Театр войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Театр войны[1][2][3] (англ. Theater of war, Area of war) — термин, в военном деле и международном праве[4], сухопутная территория, морская акватория и воздушное пространство воюющих государств, а также открытое море и воздушное пространство над ним, в пределах которых воюющие стороны могут вести или ведут военные действия, войну.

Может включать несколько театров военных действий. В иностранных источниках театр войнытерритория какого-либо одного континента с прилегающими к нему океанским (морским), воздушным и космическим пространством, на которой могут быть развёрнуты или ведутся военные действия отдельными враждующими государствами или коалициями государств. В отдельных источниках указано что категории театра войны в мирное время используются при стратегическом планировании, а в военное время они выступают как военно-географическая реальность[2][5].

Состав[править | править код]

Театр войны — это территория воюющих сторон, открытое море и воздушное пространство над ним, в пределах которых ведутся военные действия. Запрещается использовать в качестве театра войны территорию нейтральных государств.

§ 3. Начало войны и его правовые последствия. Театр войны, Гаагская конвенция об открытии военных действий, 1907 года.

В театр войны не включаются территории нейтральных государств.

Обычно Театр войны включает несколько театров военных действий, в зависимости от военных (оборонных) доктрин государств.

Если военные действия развёртываются на относительно ограниченных пространствах и носят относительно локальный характер, территория Театра войны может совпадать с территорией театра военных действий.

Международное право устанавливает, что не могут считаться театром войны, а следовательно, объектом нападения и уничтожения:

«... Мы имеем несколько театров возможной войны, кроме Западного, такие как: Ближневосточный, Средневосточный, Дальневосточный, Прибалтийско-Скандинавский, и на каждом из них действия войск в тактическом и оперативном разрезе будут иметь свои особые отличительные черты.»

Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко, Совещание высшего командного и политического состава Красной армии, с 23 по 31 декабря 1940 года, Москва.

[6]

Примеры театров войны[править | править код]

Театры войны
Театрами мировой войны, с которыми связаны были первоначальные планы сторон, являлись:
1) На западе Европы — сначала вся полоса местности вдоль границы Германии с Бельгией и Францией, а затем вся северо-восточная часть Франции; этот называемый в литературе Западноевропейским театр войны мы в дальнейшем изложении для краткости будем называть Французским.

2) На востоке Европы — сначала, в манёвренный период войны, вся полоса местности вдоль границы России с Германией и Австро-Венгрией, а затем преимущественно вся западнопограничная полоса России; этот называемый в литературе Восточноевропейским театр войны мы в дальнейшем, по той же причине, будем называть Русским.
3) На юге Европы — сначала вся полоса местности вдоль границы Австро-Венгрии с Сербией, затем вся территория последней, а потом и весь Балканский полуостров; этот театр войны мы будем называть Балканским.

Глава вторая. Планы войны Разработка планов войны, А. М. Зайончковский, Первая Мировая война.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Авторский коллектив: А. А. Данилевич, Д. О. Рогозин (руководитель), О. К. Рогозин, А. Н. Савельев, Л. Э. Слуцкий, И. И. Терехов, В. И. Цымбал, Словарь — Война и мир в терминах и определениях.
  3. Сергей Николаевич Михалев, Военная стратегия: Подготовка и ведение войн Нового и Новейшего времени / Вступ. ст. и ред. В. А. Золотарева. — М.: Жуковский: Кучково поле, 2003. — 952 с. — Тираж 2000 экз. — ISBN 5-86090-060-0
  4. Толковый Военно-морской Словарь, 2010 год
  5. Сайт Руниверс, Карты ТВ и ТВД.
  6. Сайт рг.ру, Семён Экштут (доктор философских наук), Нарком обороны подписал этот страшный приказ за 13 недель до начала войны.
  7. Колосов Е. Е. Русская военная книга петровского времени. Москва, издательство «Книга», 1968.
  8. Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 0040, от 4 сентября 1938 года.
  9. Россия. Военные действия 1877 года, Всемирная история. Том 4. Новейшая история.
  10. К. И. Величко, «Роль крепостей в связи с операциями полевых армий.»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]