Театр кукол имени С. В. Образцова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Театр кукол им. С. В. Образцова»)
Перейти к: навигация, поиск
Государственный Академический Центральный театр кукол имени С. В. Образцова
Театр кукол им.Образцова, эмблема.jpg
Эмблема ГАЦТК
Основан

1931

Награды

Орден Трудового Красного Знамени — 1969

Здание театра
Местоположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва, ул. Садовая-Самотёчная, дом № 3.

55°46′26″ с. ш. 37°36′51″ в. д.HGЯO

Руководство
Директор

Ирина Леонидовна Корчевникова

Главный режиссёр

Борис Анатольевич Константинов

Главный художник

Сергей Александрович Алимов

Ссылки

Официальный сайт

Commons-logo.svg Государственный Академический Центральный театр кукол имени С. В. Образцова на Викискладе

Герб Объект культурного наследия России
объект № 7739029000 (БД Викигида)

Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова (ГАЦТК) — крупнейший в мире театр кукол. Расположен в Москве в доме № 3 по Садово-Самотёчной улице. Состоит в международном союзе деятелей театра кукол UNIMA[1][2]. Является единственной в мире Академией искусства играющих кукол и занимается подготовкой профессиональных актёров, режиссёров, художников кукольников[3]. Эмблемой театра является рука с шариком на указательном пальце[4].

История[править | править код]

XX век[править | править код]

Сергей Образцов, 1930
Могила Сергея Образцова на Новодевичьем кладбище Москвы, 2014

В мае 1930 года в Москве состоялась Всероссийская конференция работников кукольных театров, в которой приняли участие Евгений Деммени, Нина и Иван Ефимовы, Николай Беззубцев, Леонора Шпет, Андрей Федотов, Виктор Швембергер, Ольга Аристова и другие. По результатам этой конференции решили создать Главный центральный театр кукол (ГЦТК) и сделать его базой для организации сети кукольных театров СССР[5]. Дирекция Центрального дома художественного воспитания детей проявила инициативу и пригласила на роль руководителя театром Сергея Образцова[3], таким образом Театр кукол был открыт 16 сентября 1931 года[1][4][6].

В то время при театре работало всего пять актёров: Е. Н. Шольц, К. М. Владимирова, Евгений Сперанский, А. А. Михайлов и П. П. Якшин, а также художница Татьяна Борисовна Александрова, концертмейстер Наталья Александрова. Сергей Образцов был руководителем и режиссёром театра. Спустя некоторое время к театру присоединился кукольник Иван Зайцев. Первым спектаклем театра был «Цирк на сцене», сыгранный 5 ноября 1931 года. А первым представлением, поставленным Образцовым, стал «Джим и Доллар», премьера которого состоялась 1 апреля 1932 года[4][5][7].

У театра не было стационарного помещения, спектакли показывали в школах, клубах, больницах и даже во дворах. Для перевозки декораций и прочих вещей приобрели мерина по имени Картер, купили телегу и наняли кучера. Позже их заменил автомобиль[4][5].

Театр был первым из театров кукол СССР, кто отказался от «натурализма» как от художественного метода[5].

Cquote3.svg
Если сейчас незнакомый мне автор приносит пьесу, я прежде всего читаю перечень действующих лиц: «Петр Иванович Чулков, 48 лет. Анна Степановна, его жена, 42 года…» Дальше мне читать не надо. Пьеса не годится. Она «человеческая»… Товарищ автор, несите пьесу в Малый или на Таганку. Если пьеса хорошая, её там великолепно сыграют. Мы можем сыграть только плохо.
Cquote2.svg
Сергей Образцов[5]

В 1936 году театру было выделено помещение на площади Маяковского на углу улицы Горького и Оружейного переулка[3][4][6]. Первый спектакль на этой сцене состоялся 3 октября 1937 и назывался «Кот в сапогах»[4]. Тогда же, в 1937-м, в театре прошёл Первый Всесоюзный смотр театров кукол, при ГЦТК открыты Музей театральных кукол и библиотека[4][5][8].

