Театр наций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный театр наций
Nations Theatre, Moscow.jpg
Прежние названия Государственный театр дружбы народов
Тип театра драматический
Основан 1987
Здание театра
Местоположение  Россия, Москва
Адрес Петровский переулок, 3
55°45′57″ с. ш. 37°36′46″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Русский
Архитектор Чичагов, Михаил Николаевич[1]
Строительство 1885 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 23 (ЕГРОКН). Объект № 7702310000 (БД Викигида)
Руководство
Директор Мария Ревякина
Художественный руководитель Евгений Миронов
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Госуда́рственный теа́тр на́цийдраматический театр, расположенный в Петровском переулке в Москве. Основан в 1987 году по инициативе Союза театральных деятелей РСФСР и представителей театров союзных республик как Государственный театр дружбы народов. Своё современное название получил в 1992-м[2][3].

История[править | править код]

Здание театра Корша, 1890-е годы
Труппа и план театра из адресной и справочной книги А. П. Крюкова на 1907 год

Предыстория участка[править | править код]

Согласно переписи 1688 года, на месте будущего театра находился двор «головы стрелецкого» Фёдора Нарышкина. Петровский переулок появился в XVIII веке и изначально назывался Хлебным. Позже он был переименован в Хлебин, а затем в Богословский — по храму святого Григория Богослова. В 1822 году переулок получил название Петровским по рядом стоящему Высоко-Петровскому монастырю[4].

Театр Корша[править | править код]

В 1882 году была ликвидирована монополия императорских театров, после чего театральный деятель и антрепренёр Фёдор Корш создал первый частный театр — Русский драматический с неофициальным названием «Театр Корша». Дебютный спектакль театра — комедия «Ревизор» — прошёл 30 августа 1882 года в Камергерском переулке. В 1885-м братья Бахрушины выделили Фёдору Коршу участок в Петровском переулке на 12 лет и пожертвовали на строительство театра 50 тысяч рублей. Здание было построено по проекту архитектора Дмитрия Чичагова в русском стиле[3][4][2].

Здание возвели быстро: 5 мая 1885 года заложили первый камень, а уже 30 августа состоялось открытие театра и на сцене показали отрывки из нескольких спектаклей. В 1897 году в здании театра показывали фильмы актёра-энтузиаста кино Владимира Сашина-Фёдорова. Однако спешка при строительстве привела к тому, что здание оказалось сырым — по некоторым стенам текла вода. При этом театр освещался при помощи электричества, что в конце XIX века являлось редкостью и производило на публику огромное впечатление[3][5][4].

В 1917 году по причине ухудшения здоровья Фёдор Корш отошёл от театральных дел, а его театр был преобразован в товарищество артистов и перешёл к новому владельцу — Морицу Шлуглейту. В 1925-м театр стал государственным и поменял название на «Комедия». Ещё через семь лет, 31 января 1933 года, прошёл последний спектакль, после чего распоряжением Наркомпроса театр был закрыт, персонал распределён между театрами, а здание передано Московскому Художественному театру, в марте того же года приступившему к показу новых спектаклей[5][4].

Театр наций[править | править код]

10 марта 1987 года по инициативе Союза театральных деятелей РСФСР и представителей театров союзных республик на основании постановления Совета министров СССР был создан Государственный театр дружбы народов. Художественным руководителем стал Евгений Симонов, а директором — Михаил Чигирь. Открытие состоялось 15 ноября 1987 года на сцене МХАТ и было приурочено к 70-летию Октябрьской революции[2].

29 декабря 1992 года Министерство культуры России преобразовало театр в Государственный театр наций. Основной задачей нового театра считалось возрождение российской антрепризы, а также создание своеобразной театральной ярмарки и площадки для знакомства зрителей Москвы с лучшими отечественными и зарубежными спектаклями[3][6][7][2].

В 1993 году театру передали здание в Петровском переулке, но до завершения ремонта спектакли проходили на площадках других театров. Первым спектаклем в здании театра стала постановка трагедии Шекспира «Король Лир» Грузинского академического театра имени Шоты Руставели[2].

