а то и больше, в очереди на приобретение билетов. Поэтому театр ищет возможность осваивать новые пространства.  

Репертуар[6][править | править код]

Спектакли для детей[править | править код]

  • 1997 — «Снежная королева», Евгений Шварц
  • 2002 — «Rag Dolly (Тряпичная кукла)», У. Гибсон
  • 2008 — «Дикий», В. Синакевич (по мотивам сказки Андерсена «Гадкий утёнок»)
  • 2014 — «О. Днажды…» (Сказки каменных джунглей), по рассказам О. Генри в инсценировке Елены Кохоновер, постановка Натальи Никитиной и Елены Кохоновер
  • 2017 — «Правда, мы будем всегда?.." по сказкам Сергея Козлова и стихам Геннадия Алексеева в инсценировке Инны Левинтан и Анастасии Нестеренко. Постановка Натальи Никитиной

Примечания[править | править код]

  1. Аминова В. Не чернуха, не бытовуха и не порнуха // Вечерний Петербург. — 25.01.2010.
  2. Семенова Ю. Театру Дождей - 15 // Театральный Петербург. — 2005. — № 2 (82).
  3. 1 2 Болотовская Т. Наталья Никитина. «Белые вороны» под очищающим дождем // Телевидение и Радио. — 06.06.2006. — № 24 (2614).
  4. Вильк Е. Г. Горин. «Дом, который построил Свифт» Постановка Н. В. Никитиной. С.-Петербург. «Театр Дождей». Литературно-художественный проект FolioVerso. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  5. Виктория Шевченко. Хроника фестиваля, или Расширяем границы, Ялтинские вести.
  6. Постановка Натальи Никитиной, если не отмечено иное

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт театра