В 1940-м был поставлен первый спектакль для взрослых — «Волшебная лампа Алладина». В нём впервые были применены тростевые куклы[3]. Позже они были усовершенствованы художником театра Борисом Тузлуковым и получили название «русские», став одними из самых популярных в мире[4].

В годы Великой Отечественной войны театр организовал 16 концертных бригад, которые дали 328 выступлений на фронте. Были поставлены специальные агитационные спектакли, например «Сон Гитлера», «Над крышей Берлина». Также актёры театра выступали для детей и взрослых в городах Поволжья, Алтая, Сибири, Казахстана[3][4][5].

Cquote3.svg
Концерты, организованные на открытом воздухе, в оврагах вблизи передового края обороны, прошли с большим успехом. Наибольший интерес у зрителей вызвали оперетта «На крышах Берлина», танцы кукол — «Русская подмосковная» и «Американская чечётка» в постановке С. Самодура. Хорошо исполнили инсценировки чеховских рассказов «Ушла» и «В Сокольниках» артисты А. Громов и С. Мей, скетч В. Ардова «Укушенный» артисты С. Самодур и А. Воскобойникова.
Cquote2.svg
«Концерты на передовой», газета «За Советскую родину», 29.06.1943[5]

В Новосибирске театр создал крупнейшую в РСФСР базу по организации фронтовых агитбригад, где солдат обучали делать кукол и водить их. Эти бригады разъехались по Западному фронту[4][5].

Cquote3.svg
1. В целях усиления массовой и политической работы в Красной Армии, считать целесообразным организацию при Политуправлении Сибво постоянных краткосрочных курсов по подготовке армейских агитбригад театра кукол.

2. Просить Главное Политуправление Красной Армии разрешить провести специальный набор из числа призываемых для подготовки армейских агитбригад театра кукол. 3. Утвердить директором курсов т. Бурлакова, художественным руководителем — заслуженного артиста РСФСР т. Образцова.

Cquote2.svg
Постановление Бюро Обкома ВКП(б) об организации краткосрочных курсов по подготовке армейских агитбригад театра кукол, 1942 год[5]

С 1948 года труппа начала выезжать на гастроли за границу[3]. Двумя годами ранее был поставлен спектакль «Необыкновенный концерт», который вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самое популярное представление: он был сыгран более 10 тысяч раз в более чем 90 странах мира[3][4][5]. С 1956 года театр стал постоянным членом международного союза деятелей театра кукол UNIMA и участником проводимых этой организацией фестивалей[3].

В 1970 году театр переехал в комплекс на Садовом кольце на Садовой-Самотечной улице. Изначально на этом месте строилось здание Оперно-драматического театра имени Константина Станиславского, но строительство остановилось. Сооружение перестроили специально для ГЦТК[4][6].

14 сентября 1981 году театру было присвоено звание академического[1][4].

Cquote3.svg
Если на маленькие кукольные плечи нельзя положить ту же почётную ношу, ту же обязанность быть действительно нужными людям, какая лежит на плечах большого искусства, тогда я не хочу писать о куклах, ни заниматься этим искусством, потому что в таком случае оно превращается либо в детскую забаву, либо в эстетское оригинальничанье взрослых.
Cquote2.svg
Сергей Образцов, 1960-е годы[5]

При театре был собственный оркестр, но его распустили в 1991 году из-за экономических трудностей[4].

После смерти Сергея Образцова в 1992-м театру было присвоено его имя[1][3] . В 1993 году руководителем театра стал режиссёр и художник Резо Габриадзе, он возглавлял ГАЦТК всего два года[3][4]. После него этот пост занял Борис Киркин[9].

Современность[править | править код]

Памятник Сергею Образцову, 2015

С 2000 года при театре издаётся журнал «Театр чудес», посвящённый кукольному ремеслу и всему, что с ним связано. Первый номер журнала вышел в 2001 году[10].