Бенефисные представления в разное время устраивали примадонна эстонского балета Кайе Кырб, танцовщик Вадим Писарев, хореографы Борис Эйфман, Борис Мягков, Евгений Панфилов, Светлана Воскресенская[8].

Современность[править | править код]

Фестиваль DanceInversion 2017. Актёры ирландского театра Teaċ Daṁsa с постановкой Loch na hEala на сцене Театра наций, 2017 год

18 декабря 2006 года директора театра Михаила Чигиря сняли с должности. На его место назначили народного артиста России Евгения Миронова. 6 июня 2007 года должность директора упразднили, а Евгений Миронов стал художественным руководителем[2].

С 2008 по 2011 год здание было закрыто на реконструкцию, в это время артисты выступали на других театральных площадках[3]. Обновлённая центральная сцена открылась 15 сентября 2011 года, малая — в январе 2013-го[2][3].

В 2016 году в реконструированном особняке XIX века по адресу Страстной бульвар, д. 12/2 было открыто Новое пространство Театра наций, на площадке которого проводили выставки, мастер-классы и различные творческие проекты[2].

Собственная труппа у театра отсутствует, артисты приглашаются для участия в отдельных проектах. Театр проводит российские и международные фестивали, разрабатывает проекты театральных программ, представляет спектакли разных стран, а также занимается продюсированием собственных постановок. Театр Наций активно гастролирует в пределах России и по всему миру, а также является постоянным участником  и победителем многих российских и международных театральных конкурсов. В свою очередь, одно из приоритетных направлений его деятельности – Фестиваль  театров малых городов России. Это единственный  крупный форум, собирающий важные события регионального театра. Именно здесь зачастую появляются значимые режиссерские, актерские и драматургические работы. Кроме того, театр ежегодно проводит «Театр Наций FEST», задача которого – приобщить зрителей отдаленных  регионов к достижениям современного театра, а также Творческие лаборатории по современной драматургии в разных городах России. Отдельным проектом является  «Театр Наций – театрам атомных городов», проводимый совместно с программой «Территория культуры Росатома».

Театральные фестивали

Награды[править | править код]

  • «ЖЖивой театр» — «Рассказы Шукшина»: «спектакль», «режиссура: новая волна», «актриса», «актёр»
  • «Золотая маска» — «Мухи» Анны Абалихиной и Дины Хусейн: «лучший спектакль», «лучшая женская роль»
  • «Золотая маска» — «Федра. Золотой колос»: «лучший спектакль», «лучший режиссёр», «лучший художник», «лучшая женская роль»
  • «Золотая маска» — «Рассказы Шукшина»: лучший драматический спектакль большой формы, лучшая мужская роль в драматическом спектакле (Евгений Миронов), лучшая работа художника в драматическом спектакле (Виктория Севрюкова)
  • «Золотая маска» — «Калигула»: лучшая мужская роль в драматическом спектакле (Евгений Миронов)
  • «Золотая маска» — «Дыхание»: лучший художник (Ксения Перетрухина)
  • «Хрустальная Турандот» — «Рассказы Шукшина»: лучший спектакль, лучшая женская роль (Чулпан Хаматова), лучшая мужская роль (Евгений Миронов)
  • «Хрустальная Турандот» — «Гамлет | Коллаж»: лучшая мужская роль (Евгений Миронов)[8]
  • «Золотая маска» (2021) — «Лучший спектакль в драме, большая форма»[9]
  • «Хрустальная Турандот» (2021) — «Горбачёв»: лучший спектакль (реж. Алвис Херманис)[10]. Video Youtube
  • «Золотая маска» (2022):
    • «Ходжа Насреддин»: лучший спектакль в театре кукол (реж. Тимур Бекмамбетов)
    • Специальная премия жюри драматического театра и театра кукол — за создание спектакля «Горбачев»[11]

Постановки текущего репертуара[править | править код]

