Театр Мальмё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр Мальмё
Здание на месте бывшего театра
Здание на месте бывшего театра
Основан 1809 год
Закрыт 1938 год
Здание театра
Местоположение  Швеция: Мальмё
Строительство 1807—1809 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Театр Мальмё (швед. Malmö Teater, официальное название Kongl. Priwilegierade Theatern i Malmö) — первый театр в городе Мальмё, существовавший с 1809 по 1938 год.

История и деятельность[править | править код]

Первая известная профессиональная театральная труппа в городе упоминается в 1691 году. В 1720 году Мальмё посетила немецкая театральная труппа, после того, как окончила гастроли в Копенгагене. Немецкие артисты выступали в помещении Knutssalen мэрии Мальмё[sv]. Этот зал впоследствии стал обычным местом, где давали свои представления передвижные театральные труппы.

В 1754 году стокгольмская театральная труппа Kungliga svenska skådeplatsen[sv] выступала в Мальмё, но интерес жителей города к этому событию был прохладным, и было дано только одно представление.

В 1795 году власти города посчитали, что их зал Knutssalen «слишком достоин для такого простого использования», и вместо него путешествующие театральные труппы должны были выступать в здании № 416, расположенном в районе улиц Norra Vallgatan и Västergatan, где был был основан «Commediaehuset», в котором шли представления в 1798—1799 годах.

В 1801 году в Мальмё удалось открыть новый постоянный театр на улице Grynbodgatan, 741. Его местоположение с точки зрения подъезда экипажей и потребность в хорошем театре только росла. Движущей силой строительства нового здания театра был тогдашний мэр Мальмё Карл Нордлинд[sv]. Его цель состояла в том, чтобы сделать Мальме более представительным и подходящим для того, чтобы стать второй столицей Швеции, в соответствии с планами, возникшими после того, когда король Густав IV Адольф жил со своей семьей в Мальмё в собственном доме в 1806—1807 годах. Проект нового здания был подготовлен главным дирижёром Андерсом Сундстрёмом; строительство началось в 1807 году и было завершено через два года. Театр вмещал около 500 зрителей.

Первый спектакль в новом здании театра с названием «Королевский привилегированный театр в Мальмё» («Kongl. Priwilegierade Teater i Malmö»), состоялся 16 октября 1809 года, когда театральная труппа «Svenska Komiska Teatertruppen under Brulo och Ambrosiani» представила постановку собственного произведения с прологом и вокалом «Ägtenskabs-Skillnaden».[1] Это событие и стало датой основания театра.

В театре Мальмё не было постоянного театрального коллектива, и его регулярно посещали различные передвижные театральные труппы. Первым из них был Svenska Komiska Teatern[sv] из Стокгольма. В числе известных приглашенных Malmö Teater артистов были: Енни Линд, которая выступала в 1840 году; датский артист балета Август Бурнонвиль, Сара Бернар, выступавшая в 1883 году. Многие известные коллективы регулярно давали представление в театре Мальмё до 1938 года: August Strindbergs Försöksteater, Городской театр Хельсингборга[sv], Riksteatern и Городской театр Гетеборга.

Театр Мальмё действовал до 1938 года и был закрыт. Впоследствии его здание было снесено и в 1961 году на этом месте были построены торговые помещения.[2]

Литература[править | править код]

  • Baeckström, Arvid. Teater i Malmö och Lund i början av 1800-talet. 1940.

Примечания[править | править код]

  1. Malmö museer. Affisch, 16 okt 1809 (15 februari 2014).
  2. Magnusson Staaf, Björn (2001). «Gamla Teatern». Guide till Malmös arkitektur. Arkitektur Förlag. ISBN 91-86050-540.

Ссылки[править | править код]