Театр на Виноградах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр на Виноградах
чеш. Divadlo na Vinohradech
Divadlo na Vinohradech.JPG
Прежние названия Театр на Королевских Виноградах,
Центральный театр Чехословацкой армии
Тип театра драматический
Основан 1905
Здание театра
Местоположение Прага, Чехия
Адрес площадь Мира[cs], 7
50°04′34″ с. ш. 14°26′13″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль модерн
Архитектор Алоис Ченский[cs]
Скульптор Милан Гавличек[cs]
Строитель Ян Маджер, Йозеф Веселы
Строительство 1905—1907
Открыто 24 ноября 1907
Отремонтировано 1926, 1992
Руководство
Директор Томаш Тёпфер
Художественный руководитель Юрай Деак
Главный режиссёр Ян Ведрал
Сайт divadlonavinohradech.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Театр на Виноградах (чеш. Divadlo na Vinohradech) — драматический театр, расположенный в районе Винограды в центре чешской Праги.

История[править | править код]

Идея создания театра в одном из старейших районов Праги Королевские Винограды обсуждалась с конца XIX века. В конкурсе на проект театрального здания победил архитектор Алоис Ченский[cs], и с 1905 по 1907 годы под руководством Яна Маджера и Йозефа Веселы неподалёку от храма Святой Людмилы трёхэтажное сооружение было возведено. На его фасаде над главным входом были установлены аллегорические статуи крылатых ангелов авторства Милана Гавличека[cs], символизирующих собой Отвагу (ангел с мечом) и Истину (ангел с зеркалом). Балюстрады второго и третьего этажа были украшены скульптурами и античными колоннами.

Премьерным спектаклем, поставленным в театре на Королевских Виноградах и показанным публике 24 ноября 1907 года, стала пьеса Ярослава Врхлицкого «Годива». На протяжении первых 12 лет своего существования зрителям здесь представлялись как оперные, так и драматические постановки, однако позднее оперная труппа под руководством Отакара Острчила покинула театр, и в его репертуаре осталось лишь драматическое направление с худруком Ярославом Квапилом. В период с 1921 по 1925 годы в театре заведующим литературной частью работал известный чешский драматург Карел Чапек.

С 1922 года здание театра перешло в ведение мэра Праги и в октябре 1923 года он был переименован в театр на Виноградах. В первые годы оккупации Чехословакии нацистами и создания на её территории протектората Богемии и Моравии театр был закрыт, а в его здании немцами был оборудован кинотеатр. В годы войны труппа под руководством Франтишека Гоца была вынуждена выступать в музыкальном театре в Карлине и лишь после её окончания вернулась на родную сцену.

С 1950 года руководство театром перешло к Министерству обороны[en]. До середины 60-х годов он носил название Центрального театра Чехословацкой армии, а в его репертуар в большинстве своём входила пропаганда социалистического реализма. Своё первоначальное имя театр вернул при директоре Франтишеке Павличеке[cs]. С этого времени артистам снова стало возможным ставить классические и современные драматические постановки.

В наши дни театр на Виноградах является одним из главных центров культурной жизни Чехии, а его репертуар представлен постановками произведений Шекспира, Ибсена, Островского, Чехова, Достоевского, Когоута и прочих знаменитых драматургов. Главный зал рассчитан на 767 мест, малый вмещает до 60 зрителей. Как и многие годы назад, здесь работают известные чешские актёры и режиссёры, а также приезжают с гастролями театры из России, Европы и Америки.

Ссылки[править | править код]