  • «ГрозаГроза», реж. Евгений Марчелли, в ролях Юлия Пересильд, Павел Чинарёв, Юлия Хлынина, Анастасия Светлова и др.;
  • «Достоевский 200. Сторителлинг», куратор Елена Горина, в ролях Елена Горина, Александр Горелов;
  • «Дядя Ваня», реж. Стефан Брауншвейг, в ролях Евгений Миронов, Юлия Пересильд/Елизавета Боярская, Анатолий Белый, Виктор Вержбицкий др.;
  • «Живой Т.», реж. Данил Чащин, в ролях Дмитрий Лысенков, Елена Николаева, Олег Савцов и др.;
  • «Зимние заметки о летних впечатлениях», реж. Елена Невежина, в ролях Лиза Арзамасова, Илья Исаев;
  • «Иванов», реж. Тимофей Кулябин, в ролях Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская/Юлия Хлынина, Игорь Гордин и др.;
  • «Кабаре», реж. Евгений Писарев, в ролях Александра Урсуляк/Юлия Чуракова, Денис Суханов/Олег Савцов, Сергей Кемпо и др.;
  • «Игра», реж. Явор Гырдев, в ролях Виктор Вержбицкий, Александр Новин;
  • «Канарейка», реж. Дмитрий Сердюк, в ролях Сати Спивакова, Владимир Шульга, Евгений Данчевский, Татьяна Кречетова, Илона Гайшун и Евгений Самарин;
  • «Левша», реж. Максим Диденко, в ролях Евгений Стычкин, Диана Вишнёва и др.;
  • «Лекарь поневоле», реж. Олег Долин, в ролях Глеб Пускепалис, Полина Виторган, Марк Бурлай, Илья Крикливец и др.;
  • «Любовницы», реж. Светлана Землякова, в ролях Елена Николаева, Наталья Ноздрина, Муся Тотибадзе, Олег Савцов, Артём Тульчинский и др.;
  • «Мастер и Маргарита», реж. Робер Лепаж, в ролях Евгений Миронов, Наталья Ноздрина, Виктор Вержбицкий, Андрей Смоляков, Дмитрий Сердюк и др.;
  • «Метод Грёнхольма», реж. Явор Гырдев, в ролях Сергей Чонишвили, Игорь Гордин, Анна Зайцева, Максим Линников;
  • «Моими глазами», реж. Дмитрий Сердюк, в ролях Наталья Тенякова/Людмила Трошина, Авангард Леонтьев, Сати Спивакова и др.;
  • «Му-Му», реж. Дмитрий Крымов, в ролях Алексей Вертков, Мария Смольникова, Алина Ходжеванова, Инна Сухорецкая и др.;
  • «На всякого мудреца», реж. Константин Богомолов, в ролях Александр Семчев, Игорь Миркурбанов, Виктор Вержбицкий и др.;
  • «На острове Сальткрока», реж. Полина Стружкова, в ролях Елена Дементьева/Екатерина Кудринская, Вячеслав Жуков/Артём Тульчинский;
  • «"Наше всё..." Ахматова. Свидетель», автор и исполнитель Дмитрий Сердюк, композитор и музыкант Фёдор Журавлёв;
  • «"Наше всё..." Антон Чехов. Привилегии дамского пола», автор и исполнитель Авангард Леонтьев;
  • «"Наше всё..." Исаак Бабель», автор и исполнитель Авангард Леонтьев;
  • «"Наше всё..." Шедевры русской прозы», автор и исполнитель Авангард Леонтьев;
  • «"Наше всё..." Бродский. Лица необщим выраженьем», автор и исполнитель Дмитрий Сердюк, композитор Артём Тульчинский;
  • «"Наше всё..." Ваш А. Солженицын», реж. Марина Брусникина, в ролях Авангард Леонтьев и актеры Мастерской Дмитрия Брусникина;
  • «"Наше всё..." Нодар Думбадзе», автор и исполнитель Георгий Иобадзе;
  • «"Наше всё..." Пушкин. Поэмы», автор и исполнитель Авангард Леонтьев;
  • «"Наше всё..." Русская ироническая поэма», автор и исполнитель Авангард Леонтьев;
  • «"Наше всё..." Тургенев. Метафизика любви», реж. Дмитрий Сердюк, в ролях Сати Спивакова, Владимир Кошевой;
  • «"Наше всё..." Циолковский», реж. Андраник Саатчян, исполнительница Анастасия Егорова;
  • «Осень в Петербурге», реж. Никита Кобелев, в ролях Илья Исаев, Марина Лебедева, Инна Сухорецкая и др.;