С 2001 года проводится фестиваль «Образцовфест» — международный кукольный фестиваль, а также учреждена Международная премия имени актёра, которая вручается за существенный вклад в искусство театра кукол[11][12].

В 2006 году рядом с театром был открыт бронзовый памятник Сергею Образцову: актёр держит в руках свою любимую куклу Кармен[13][14].

25 марта 2008 директором театра стал Андрей Алексеевич Лучин. Уже в 2010-м его арестовали по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт театра, и через два года признали виновным[3][15][16]. В 2013-м руководителем ГАЦТК стала Ирина Корчевникова, назначенная на должность Министерством культуры[15][16]. В этом же году в театр пришёл Борис Константинов в качестве главного режиссёра — эта должность была введена в театре впервые[17][18].

В 2014 году была открыта третья сцена, рассчитанная на 45 мест, а также предназначенная для проведения мастер-классов и семинаров[19][20].

За всё время существования театра в нём было поставлено более ста спектаклей. Полный список представлен на официальном сайте[5]. ГАЦТК принимал участие в создании профессиональных театров кукол в Чехии, Словакии, Югославии, Литве, Латвии, Эстонии, на Кубе, в Индии, Монголии и других странах[4][4].

Работники[править | править код]

Подробное рассмотрение темы: Персоналии ГАЦКТ

В разные годы в театре работали: кукольник Олег Вячеславович Ермаков, актёры Зиновий Гердт, Семён Самодур, Александр Бурмистров, художники Валентин Андриевич, Сергей Алимов, режиссёры Сергей Юткевич, Гордон Крэг, Соломон Михоэлс, актёр и режиссёр Владимир Кусов, актёр и режиссёр Павел Мелиссарато[1][4][5].

Структура театра[править | править код]

Здания[править | править код]

Здание ГАЦТК, 2009
Часы на фасаде ГЦАТК, 2009

В комплекс театра входят два здания, построенные по проекту архитекторов Юрия Шевердяев, А. П. Мелехова и В. И. Уткина[6].

Главный фасад здания украшен уникальными часами, созданными по проекту скульпторов Дмитрия Шаховского и Павла Шимеса в 1970 году. Их размер четыре метра в длину и три в ширину. В центре находится циферблат с золотыми стрелками и золотыми цифрами. Сверху большой петух, по диаметру циферблата 12 домиков с золотым орнаментом. Каждый час открывается домик, соответствующий времени, из него появляется сказочный персонаж, танцующий под музыку народной песни «Во саду ли, в огороде». Уникальный механизм часов сконструировал Вениамин Кальмансон[4][21].

Залы
  • Большой зал на 500 мест
  • Малый зал на 200 мест
  • Третья сцена на 45 мест[19][22]

Также в зданиях театра есть репетиционный зал, педагогическая и научно-методическая части, собственный издательский отдел[23][24].

Музей театральных кукол[править | править код]

Является единственным в России и одним из крупнейших в мире собранием театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней, а также архивных материалов и письменных документов, специализированной литературы и других раритетов. В музее представлено более 4 тысяч экспонатов. Вход в него бесплатный при наличии билета на спектакль[3][25].

Фонды музея
  • Фонд театральных кукол
  • Архивный фонд — материалы по истории ГАЦТК (пьесы, музыкальные партитуры, литературные листы, газетные и журнальные вырезки, отчеты о гастрольных поездках и прочее), материалы о российских и зарубежных театрах (время создания, творческие коллективы, репертуар, участие в фестивалях, поездках, афиши, буклеты, рецензии на спектакли, фотографии), раздел по теории, истории и техники мирового театра кукол
  • Изофонды — эскизы кукол и декораций, портреты, шаржи и карикатуры, изображения здания театра
  • Фонд макетов — объемные модели оформления спектаклей
  • Фонд афиш и программ
  • Фонд фото-негативных материалов[26]

