Театр наций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный театр наций
Здание театра, 2015 год
Здание театра, 2015 год
Прежние названия Государственный театр дружбы народов
Тип театра драматический
Основан 1987
Здание театра
Местоположение  Россия, Москва
Адрес Петровский переулок, 3
55°45′57″ с. ш. 37°36′46″ в. д.HGЯO
Архитектор Чичагов, Михаил Николаевич[1]
Руководство
Директор Мария Ревякина
Художественный руководитель Евгений Миронов
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Госуда́рственный теа́тр на́цийдраматический театр, расположенный в Петровском переулке в Москве. Основан в 1987 году по инициативе Союза театральных деятелей СССР и представителей театров союзных республик как Государственный театр дружбы народов. Своё современное название получил в 1992-м[2][3].

История[править | править код]

Здание театра Корша, 1890-е годы
Труппа и план театра из адресной и справочной книги А. П. Крюкова на 1907 год

Предыстория участка[править | править код]

Согласно переписи 1688 года, на месте будущего театра находился двор «головы стрелецкого» Фёдора Нарышкина. Петровский переулок появился в XVIII веке и изначально назывался Хлебным. Позже он был переименован в Хлебин, а затем в Богословский — по храму святого Григория Богослова. В 1822 году переулок получил название Петровским по рядом стоящему Высоко-Петровскому монастырю[4].

Театр Корша[править | править код]

Основная статья: Театр Корша

В 1882 году была ликвидирована монополия императорских театров, после чего театральный деятель и антрепренёр Фёдор Корш создал первый частный театр — Русский драматический с неофициальным названием «Театр Корша». Дебютный спектакль театра — комедия «Ревизор» — прошёл 30 августа 1882 года в Камергерском переулке. В 1885-м братья Бахрушины выделили Фёдору Коршу участок в Петровском переулке на 12 лет и пожертвовали на строительство театра 50 тысяч рублей. Здание было построено по проекту архитектора Дмитрия Чичагова в неорусском стиле[3][4][2].

Здание возвели быстро: 5 мая 1885 года заложили первый камень, а уже 30 августа состоялось открытие театра и на сцене показали отрывки из нескольких спектаклей. В 1897 году в здании театра показывали фильмы актёра-энтузиаста кино Владимира Сашина-Фёдорова. Однако спешка при строительстве привела к тому, что здание оказалось сырым — по некоторым стенам текла вода. При этом театр освещался при помощи электричества, что в конце XIX века являлось редкостью и производило на публику огромное впечатление[3][5][4].

В 1917 году по причине ухудшения здоровья Фёдор Корш отошёл от театральных дел, а его театр был преобразован в товарищество артистов и перешёл к новому владельцу — Морицу Шлуглейту. В 1925-м театр стал государственным и поменял название на «Комедия». Ещё через семь лет, 31 января 1932 года, прошёл последний спектакль, после чего распоряжением Наркомпроса театр был закрыт, персонал распределён между театрами, а здание передано Московскому Художественному театру, в марте того же года приступившему к показу новых спектаклей[5][4].

Театр наций[править | править код]

10 марта 1987 года по инициативе Союза театральных деятелей СССР и представителей театров союзных республик на основании постановления Совета министров СССР был создан Государственный театр дружбы народов. Художественным руководителем стал Евгений Симонов, а директором — Михаил Чигирь. Открытие состоялось 15 ноября 1987 года на сцене МХАТ и было приурочено к 70-летию Октябрьской революции[2].

29 декабря 1992 года Министерство культуры России преобразовало театр в Государственный театр наций. Основной задачей нового театра считалось возрождение российской антрепризы, а также создание своеобразной театральной ярмарки и площадки для знакомства зрителей Москвы с лучшими отечественными и зарубежными спектаклями[3][6][7][2].

В 1993 году театру передали здание в Петровском переулке, но до завершения ремонта спектакли проходили на площадках других театров. Первым спектаклем в здании театра стала постановка «Король Лир» Грузинского академического театра имени Шоты Руставели[2].

Бенефисные представления в разное время устраивали примадонна эстонского балета Кайе Кырб, танцовщик Вадим Писарев, хореографы Борис Эйфман, Борис Мягков, Евгений Панфилов, Светлана Воскресенская[8].

Современность[править | править код]

Фестиваль DanceInversion 2017. Актёры ирландского театра Teaċ Daṁsa с постановкой Loch na hEala на сцене Театра наций, 2017 год

18 декабря 2006 года директора театра Михаила Чигиря сняли с должности. На его место назначили народного артиста России Евгения Миронова. 6 июня 2007 года должность директора упразднили, а Евгений Миронов стал художественным руководителем[2].

С 2008 по 2011 год здание было закрыто на реконструкцию, в это время артисты выступали на других театральных площадках[3]. Обновлённая центральная сцена открылась 15 сентября 2011 года, малая — в январе 2013-го[2][3].

В 2016 году в реконструированном особняке XIX века по адресу Страстной бульвар, д. 12/2 было открыто Новое пространство Театра наций, на площадке которого проводили выставки, мастер-классы и различные творческие проекты[2].

15 октября 2017 года театру исполнилось 30 лет[2].

Собственная труппа у театра отсутствует, артисты приглашаются для участия в отдельных проектах. Театр проводит российские и международные фестивали, разрабатывает проекты театральных программ, представляет спектакли разных стран, а также занимается продюсированием собственных постановок. Один из постоянно действующих проектов — «Шекспир@Shakespeare», в рамках которого в 2009 году выпустили спектакль «Ромео и Джульетта». Также проводились фестивали театров малых городов России, «Другой театр» из Франции, современного искусства «Территория», «Фестиваль одной пьесы» к 120-летию премьеры пьесы «Иванов» Антона Чехова[3][8].

Театральные фестивали

Награды[править | править код]

  • «ЖЖивой театр» — «Рассказы Шукшина»: «спектакль», «режиссура: новая волна», «актриса», «актёр»
  • «Золотая маска» — «Мухи» Анны Абалихиной и Дины Хусейн: «лучший спектакль», «лучшая женская роль»
  • «Золотая маска» — «Федра. Золотой колос»: «лучший спектакль», «лучший режиссёр», «лучший художник», «лучшая женская роль»
  • «Золотая маска» — «Рассказы Шукшина»: лучший драматический спектакль большой формы, лучшая мужская роль в драматическом спектакле (Евгений Миронов), лучшая работа художника в драматическом спектакле (Виктория Севрюкова)
  • «Золотая маска» — «Калигула»: лучшая мужская роль в драматическом спектакле (Евгений Миронов)
  • «Золотая маска» — «Дыхание»: лучший художник (Ксения Перетрухина)
  • «Хрустальная Турандот» — «Рассказы Шукшина»: лучший спектакль, лучшая женская роль (Чулпан Хаматова), лучшая мужская роль (Евгений Миронов)
  • «Хрустальная Турандот» — «Гамлет | Коллаж»: лучшая мужская роль (Евгений Миронов)[8]

Театральные постановки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. European Theatre Architecture (англ.)Arts and Theatre Institute.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Государственный театр наций. Досье. ТАСС (14 октября 2017). Дата обращения 3 июля 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Государственный Театр Наций. РИА Новости (15 сентября 2011). Дата обращения 3 июля 2018.
  4. 1 2 3 4 Чистые пруды, 2015.
  5. 1 2 Москва в кино, 2009.
  6. Театры России, 1996, с. 33.
  7. Музыкальная жизнь, 1994, с. 6.
  8. 1 2 3 4 5 Театр наций. Театр наций (2018). Дата обращения 23 июня 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]