  • «Осторожно, эльфы!», реж. Мария Литвинова, Вячеслав Игнатов, в ролях Сергей Мелконян/Александр Якин/Павел Рассомахин, Мария Литвинова/Елизавета Мартинес Карденас и др;
  • «Покорность», реж. Талгат Баталов, в ролях Владимир Мишуков, Стася Милославская, Андрей Фомин и др.;
  • «Прыг-скок, обвалился потолок», реж. Марина Брусникина, в ролях Артем Быстров/Михаил Евланов, Александра Урсуляк, Дарья Калмыкова и др.;
  • «Разбитый кувшин», реж. Тимофей Кулябин, в ролях Елена Морозова, Виталий Коваленко, Олег Савцов, Серафима Красникова и др.;
  • «Рассказы Шукшина», реж. Алвис Херманис, в ролях Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Наталья Ноздрина, Павел Акимкин и др.;
  • «Саша, привет!», реж. Марат Гацалов, в ролях Игорь Гордин, Наталия Вдовина и др.;
  • «Синяя синяя птица», реж. Олег Глушков, в ролях Сэсэг Хапсасова/Дарья Макарова/Муся Тотибадзе, Павел Акимкин/Вадим Мичман, Гурген Цатурян/Станислав Беляев и др.;
  • «Сказка про последнего ангела», реж. Андрей Могучий, в ролях Лия Ахеджакова, Павел Рассомахин, Данила Рассомахин, Глеб Пускепалис, Муся Тотибадзе и др.;
  • «Сказки Пушкина», реж. Роберт Уилсон, в ролях Евгений Миронов/Дмитрий Сердюк, Владимир Ерёмин, Анна Галинова, Ольга Лапшина, Наталья Павленкова и др.;
  • «Стиляги», реж. Алексей Франдетти, в ролях Олег Отс/Эмиль Салес, Дарья Авратинская/Анастасия Тимушкова, Станислав Беляев/Александр Новин и др.;
  • «Страсти по Фоме», реж. Евгений Марчелли, в ролях Владимир Майзингер, Авангард Леонтьев, Ирина Пулина, Олег Отс и др.;
  • «Толстая тетрадь», реж. Татьяна Тарасова, в ролях Сергей Кирпиченок, Владислав Медведев, Элизабет Дамскер и др.;
  • «Ходжа Насреддин», реж. Тимур Бекмамбетов, роли озвучивали Константин Хабенский, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Игорь Золотовицкий, Инга Оболдина, Виктор Вержбицкий, Елизавета Боярская;
  • «Шведская спичка», реж. Никита Гриншпун, в ролях Евгений Ткачук, Роман Шаляпин, Павел Акимкин, Юлия Пересильд/Наталья Ноздрина, Елена Николаева и др.;
  • «Я убил царя», реж. Михаил Патласов, в ролях Евгений Миронов, Ольга Белинская, Иван Щенин, Анастасия Шукевич, Рита Толстоганова и др.

Примечания[править | править код]

  1. European Theatre Architecture (англ.)Arts and Theatre Institute.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Государственный театр наций. Досье. ТАСС (14 октября 2017). Дата обращения: 3 июля 2018. Архивировано 7 июля 2018 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Государственный Театр Наций. РИА Новости (15 сентября 2011). Дата обращения: 3 июля 2018. Архивировано 29 июля 2018 года.
  4. 1 2 3 4 Чистые пруды, 2015.
  5. 1 2 Москва в кино, 2009.
  6. Театры России, 1996, с. 33.
  7. Музыкальная жизнь, 1994, с. 6.
  8. 1 2 3 Театр наций. Театр наций (2018). Дата обращения: 23 июня 2018. Архивировано 19 марта 2017 года.
  9. ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ. goldenmask.ru. Дата обращения: 17 мая 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  10. Премия "Хрустальная Турандот" назвала лауреатов двух сезонов. Российская газета. Дата обращения: 21 июня 2021. Архивировано 2 февраля 2022 года.
  11. ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ. www.goldenmask.ru. Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 20 апреля 2022 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]