Театр в Эпидавре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Археологические памятники Эпидавра[* 1]
Sanctuary of Asklepios at Epidaurus[* 2]
Epidaurus Theater.jpg
Страна  Греция
Тип культурный
Критерии i, ii, iii, iv, vi
Ссылка 491
Регион[* 3] Европа
Включение 1988 год (12-я сессия)


Теа́тр в Эпида́вре (греч. Θέατρο της Επιδαύρου) — наиболее хорошо сохранившийся из древнегреческих театров, действующий[1] и при этом выделяющийся исключительной акустикой и эстетикой[2]. Расположен в Эпидавре вблизи Асклепиона недалеко от малого города Лигуриона.

История[править | править код]

Античный древнегреческий театр был построен между 340 и 330 годами до н. э. По Павсанию, архитектором был Поликлет Младший из города Аргоса[3]. Театр был построен для развлечения знати асклепиона в Эпидавре — считалось, что театр благоприятно влияет на психическое и физическое здоровье пациентов. Древний театр вмещал более 15 000 зрителей и был разделён на две части: 21 ряд с местами для обычных людей и 34 нижних ряда для священников и правителей.

Древний театр был открыт после раскопок, которые провёл археолог Панагис Кавадиас (Παναγιώτης Καββαδίας), под эгидой Афинского археологического общества в период 1870—1926 годов.

Несколько лет спустя, в 1938 году театр принял первый после археологических работ спектакль. Это была постановка трагедии Софокла «Электра» с Катина Паксино и Елени Пападаки в главных ролях[1]. Выступления прекратились из-за Второй мировой войны. В начале 1950-х годов были проведены реставрационные работы, чтобы иметь возможность принимать большее количество зрителей, и с 1955 года в Эпидавре проводится театральный фестиваль, каждое лето демонстрирующий постановки на сцене античного театра[1]. В рамках фестиваля в Эпидавре участвовали некоторые из величайших греческих и зарубежных артистов, в том числе известная греческая оперная певица Мария Каллас.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 History (англ.) (недоступная ссылка). Hellenic Festival. Дата обращения: 11 июня 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  2. Philip Ball. Why the Greeks could hear plays from the back row (англ.). Nature (23 March 2007). Дата обращения: 12 июня 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  3. Павсаний. Описание Эллады. II, 27, 5

Ссылки[править | править код]