Библиотека[править | править код]

Общий фонд библиотеки насчитывает 11 тысяч книг. В ней собрана литература, посвященная театру кукол на русском и иностранных языках. Пользоваться библиотекой могут работники театра, а также все, кому нужна специальная литература по театру кукол[8][4][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Краткая Российская энциклопедия, 2003, с. 693.
  2. Впервые жители поморской столицы смогут увидеть куклы Образцова. ИА «Двина-Информ» (31 марта 2010). Проверено 29 октября 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Григорий Сысоев. Государственный Театр кукол имени С.В. Образцова. Справка. РИА Новости (2011-09--16). Проверено 29 октября 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Куклы. Энциклопедия, 2017, с. 124-125.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Борис Голдовский. Академия Образцова. — М.: Litres, 2017. — ISBN 5457607445, 9785457607446.
  6. 1 2 3 4 Новый руководитель театра Образцова. Газета "Коммерсантъ" (5 августа 1994). Проверено 29 октября 2017.
  7. 5 июля. РИА Новости (5 июля 2005). Проверено 29 октября 2017.
  8. 1 2 БИБЛИОТЕКА (2016). Проверено 29 октября 2017.
  9. Анастасия Чанцева. Московский театр кукол возглавил экс-директор театра Образцова (1 апреля 2014). Проверено 29 октября 2017.
  10. Журнал «Театр чудес» (2016). Проверено 29 октября 2017.
  11. История фестиваля (2016). Проверено 29 октября 2017.
  12. Марина Шимадина. Кукол развели руками. Газета "Коммерсантъ" (25 сентября 2001). Проверено 29 октября 2017.
  13. Б. Алешкин. Биография Сергея Образцова. РИА Новости (5 июля 2016). Проверено 29 октября 2017.
  14. [news.ntv.ru/88158 У Театра кукол открывают памятник Образцову] (1 июня 2006). Проверено 29 октября 2017. Архивировано 5 ноября 2006 года.
  15. 1 2 Лилит Гулакян. Легенде требуется директор (16 марта 2013). Проверено 29 октября 2017.
  16. 1 2 Новым директором театра им. Образцова стала Ирина Корчевникова (26 марта 2013). Проверено 29 октября 2017.
  17. Григорий Заславский. Борис Константинов: "Энергия, вложенная Образцовым, до сих пор жива в его спектаклях" (23 сентября 2013). Проверено 29 октября 2017.
  18. Виктория Филатова, Мария Раевская. Кукольный дом (8 ноября 2015). Проверено 29 октября 2017.
  19. 1 2 Ксения Липилина. В ГАЦТК им. С.В.Образцова открыли третью сцену (10 июня 2014). Проверено 29 октября 2017.
  20. Роман Галкин. Театр кукол имени Образцова открывает Третью сцену. РИА Новости (10 июня 2014). Проверено 29 октября 2017.
  21. Москва для детей, 2017, с. 94.
  22. Схемы залов и сцен (2016). Проверено 29 октября 2017.
  23. В Москве горит театр Образцова (4 января 2013). Проверено 29 октября 2017.
  24. В Москве горит театр кукол имени Образцова (4 января 2013). Проверено 29 октября 2017.
  25. Музей (2016). Проверено 29 октября 2017.
  26. ФОНДЫ (2016). Проверено 29 октября 2017.

Литература[править | править код]

  1. В. М. Карев. Краткая российская энциклопедия. — М.: Оникс 21 век, 2003. — Т. 3. — 1134 с. — ISBN ISBN 5-85270-188-2, ISBN 5-329-00651-1, ISBN 5-329-00654-6.
  2. Борис Голдовский. Куклы. Энциклопедия. — М.: Litres, 2017. — ISBN 5457760588, 9785457760585.
  3. Наталья Андрианова. Москва для детей. — М.: Litres, 2017. — ISBN 5457556891, 9785457556898.

Ссылки[править | править код]